Беседа VIII (продолжение)

Обращаюсь теперь к терапевтическим употреблениям Nux vomica. Ганеман нашел ее полезным главным образом при кровавом поносе и перемежающейся лихорадке; кроме того, ее дают в разных формах паралича. Его же испытание показало, что главная сфера действия Nux vomica есть страдание головы, запор, расстройство пищеварения и другие желудочные расстройства, а также и вообще спазмодические состояния. Употребление её при слабом пищеварении и запоре перешло и к аллопатам. Английский опыт нашел, что городской деловой человек есть типический больной для Nux. Все его болезни — нервные от расстройства пищеварения. Поразительное подобие между симптомами отравления стрихнином и столбняком дало идею применить его при лечении этой болезни. Stille приводит 8 примеров травматического столбняка, излеченного им. Будучи так гомеопатична в столбняку, Nux vomica столь же антипатична в параличу и на этом основании употребляется в обширных размерах при его лечении. Нет никакого сомнения, что в случаях функциональной слабости двигательных или чувствительных нервов местное употребление Nux vomica или стрихнина приносит положительную пользу. Внутреннее употребление его против паралича центрального происхождения не сопровождается успехом в аллопатии, напротив нередко приносит вред, когда нервные центры поражены конгестией или воспалением. Поэтому, при таких обстоятельствах, в старой школе избегают его употребления. Конечно, для гомеопатов это служит указанием к его употреблению. Даже и аллопаты находят его полезным, уменьшая только дозу. Charles Нuntеr впрыскивает под кожу от 1/20 до 1/60 грана стрихнина. Г. Баруель, против употребления его при параличе спинного и головного мозга, сам впрыскивает от 1/20 до 1/12 грана. Для краткости я умолчу о лечении Nux vomica головных страданий, белой горячки, воспаления мозга, расстройств пищеварительного канала и половых органов.

Следовательно стрихнин, опять-таки в минимальных гомеопатических дозах, обладает совершенно противоположными физиолого-терапевтическими действиями. Относительно доз д. Юз пишет: «Рингер приводит случай, в котором очень помогали малые дозы стрихнина (liquor strychiae), а подкожные спринцевания им в количестве от 1/15 до 1/40 производили ухудшение. Liquor содержит одну часть стрихнина на 120. Это случай чистых судорог».

Я мог бы совершенно также ответить и на примеры профессора Тарханова с атропином и поликарпином, которые употребляются в гомеопатии, но для этого предпочитаю ограничиться указанием лекций д. Юз; несведущие пусть прочтут сами и сделаются сведущими.

Теперь посмотрим, всегда ли аллопатия, не признающая закона подобия, лечит на основании своего закона. Для этого стоит лишь рассмотреть интересный факт, а именно лечение малокровия железом. Известные моим собеседникам профессора-аллопаты Нотнагель и Россбах пишут в своей фармакологии (стр. 171): «встречающиеся всюду указания на то, что при слишком продолжительном употреблении железа и при употреблении его лицами, и без того уже полнокровными, появляется ощущение жара, сердцебиение, расположение к приливам крови и даже кровотечения, по-видимому, построены априористически; нам, по крайней мере, нигде не удалось найти достаточных к тому доказательств и при личных наших наблюдениях в окрестностях одной из лечебных станций с железными водами, где жители в виде ежедневного питья употребляют одну только железистую воду, нам не только не удалось встретить полнокровных субъектов, но, напротив, довелось даже подметить поразительно частые случаи анемических состояний». На стр. 157 говорится: «в среднем выводе 0,05 гр., вводимого с пищей железа достаточно для полного удовлетворения потребности здорового человеческого организма в железе».

Следовательно, отравление железом порождает анемию или и малокровие и для противодействия болезни дается то же средство, но в меньших дозах. Не удивительно после этого, что произошел столь поразительный факт, а именно аллопатия и гомеопатия лечат малокровие одним средством. Доза 0,05 гр. необходимая для человека, для его удовлетворения, также не может назваться аллопатической. Мне скажут, что аллопатия лечит хлороз железом не на основании подобного закона, а потому что ей известно вообще влияние железа на кровь и на увеличение в крови красных телец. Но, во-первых, это не исключает факта, что отравление железом порождает малокровие и что при лечении железом нельзя применить аллопатического принципа, а во-вторых и гомеопатам известно влияние железа на кровь, да наконец множество теорий, на основании которых аллопаты будто бы применяют железо, покрыты мраком предположений и правдоподобий. Те же профессоры пишут на стр. 167: «процесс превращения белых кровяных телец в красные нам неизвестен в точности, тем не менее нам ничего не остается, как допустить такое превращение именно при содействии железа и т. д.»

