БЕСЕДА ДВЕНАДЦАТАЯ:

___________________

Аллопатия пред судом её представителей.

В первой моей беседе я выразил мнение, что пора образованному обществу знать правду относительно существующих систем лечения и понимать суть дела, а людям науки, представителям этих систем, чистосердечно выяснить, что они знают, чего решительно не знают, в чём можно ожидать от них помощи и в каких случаях решительно её нет. Для страждущего человечества важно знать, где ему искать помощи. Один оппонент доктора Бразоля, на его лекции о гомеопатии, именно М. Ю. Гольдштейн, даже так выразился:

«Господа врачи, господа помещики, господа люди вообще, если вам есть возможность излечить человека каким ни на есть способом, чистою ли водою, хлебными ли катышками, или катышками из всего что угодно, - лечите, ибо это есть первая задача. Так как вопрос зашел и о молодых врачах, то я позволю себе сказать: господа молодые врачи! если будете лечить аллопатией, то помните, что иногда никакая аллопатия ни к чему не приводит, а хлебные катышки и стакан воды, на который известным образом посмотрели, приводит иногда к блистательным результатам; не брезгайте этим, ибо здоровье человека есть высшая задача, которую надлежит преследовать!»

Столь шутливая речь еще более показывает, до какой степени бессильна главенствующая система - аллопатия, допустившая по своей основе, развиться в обществе столь ложным понятиям о действии воображения на исход серьезных болезней. Конечно, людям общества приходится лишь слушать речи аллопатов о рациональности их действий и знаний, но никогда не читать научные книги, в которых пестрят иностранные названия непонятного смысла и при чтении коих першит в горле от сухости изложения. Однако, в этих книгах много горькой правды. Из них можно почерпнуть положительные сведения о том зыбком основании, на котором построена система, и решить, ходит ли она во тьме или во свете. Люди науки вправе даже заслуженно упрекнуть нас в нежелании прислушаться к их откровенной исповеди. Те же два профессора - Нотнагель и Россбах, авторы фармакологии в 1.200 страниц, о которых мы столько говорили в предыдущих беседах, исполнили свой долг добросовестно и признались в своем неведении многого. Конечно, не у всех может хватить времени и терпения прочитать 1.200 страниц научной фармакологии, а потому я решился посвятить эту мою беседу изложению этой фармакологии в более сжатом виде.

Итак, приступаю. Фармакология начинается с щелочей и щелочных земель.

 

Физиологическое значение.

Некоторые щелочные соли представляют нормальную и необходимую составную часть животного организма. Вероятно, что по крайней мере некоторые белковые тела поддерживаются в растворенном состоянии, благодаря щелочи. В жизни органической клетки соли щелочей и щелочных земель играют важную, хотя и менее выясненную роль.

 

 

I. Щелочи.

 

Физиологическое действие.

Если вследствие патологических состояний или чрезмерно введенного калия кровяная сыворотка не может быть скоро освобождена от калийных солей, то наступают общие расстройства, явления отравления. Калийные соли суть сердечные, нервные и мышечные яды и убивают животное путем паралича сердца.

Теория цинги. Вследствие сделанных будто бы наблюдений, что цинга очень часто развивается при недостатке свежих (богатых содержанием калия) овощей, Гаррод высказал положение, что цинга является последствием недостаточного введения калия в организм. Против правильности этого взгляда, однако, говорит: 1) то, что цинготные эпидемии возникали также и в таких местностях, где не было недостатка в свежих овощах, картофеле, 2) что и мясо содержит достаточные количества калия и что ни чисто-мясоедные животные, ни люди, годами питающиеся почти одной только мясной пищей, не подвергаются цинге. К тому же нет ни одного точного исследования, которое доказывало бы, что кровяные тельца или мышечная ткань у цинготных беднее калием, чем у здоровых людей; нет ни одного исследования, которое неоспоримо констатировало бы выделение калия мочою в течении цинги. Цинга оказывается до такой степени многообразной болезнью, что по крайней мере в настоящее время у нас нет ни одного неопровержимого доказательства в пользу этого предположения.

 

Теория слабительного действия щелочных солей.

До сих пор много споров касательно слабительного действия сернокислых и др. щелочей и щелочных земель (например Глауберова соль).

 

Влияние на белковый обмен в организме.

Относительно острого отравления натрием что-нибудь да просмотрено и мы находимся лицом к лицу с не вполне еще решенным вопросом. При ежедневном введении небольших доз двууглекислого натра, как здоровые, так и анемичные субъекты представляют, будто бы, увеличение числа красных кровяных телец. Относительно больших токсических доз, кроме сомнительного указания, что при продолжительном употреблении, например, двууглекислого натра, наблюдались, будто бы, цинготные явления, пока имеется лишь ряд опытов, произведенных Ломиковским на собаках. Во всяком случае, по этому вопросу необходимы более точные и подробные исследования.

 

Ядовитость калия.

Если люди и животные умирают при введении в желудок калийных солей, то это происходит обыкновенно от местного гастро-энтеритического действия очень насыщенных растворов, реже, а быть может даже и никогда, от непосредственного паралича сердца.

