Предисловие

Предлагаемый вниманию читателя двухтомник "Медицинские беседы" принадлежит перу Леонида Михайловича Чичагова, человеку исключительных способностей и энциклопедических знаний.

Жизненный путь Л.М. Чичагова (1856-1937 гг.) был необычным. Родился он в аристократической семье, принадлежавшей древнему дворянскому роду Чичаговых. Его предки своими ратными делами и на поприще государственной службы вписали немало славных страниц в историю России.

Рано потеряв отца, Л.М. Чичагов воспитывался в своей семье матерью Марией Николаевной Чичаговой, писательницей и музыкантшей. После окончания 1-ой Санкт-Петербургской классической гимназии Л.М. Чичагов поступил в Императорский Пажеский корпус, который окончил по первому разряду в 1874 году, и был зачислен на службу в гвардейскую артиллерийскую бригаду Преображенского полка. Высшими знаками воинской доблести и чести были отмечены ратные подвиги офицера русской армии, участника русско-турецкой войны 1877-1878 гг., видного специалиста по артиллерийской технике, Л.М. Чичагова.

Однако, главным делом его жизни была не блистательная военная карьера, а служение Русской Православной Церкви, которой он посвятил себя, взойдя к самым высоким должностям в церковной иерархии и отдав за Веру свою жизнь. От митрополита Серафима остались "Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря", послужившая канонизации преподобного Серафима Саровского, а также другие фундаментальные философские, богословские, и военно-исторические труды, масса проповедей, прославлявших Православие и человечность. Он проявлял особую заботу в отношении возрождения христианской жизни в народе, умножал благотворительность. Русская Православная Церковь, по достоинству оценив подвиг митрополита Серафима Чичагова, причислила его к святым Новомученикам Российским.

Следует отметить, что Л.М. Чичагов отличался необычной разносторонней одаренностью. Он был прекрасным музыкантом (композитором и исполнителем), талантливым художником. Сохранившиеся в Москве иконы его работы поражают высоким профессиональным мастерством. Желание максимально помогать страж­дущим привело Леонида Михайловича к занятиям медициной, которую он досконально и глубоко изучил, прежде всего, народную. Сам помогал больным и составил лечебник с теоретическим обоснованием и практическими рекомендациями лечения болезней на основе применения лекарств растительного происхождения.

В этом смысле трудно переоценить значение "Медицинских бесед" Л.М. Чичагова, являющихся весьма своеобразным и интересным источником изучения истории популяризации медицинских знаний.

Подтверждением этого является опубликованная в журнале "Советское здравоохранение" (№ 8, 1984 г.) статья известного киевского профессора Ю. Н. Квитницкого-Рыжова, который, обстоятельно проанализировав значение двухтомного сочинения Л.М. Чичагова, выделил ряд его примечательных особенностей.

Во-первых, оно отличается от книг аналогичного предназначения, имевших строго утилитарную направленность, глубокими экскурсами в область теории и методологии медицины. К числу ключевых позиций автора относится пристальное внимание к вопросам истории медицины - как основе для решения практических задач сегодняшнего дня.

Во-вторых, труд Л.М. Чичагова имеет четкую профилактическую направленность, уделяет внимание рациональным началам многовекового опыта народной медицины и ориентируется на фитотерапию.

В-третьих, книга Л.М. Чичагова может рассматриваться как свод высказываний видных деятелей медицины XIX века, что свидетельствует о высокой эрудиции автора, глубоко изучившего основную медико-биологическую литературу своего времени.

В-четвертых, автор со своей стороны пытается выдвинуть новые теории и создать собственную систему лечения.

Наконец, пятая особенность капитального труда Л.М. Чичагова связана с тем, что его автором является человек, не имевший медицинского образования, кадровый военный, руководствовавшийся соображениями высокого гуманизма. Несмотря на отсутствие диплома, Л.М. Чичагов широко занимался медицинской практикой в Петербурге и Москве. Число своих пациентов он сам определяет внушительной цифрой 20 000.

В заключительной части своей статьи о "Медицинских беседах" Л.М. Чичагова профессор Ю.Н. Квитницкий-Рыжов писал:

"Разнообразие интересов этого исключительного и талантливого человека достойно удивления. Изучая его труд, мы вспомнили о позиции "терапевтического нигилизма", занятой И. Дитлем в первой половине XIX века и заключавшейся в протесте против потока лекарств и ставке на целительные силы природы. Такие же, по сути, взгляды независимо от И. Дитля высказал и самобытный русский мыслитель Л.М. Чичагов".

Все это дает основание отнести "Медицинские беседы" к числу интересных историко-медицинских памятников конца XIX века. Но и сегодня, как и 100 лет тому назад, изучение народной медицины и ее истории позволяет воссоздать не только картину развития медицины, но и имеет практическое значение для таких отраслей медицинской науки как лекарствоведение и фармакология.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и во благо здоровья народа России благотворительный фонд дворянского рода Чичаговых при финансовой поддержке РАО "Норильский никель" осуществил переиздание "Медицинских бесед" Л.М. Чичагова, дошедших до наших дней лишь в сохранившихся по счастью единичных экземплярах. Это переиздание является данью светлой памяти святому священномученику митрополиту Серафиму Чичагову, от души послужившему Господу и людям. 

Игумения Серафима (Черная-Чичагова)


ТОМ 1>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0012 сек.)