БЕСЕДА ТРЕТЬЯ:

___________________

Истинные причины человеческих болезней.

 

Основа всей медицины есть определение истинной причины человеческих болезней. Только усвоив себе это определение, врач может осмысленно действовать и приносить положительную пользу. Но знание столь важной основы необходимо и каждому человеку, дабы он мог ясно судить о пользе существующих и предлагаемых ему методов лечения. Появление всякого нового лечения производит в народе какое-то смятение, недоумение, и только потому, что никто не в состоянии оценить, какую пользу оно может принести для них. Между тем, если больной знает, какая основная причина его болезни, то нисколько не представляется трудным решить вопрос, может ли помочь ему известный метод лечения, действующий по излагаемой им теории. Скажем для примера так: страдающий болезнью почек, вследствие которой ощущается им сильнейшее нервное расстройство, по совету друзей решается обратиться за помощью к гипнотизеру, дабы излечить свои нервы. Мог ли бы он это сделать, если бы он и его друзья понимали причину его болезни? Конечно нет, потому что состояние его нервов — в зависимости от страданий почек, а не от мозга или нравственной причины. Между тем мы часто видим, как больные бросаются ко всем докторам, не различая их систем лечения, в надежде получить помощь, и действуют самым безотчетным образом. Но так как есть всякие лечения и всякие доктора, то от иных они получают лишь вред и ухудшение общего состояния.

Чтоб избежать столь безотчетного состояния, надо твердо знать и усвоить себе определение истинной причины человеческих болезней. Остановившись на этом вопросе, с самого начала моих бесед, даже не докончив еще изложения истории медицины, я предлагаю ныне на рассмотрение вопрос, который исходить прямо из сущности предыдущей моей беседы. Нам важно знать: что новейшие открытия в медицине опровергают и затемняют Гиппократовскую теорию, или, наоборот, лишь подтверждают и освещают ее? Мы ознакомились с обширными знаниями древних народов в медицине, с их взглядами на человеческие болезни; но, с другой стороны, мы до такой степени привыкли восторгаться современными успехами, хотя и не знаем в чем они заключаются, что трудно верить тем, которые стоят за старину, а не за новизну. Вся древняя философия кажется нам ныне отжившею и наивною.

Итак, будем снова беседовать о крови и кровообращении.

Современная нам медицина учит так: «говоря о крови, нельзя забывать, что правильное, соответствующее её назначению состояние поддерживается только в том случае, если ей непрерывно доставляются необходимые для питания вещества и беспрерывно удаляются из неё все негодные.

Кровь делается источником всех болезней, если в ней будут задержаны и скопятся негодные и вредные вещества, которые должны быть выделены из неё различными органами тела, как, например, углекислота, желчь, мочевина и т.д.

Следовательно, современные открытия в анатомии только подтвердили теорию Гиппократа. Болезненность крови, если она не врожденная, может быстро развиться от неправильности в образе жизни и опасность болезни будет в зависимости от степени её недоброкачественности. Но так как все мы, люди, рождаемся уже с больною кровью, то если не принять меры к её оздоровлению и не отнестись серьезно к гигиеническим вопросам в нашей обстановке и самой жизни, то ухудшение её свойства породит или недостаточность питания тканей, или начнутся создаваться застои в мелких сосудах, выпоты, опухоли и такие изменения в органах, что неправильность кровообращения сделается побуждающею причиною ко всевозможным расстройствам. Всякая острая и хроническая болезнь в соответствующей степени нарушает правильность кровообращения; но если болезнь касается таких органов, как нагнетательный аппарат, то расстройства кровообращения становятся чрезвычайно серьезными. К этим последним болезням относятся: слабость сердечной мышцы, недостаточность её прогоняющей силы, несовершенное запирание клапанов, ожирение сердца, общее ожирение, легочная эмфизема, хронический бронхит, искривление позвоночника и т. д.

Если доказано, что дети страдают теми же болезнями и увечьями, которыми одержимы их родители, и даже некоторые болезни переходят из рода в род, то каким же образом они передаются? Естественно, могут передаваться только кровью. Следовательно, причиною болезней этих детей — кровь родителей, которая их сотворила и питала до появления на свет, и нельзя сказать, чтобы причина болезней была неизвестна. Для произрождаемых детей, говорит современная наука, имеет весьма важное значение состояние здоровья родителей до зачатия. Из болезней передаются не только бугорчатка, сифилис, подагра, но и душевные болезни, падучая, ипохондрия, истерика и прочие. Из этого еще яснее, до какой степени передача болезненной крови поразительна и что душевные болезни составляют лишь форму, а причина их кроется в органическом расстройстве, вследствие недоброкачественного состояния крови и неправильности кровообращения. Если у больной матери родится здоровый ребенок, то это безусловно указывает на здорового отца, и, наоборот, если у здоровой матери рождается больной ребенок, то причина тому болезненность отца. Но понятие о здоровье весьма относительно. Если признать неоспоримую передачу болезненности от поколения к поколению, то может быть сделан лишь один вывод: вполне здоровых людей нет на земном шаре. Каждый из нас при рождении больной, и всею своею жизнью ухудшает здоровье, благодаря страстям, насколько то позволяют силы, а потому какую угодно форму болезни ни анализируйте, основною причиною была и будет только кровь и неправильность кровообращения.