 

Едкие щелочи (натронный щелок и едкое кали).

Едкое кали употребляется только наружно и в особенности в качестве прижигающего средства.

 

Углекислые щелочи (углекислый натр, сода).

Весьма вероятно, что наибольшая часть угольной кислоты крови и лимфы связана со щелочами. Положительно неверно, что будто бы чрез кожу, в ваннах, происходит всасывание щелочи. Касательно внутреннего применения угленатриевой соли до сих пор господствовало мнение, что она, выделяясь вместе со слизью, также и со стороны крови вызывает усиленное выделение более жидкой слизи и таким образом оказывается полезной при некоторых катаррах. Мы же (Россбах) при опытах на животных, напротив, нашли, что слизистая оболочка бледнела и отделение слизи постепенно прекращалось. Относительно отделения желчи имеется мало дельных наблюдений. Причина усиления мочеотделения пока еще совершенно неизвестна. Natrium bicarbonicum применяется исключительно для внутреннего употребления. Пилюли совершенно нецелесообразны. Неочищенная сода пригодна только наружно для обмываний и ванн. Очищенную соду также лучше всего употреблять только наружно. Безводный углекислый натр действует как и предыдущие. Последние три препарата могут без вреда быть исключены из фармацевтического употребления. Слабительный шипучий порошок - препарат излишний.

 

Углекислый литий.

Он действует будто бы сильно мочегонно и сильнее калийных солей. Выделение мочевой кислоты, по некоторым авторам, усиливается, по другим же, напротив, уменьшается. Со времен Гаррода, литий применяется против ломоты. Но действительно ли литий дает результаты, этот вопрос и поныне еще не решен путем практического опыта, хотя теория и говорит в пользу его. Впрочем, показания и противопоказания для препаратов лития при ломоте те же, что и для солей калия и натрия. То же относится к применению его при образовании мочевого песка. Смешением с настоящей ломотой, вероятно, объясняется применение лития при обезображивающем артрите и далее при ревматизме. Мнение, что в этих случаях от него можно ожидать пользы, до сих пор ничем не подтвердилось. Предложенное несколько времени тому назад применение углекислого лития в виде ингаляций при крупе и дифтерите не получило дальнейшего распространения.

 

Растительнокислые щелочи.

Обладают ли уксуснокислые соли лучшим мочегонным действием, чем углекислые, это еще весьма сомнительно. По крайней мере нам не удалось констатировать какой-либо разницы при применении тех и других солей; точных сравнительных исследований не существует. Слабительное действие одинаково крайне ненадежно, как и у углекислых солей. Поэтому мы, не задумываясь, считаем растительно-кислые соли совершенно излишними для практики и вполне заменимыми углекислыми солями.

Natrium aceticum и kalium aceticum препараты излишние.

 

Применение углекислых и растительных щёлочей.

Они применяются главнейшим образом при хронически-катарральных состояниях различных слизистых оболочек. Щелочи действуют при диспептическом состоянии, часто наступающем или в виде явления, сопутствующего острым и хроническим болезням, преимущественно например чахотки, или же самостоятельно, особенно часто например, у лиц, ведущих роскошный образ жизни, при малом физическом движении. Лежит ли в основе этой диспепсии действительно катарральное состояние слизистой оболочки желудка, еще не доказано. Однако, в подобных случаях щелочи нередко оказываются недействительными. Мы должны еще заметить, что при остром желудочном катарре и при настоящем гастрите углекислые и растительно-кислые щелочи оказываются по меньшей мере излишними. При хроническом катарре желчных путей и при желчно-каменной болезни, опять-таки преимущественно в форме щелочных минеральных вод, они принадлежат к числу более испытанных средств. Хотя теории, предложенные для объяснения их действия, недостаточно доказаны, тем не менее, однако же, многочисленные опыты говорят в пользу применения щелочей при желчно-каменной болезни. Углекислые щелочи такою же славой пользуются при хронических катаррах слизистой оболочки дыхательных органов. Впрочем, при оценке их действия, если они употребляются в местах нахождения источников, не следует упускать из виду и влияние перемены воздуха и т. д. В том, что они в катаррах зева будто бы приносят радикальную пользу, мы также ни разу не могли убедиться. При лечении хронического метрита и катарра влагалища - действие щелочи еще в точности не доказано. Вопрос о том, действуют ли щелочи против мочекислого диатеза и образования ростков только симптоматически, или же они способны окончательно устранить и то, и другое, - пока еще не решена окончательно. Широкое применение углекислые щелочи приобрели при сахарном мочеизнурении; правда, большинство наблюдателей не видели никакого успеха от фармацевтического применения их. При ожирении они оказываются совершенно излишними. В качестве так называемого прохладительного лекарства при острых лихорадочных болезнях cremor tartari - средство ничего не стоящее. Все прочие болезненные состояния, при которых даются или давались углекислые щелочи, мы не приводим даже поименно; равным образом и при остром суставном ревматизме они в настоящее время никакой роли более не играют.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0038 сек.)