Излечивает ли железо анемию, пополняя недостающее количество этого металла в организме? Болезнь эта обыкновенно происходить не от недостаточного количества железа, доставляемого пищею, а от расстройства процессов уподобления. Reveil, как показывает Труссо и Пиду, удостоверился, что при анемии не бывает ни малейшего изменения в количестве железа, присутствующего в крови. Итак, не от недостатка железа, а от недостатка самых красных телец происходить обеднение крови, называемое анемиею. «Но отчего же уменьшается число телец? — спрашивает д. Юз. — Их развитие есть окончательный результата выработки жизненной влаги; следовательно, причиною их недостаточности должно быть какое-нибудь расстройство в кровотворных процессах. Можно ли исправить такое расстройство, давая в увеличенном количестве одну из составных частей пищи, идущей на их образование? Едва ли. Если органы, участвующие в кровотворении, неспособны исправлять свою работу, то они не сделаются способнее от того, что мы им даем больше материала для обработки. Здесь требуется стимул, находящийся в сродстве с этими органами и специфично соответствующий существующему болезненному состоянию».

В испытаниях, веденных Лефлером, кровь была исследована до и после опытов. Во всех случаях оказалось увеличение воды и соразмерное уменьшение сухого остатка. Вместе с тем общее состояние и вид первоначально улучшились, а затем обнаруживались все признаки упадка сил и водянистости крови. Я не сомневаюсь, что аллопаты лечат малокровие железом по закону подобия, не замечая того сами и воображая, что их привели к тому опыты и теории, но подчеркиваю лишь факт, в доказательство того, что между словом и делом бывает иногда большая разница.

Возьмем другой пример: лечение ртутью. Хотя Нотнагель и Россбах пишут, что, «при современном положении наших знаний, нам кажется более целесообразным отложить объяснение основного действия ртути до тех пор, когда мы будем располагать лучшим и более разработанным материалом»,—однако, аллопатия лечит ртутью и очень много. Посмотрим, каким законом эти люди науки руководятся. А вот каким: известно, что экзему мажут ртутною мазью, но в фармакологии на стр. 264 говорится: «уже и обыкновенная серая мазь ведет к воспалению натираемых ею мест кожи, которая, начинаясь с эритемы, быстро переходит в eczema impetiginatum, а в иных случаях даже в сильнейшие формы eczema universalis».

В некоторых случаях, как при водянках в голове и т. д., аллопаты, желая добиться сильного пота, прописывают ртутную мазь, но, как известно, ртуть производить при отравлении ею сильный, зловонный пот.

Далее аллопаты при расстройстве пищеварения, запорах и завалах дают, не минуя годовалых детей, излюбленную ртуть или каломель. Между тем на стр. 265 фармакологии они же пишут: «от ртути пищеварительные органы постоянно поражаются первыми и всего сильнее. После предварительного ухудшения аппетита в течение некоторого времени, больного начинаете беспокоить изо дня в день все усиливающийся дурной, металлический вкус;. изо рта распространяется противный запах; язык оказывается обложенным, припухает и на своей поверхности носить мелкие отпечатки зубов; отделение слюны усиливается; надчревная область вздувается, одновременно с ощущением давления под ложечкой, отрыжкой и тошнотой. Затем появляются извержения рвотой пищи, слизи, желчи, сильная боль в желудке и понос, чередующейся с запором и т. д.»...

Также на основании закона подобия, аллопатия лечит ртутью воспаление рта, слюнотечение, болезни костей и т. д.

Третьим примером может служить мышьяк. Согласно д-ру Брентону (его фармакология)арсеник причиняет раздражение желудка, режущие боли, понос, слизистые испражнения, окрашенные кровью. В больших дозах он производит воспаление желудка и кишок, рвоту и понос, испражнения, похожие на рисовый отвар, упадок сил, синеватый цвет кожи, сильные судороги, также трудное мочеотделение, кровавую мочу. В числе признаков хронического отравления наблюдается: раздражение глаз, текучий насморк, короткий, сухой кашель и белый язык. О терапевтической пользе этого средства говорится, что оно употребляется местно при раке; при назначении внутрь он оказывает тоническое вяжущее действие на кишечный канал. На желудок оно действует — возбуждая аппетит, утоляя боль и останавливая рвоту. Его можно давать при расстройстве пищеварения, нервной боли в желудке, изжоге, рвоте у пьяниц, при язве и раке желудка, при поносе непосредственно после еды, перемежающейся лихорадке, головной боли, невралгии, ревматизме, подагре, грудной жабе, хорее, эпилепсии, при коклюше, удушье, судорожном чихании, хроническом бронхите, кашле в начале чахотки.

«Сличив болезненные состояния, причиненные этим средством, — говорит д-р Деджон (Гомеоп. В. 1887, стр. 203) — с теми, в которых доктор Брентон находит его полезным, мы замечаем, что они чрезвычайно схожи между собою, показывая тем, что когда действия лекарственного вещества наблюдаются на человеке, а не на лягушках, его целебные свойства можно объяснить не иначе, как гомеопатическим принципом».

Далее мы видим у самих аллопатов следующие указания: профессор Рюле (Ruhle) говорить в своих лекциях (в Бонне): «посредством ревеня, в малых дозах, мы можем вылечить понос; посредством ревеня в больших (токсических) дозах мы можем произвести понос. Антимониальные (сурьмяные) препараты в малых дозах излечивают, в больших производят бронхиальный катарр».

Профессор Гертвиг пишет (в своей Arzneimittellehre fur Thierarzte S. 22): «четверть лота алоэ излечивает у лошади понос, между тем как одна унция его искусственно вызывает понос».


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0016 сек.)