К внешним болезнетворным причинам относят атмосферические влияния. Разумеется, давление, температура, влажность, движение воздуха, свет, почва, климат — имеют громадное влияние на тело, но только потому, что оно состоит из сосудов, по которым течет кровь с известной силой, быстротой и по известному направлению. Атмосферические влияния действуют на эту жидкость, изменяя быстроту движения, направление и не допуская к наружным покровам и к некоторым органам необходимое количество её, или переполняя ею другие, противоположные органы и т.д., вследствие чего происходят болезненные явления в теле и человек даже умирает. Но причиной все-таки нельзя назвать атмосферу, а только кровь, недоброкачественность её и неправильное кровообращение, которые ослабили упругость тканей и породили в человеке болезненность. Здоровый человек легко перенесет все атмосферические влияния, а больной нет; один дышит полнее в сгущенном воздухе, пульс становится крепче, медленнее, вдыхание реже и глубже, а другой не в состоянии дышать в нем. В разреженном воздухе первый почувствует стеснение дыхания, пульс его ускорится, а может быть явится головная боль, упадок сил, тошнота, озноб, обморок, кровотечение, а второй только и может жить в подобном воздухе и быть относительно здоровым. Разница между ними может быть объяснена только разными свойствами крови, сложившими органы тела различно и породившими болезненные явления в них. Каждому приходилось встречать людей, которые здоровы во время жары, только в это время чувствуют себя хорошо, а также и таких, которые болеют при высокой температуре. Сколько бывает ударов и смертей с людьми в жару. Значит, одним прилив крови к голове и к наружным покровам как бы полезен, вследствие восстановление чрез это правильная кровообращения, а другим вреден, так как жара нарушает нормальность их кровообращения; кроме того и свойства крови этих людей различны. Слишком большой жар и холод, действуя на поверхность отдельных частей тела, притягивает или отталкивают от неё кровь, а потому также нарушают правильность жизненного процесса и вызывают различные воспаления. Каждому времени года свойственны особенные болезни. Так зимою и весною преобладают болезни дыхательных органов, летом же пищеварительного снаряда. Болезни головного мозга встречаются чаще во время жаров; удары и разрывы сердца — зимой и весной и т. д. Следовательно, климат и температура служат лишь побуждающею причиною к проявлению болезненности человека. При постоянном же действии этой причины, конечно, болезненное состояние человека может значительно ухудшиться.

Что такое простуда? Простудой называют действие температуры воздуха, особенно при движении его, т.е. ветра, или сквозняка, на потные части тела. Это далеко не всегда так, и нельзя назвать подобное медицинское определение правильными Во первых, пот есть результат прилива крови к коже и потому виною влияния воздуха надо признать свойство крови воспаляться, а таким свойством обладает только болезненная кровь. Поэтому, мы часто видим танцующую молодежь, которая не обращает внимания на свою разгоряченность, выбегает на лестницы, сквозняки и остается здоровою. Наоборот, многие флегматики, никогда не двигающиеся быстро, простужаются, когда тело их совершенно сухо и выпотение не замечается. Наконец, бывает так, что ветер, касаясь сидящего в комнате человека или редко гуляющего, простужает всегда только один из органов, который, выражаясь обыденным языком, подвержен простуде. Таким образом пот, открытость пор — не есть причина простуды, а виною все та же кровь, которая, распределяясь неравномерно по человеческому телу, сосредоточивает в одном органе более болезненных частиц (застаивающихся в венах и сосудах, сидящих на их стенках), чем в другом; в котором больше болезненных соков, тот и подвержен простуде. Этим только и можно объяснить, что люди предрасположенные, так сказать, к какой-либо болезни, заболевают ею, какую бы часть тела они ни застудили: например, болеющий всегда горлом — охрипнет от промоченных ног; следовательно температура ног повлияла на орган, снабженный значительно худшею кровью и чрез это слабейший, будь это горло, грудь или желудок.

Свет, конечно, имеет также влияние на кровь. Например, от слишком яркого света может пострадать зрение, т.е. кровь, прилившая к глазу, вследствие раздражения, и переполнившая все сосуды, нарушит правильность жизненного процесса глаз, введет с собою много болезненных частей, которые засядут в тончайших сетках, парализуют действие нерва, залепят хрусталик, намутят и изменят глазную жидкость, разделят между собою частицу оболочек и т.д. Недостаток света отымет у нерва способность раздражаться и притягивать этим необходимое количество крови к глазу, а через это нарушится питание его.

Яды инфекционных болезней заражают кровь людей далеко не всегда одинаково, выражаясь медицинским языком - надо иметь предрасположение к тифу, оспе, холере, кровавому поносу и т. д., чтобы заболеть ими при эпидемиях, или находясь в одном помещении с подобными больными. Следовательно, только известная кровь способна воспринять яд, когда она по своему составу предрасположена к заболеванию, а это свойство у больной или порченной крови.

Если все люди обладают до известной степени больною кровью, то кто же может быть назван здоровым? Когда порча крови не значительна, распределяется равномерно по всему телу и ни в одном органе нет застоя её, мешающего свободному кровообращению, и одновременно с этим человек обладает вообще достаточным количеством доброкачественной крови, которая питает тело, даете пищу и бодрый дух, то он себя чувствует хорошо и называется здоровым.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0021 сек.)