Беседа IX (продолжение)

Из интересных опытов доктора Молена (Molin) явствует, что продолжительное назначение кроликам рвотного камня (Tartarus emeticus) в шестом делении производит у них характерные изменения в легочной ткани.

Профессор Арнольд производил опыты с трихнином, из которого видно, что даже одна миллионная часть грана вызывала столбняк у лягушек, отравленных накануне 1/10000 частью грана.

Профессор Эмбер-Гурбэр  (Imbert Gourbeyre) производил публично на своих лекциях следующий интересный опыт. Он брал сосуд с 20 литрами воды и растворял в ней один миллиграмм йодистой ртути, - количество, составляющее по отношению к массе жидкости, 1/20000000 часть, т.е. количество, которое не может быть обнаружено даже самым тончайшим химическим реактивом. Между тем рыбы, погруженные в этот раствор, чрез несколько времени в нём погибали.

«Поэтому - говорит доктор Бразоль - если все эти примеры еще не доказывают действительности бесконечно малых доз в строгом смысле слова, то тем не менее они ясно доказывают возможность могущественного действия столь ничтожных приемов, которые равносильны нашим низким и средним делениям, т.е. во всяком случае бесконечно меньше ежедневно употребляемых врачами старой школы; и, несмотря на такую ничтожность, они в состоянии производить еще весьма резкое и несомненное действие на живой организм. Следовательно, на основании аналогии с другими фактами, мы должны сказать, что существующие в природе факты действия минимальных частиц материи не дают нам никакого права отрицать существование лекарственных частиц и возможности (терапевтического) действия гомеопатических лекарств по крайней мере в низких и средних делениях».

Теперь является вопрос: вправе ли мы распространить такое заключение и на более высокие деления? Если киевский медицинский факультет, в доказательство ничтожества гомеопатии, напоминает всем давно известное вычисление, что 14-е разведение соответствует раствору, который получился бы от прибавления одной капли тинктуры к морю, равному по величине всему земному шару, и если наш медицинский совет думал потопить гомеопатию в том океане воды, которая необходима для приготовления 30-го деления, то мы должны опять задаться вопросом, существуют ли факты, доказывающие возможность действия этих разведений, и, как говорить доктор Бразоль, не играет ли важную роль в действии материи не столько количество, сколько качество материи или лекарственного вещества?

Известный математик, профессор физики в Праге, Допилер , был занят вопросом о том, возможно ли увеличение действия лекарства по мере уменьшения его весового содержания, и спрашивает: по какому праву принято думать, что действие лекарства зависит от его веса, а не от поверхности действующих атомов?

Под физическою поверхностью тела - говорит далее Бразоль - в противоположность математической, понимается совокупность тех атомов, которые, по крайней мере в одном направлении, окружены атомами другой среды: отсюда следует, что всякое тело, по мере постепенного размельчения или дробления на части, должно значительно выигрывать в действующей поверхности, потому что атомы, принадлежавшие прежде внутренности тела, теперь приходят в соприкосновение с окружающею средою и тотчас вступают в составную часть вновь образованной поверхности. Точно также два или более тела одного рода, прежде составлявшие одно неразрывное целое, будучи вместе соединены, уменьшаются в своей поверхности во всех точках их взаимного соприкосновения. Несколько более внимательное рассмотрение этого предмета приводит к заключению, что общая поверхность растираемого тела увеличивается по меньшей мере в той же, а в большинстве случаев даже в большей пропорции, в какой уменьшаются поперечники отдельных частиц. Поэтому, если кубический дюйм какого-нибудь тела истолочь до мелкости мелкого песка, извести, муки или пыли, то общая поверхность всех частиц представить уже площадь более чем в 1000 кв. футов. Но для того, чтобы эта поверхность стала действительно физическою или влиятельною, нужно прежде всего воспрепятствовать взаимному прикосновению отдельных частиц между собою, что достигается посредством растирания данного тела с достаточным количеством другого, посредствующего, индифферентного вещества, например с молочным сахаром, т.е. именно таким образом, как приготовляются гомеопатические растирания, вся цель которых и заключается в том, чтобы привести единицу данного объема или веса тела в наивозможно большую поверхность. Тоже самое и относительно разведений. Не разбавленная жидкость обладает физическою поверхностью сосуда, ее заключающего; между тем, будучи смешана с другою жидкостью, физическая поверхность её будет увеличиваться по мере разбавления, потому что частицы её теперь будут разъединены между собою частицами посредствующей жидкости. Поэтому, если и. правда, что 1 гран 2-го децимального растирания заключает лишь 1/10 грана 1-го растирания, то отсюда еще вовсе не следует, чтобы он действовал в десять раз слабее, потому что один гран 1-го растирания, в силу тщательного смешения с 9 гранами молочного сахара, приобрел поверхность в 50, 100 или более раз большую первоначальной и через это выиграл в действительности, вследствие чего 1 гран таким образом приготовленного 2-го растирания, с точки зрения действующей поверхности, представляет величину большую, чем 1/10 грана первого растирания, содержащего более крупные и грубые частицы. Далее доктор Бразоль говорит в своей лекции:

«Итак, если сила лекарств зависит от их массы или весового содержания лекарственных веществ, то, оставляя пока в стороне другие возможности, вышеупомянутые дозы можно считать действительно ничтожными. Если же поверхность лекарства обусловливает силу его действия, то эта ничтожная по весу частица может представить громадную величину влиятельной поверхности. Тут мне важно лишь указать, что многие математики, например, Допилер , затем знаменитый аббат Моаньо (Moigno), один из первых французских математиков, и друг., рассматривают действие лекарств не как действие масс, а как действие поверхностей. Моаньо по этому поводу пишет («Kosmos» I, р. 615), что «ничто не противоречит предположению, что действие гомеопатических лекарств является действием поверхности, как например, действие электричества. Поэтому действие гомеопатических лекарств не представляет ничего невозможного или невероятного, потому что общая сумма поверхностей бесконечно малых частиц в миллионы раз больше поверхности измеримых и весовых частей, употребляемых аллопатами». С этими теоретическими соображениями математиков вполне согласны экспериментальные микроскопические исследования Майергофера, Бухмана, Сегена и других, из которых явствует, что лекарственные частицы, по мере растирания и разведения, прогрессивно расщепляются, раздробляются, уменьшаются и через это несомненно приводятся в состояние, наиболее удобное для полного и совершенного всасывания их в организые и проникновения их в элементарные клетки наших тканей и органов. По наблюдениям Майергофера, в третьем растирании олова больной получает свыше 115 миллионов раздробленных и еще дробимых частиц этого металла, и кубический объем такой металлической частицы в 64 раза меньше объема кровяного шарика у человека, так что эти частицы могут свободно быть восприняты и усвоены кровяными шариками. По другому вычислению, предполагая, что каждая частица лекарственного вещества, при каждом последующем растирании по децимальной скале, распадается только на 50 частиц, мы получим, что в одном миллиграмме 12-го деления из первоначального миллиграмма лекарственного вещества образовалось почти 245 миллионов частиц, еще видимых под микроскопом. Принимая среднее количество крови у человека за шесть килограммов, мы видим, что один миллиграмм 12-го деления должен равномерно распределиться по всей массе крови человека таким образом, что на каждый миллиграмм крови приходится 40 частиц; и никто не будет оспаривать, что эти 40 частиц лекарственного вещества на 1 миллиграмм крови, при известных условиях, могут еще оказать весьма чувствительное действие на человеческий организм; а так как кроме того величина лекарственного приема, назначаемого гомеопатами, всегда больше одного миллиграмма и повторяется несколько раз в день, го суточное количество поступающих таким образом частиц на каждый миллиграмм крови будет еще гораздо больше».

«Кроме того, на помощь объяснения возможности действия «гомеопатических» доз могло бы еще явиться нечто вроде так называемого каталитического действия, т.е. действия одного тела на другое, в силу одного своего присутствия или прикосновения, без участия химических процессов взаимного соединения. Так, например, одно присутствие губчатой платины вызывает химическое соединение водорода с кислородом, причем сама платина остается химически без изменения. Нечто подобное представляют и процессы брожения, для осуществления которых в громадном количестве достаточно ничтожного минимального количества известного органического вещества или фермента, обусловливающая саморазложение соответствующих органических соединений без собственного разрушения. Вирхов говорит, что когда каталитические возбудители поступают в живой организм, то они вызывают в нём известный внутренний процесс или молекулярное движение, сила которого вовсе не находится в пропорциональном отношении к количеству возбуждающая вещества. «Напротив того - говорить Вирхов – «минимум весьма энергического возбудителя может вызвать очень продолжительное и значительное воздействие вследствие того, что первоначальное каталитическое движение распространяется всё дальше и дальше. Это один из тех фактов, который наглядно обнаруживает возможность действия гомеопатических лекарств». Это собственные слова Вирхова.

«Поэтому вы, может быть, теперь отчасти поймете - говорит доктор Бразоль - почему одна миллионная часть грана поваренной соли, известным образом приготовленной, может оказывать действие на чувствительный организм, в то время как один гран грубой соли такого действия не оказывает. Вы видите, что арифметический масштаб неприменим к физиологическим явлениям в живом организме и что в физиологическом действии лекарств входит в соображение не только количество, но и качество вещества, способ его приготовления, увеличение действующей поверхности его атомов, взаимное увеличение расстояния между молекулами и т. д., и т. д. Для меня только важно констатировать факт, что лекарственное вещество, даже в высоком разведении, способно оказывать известное действие на организм, что даже одна биллионная часть грана соли способна, при известных условиях, оказать терапевтическое действие в то время, как один гран грубой соли не оказывает такого действия. Нам важно установить факты, а затем уже найти им объяснение. Поэтому, возвращаясь к раньше поставленному вопросу, существуют ли факты, доказывающие возможность действия высоких гомеопатических делений, мы должны смело и решительно ответить: да, существуют».


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0016 сек.)