Беседа XII (продолжение)

Фосфорнокислые щелочи.

Фосфорнокислые щелочи играют как в крови, так и тканях роль, которая еще не изучена в точности. Распределение и взаимное связывание фосфорной и угольной кислот и оснований друг с другом в крови донельзя запутано и в настоящее время в деталях еще не доступно пониманию.

Врачебное применение natri phosphorici ни мало не соответствует его физиологическому значению. По теоретическим соображениям он был испытан в большом ряду болезненных состояний, как рахитом, золотуха, причем, однако же, на опыте никаких видимых результатов не получилось.

 

Сернокислые щелочи (глауберова соль).

Для нас важно главным образом действие лекарственно-применяемых сернокислых щелочей на кишечник. Впрочем, мы уже во многих местах указывали на то, что можно прямо обходиться и без преобладающего большинства этих средств, составляющих совершенно излишний балласт.

 

Хлористые соединения щелочей.

Хлористый калий терапевтически не применяется. Хлорноватокислое кали или Бертоллетова соль, по сообщениям Маршана и Якоби, несмотря на свою популярность, отравляет смертельно; поэтому Маршан предостерегает от применения в нежном детском возрасте. Хлорновато-кислый натр, по его словам, действует также вредно, так что и его давать не следует.

Что Бертоллетова соль не оказывает никакого действия против дифтерии - это едва ли встретит какие-либо возражения. Злоупотребление при поражениях полости рта иногда доходит до того, что его применяют даже при простой angina; в малых дозах оно, конечно, безвредно, но за то и не приносит никакой пользы.

 

Азотнокислые щелочи (азотнокислый натр или чилийская селитра).

Многочисленные случаи смерти рогатого скота, лошадей, овец и свиней, случайно напившихся воды, содержавшей чилийскую селитру, побудили в новейшее время к производству исследований. Мы ее считаем совершенно излишним, в клиническом отношении, средством.

 

II. Щелочные земли.

Жженая известь никогда не применяется внутренне, а только наружно для прижигания.

Известковая вода. Мы располагаем средствами, которые оказываются более действительными, не сопровождаясь в тоже время неудобствами, возникающими при продолжительном употреблении необходимых больших доз.

Углекислая известь. Этот препарат не должен даваться слишком продолжительно и в чрезмерных дозах.

Жженая магнезия. После продолжительного введения магнезии в толстой кишке образуются сростки, ведущие даже к прободению кишечника. Пользовавшаяся у Бранде от каловых камней женщина, действительно, в продолжение 2,5 лет ежедневно принимала от 1 до 2 чайных ложечек магнезии.

Английская соль - дается при тех же условиях, как и глауберовая.

 

Соединения аммиака.

Что касается людей, у которых эти средства, само собою разумеется, применялись обыкновенно естественным путем через рот или в виде вдыханий, то из имеющихся весьма неточных наблюдений видно, что от небольших доз наступали гиперэстезия, дрожание, слабость конечностей. Вимбер на самом себе наблюдал, что аммиак действует на голову.

Нашатырный спирт. В прежнее время он применялся как лекарственное вещество во множестве состояний, но так как он ни в одном из них не оказывал даже мало-мальски заметной пользы, то мы считаем излишним приводить здесь даже простой перечень этих состояний.

Хлористый аммоний, нашатырь. Об исхудании при долгом употреблении нашатыря упоминается многими наблюдателями; оно, быть может, объясняется просто расстройством пищеварения и зависящим от того уменьшенным принятием пищи. Прежде сухие пары нашатыря зачастую употреблялись при бронхиальных катаррах. Этот нецелесообразный способ применения ныне оставлен. Ammonium carbonicum - мы оговариваемся наперед, что он и примыкающие к нему препараты мы считаем совершенно излишними средствами.

 

Металлы.

Из множества тел, подразумеваемых под именем «металлов», по своему физиологическому действию, точнее известны только немногие. По отношению их к животному организму, их можно без натяжки разделить на три группы: 1 группа:

квасцы, свинец, медь, цинк и серебро; 2 группа - железо; 3 группа: марганец, ртуть и золото.

Все до сих пор известные препараты металлов сходятся в том отношении, что действуют едко на все ткани организма, в своих соединениях удерживаются с большею или меньшею степенью стойкости и выделяются из организма лишь медленно, с трудом, а то и вовсе не выделяются. Обыкновенно употребляемые соли металлов в больших единичных приемах могут причинять лишь острое, местное, едкое отравление. Напротив, если приемы металлов, даже минимальные, повторяются часто, то они, вследствие их крепкой связи с тканями и медленного выделения, в конце концов накопляются в организме в таких громадных количествах, что в конечном результате получается общее действие, т.е. хроническое общее отравление металлом.

Металлоскопия и металлотерапия. Того факта, что от привязывания металлической пластинки чувствительность, в особенности при истерических анестезиях, может временно возвращаться, отрицать нельзя, хотя, с другой стороны, нельзя не указать также и на частные неудачи как при применении этого способа, так и магнита даже у истеричных индивидов. Для объяснения этих столь загадочными кажущихся явлений полагали возможным допустить развитие минимальных электрических токов; такое предположение, однако же, несомненно опровергается тем подтвержденным многими врачами наблюдением, что такие же точно терапевтические результаты достигались и привязыванием деревянных и костяных пластинок, равно и прикладыванием горчичников.

 

Железо.

Железо - единственный металл, который не действует враждебно на организм. В среднем выводе 0,05 грм. вводимого с пищей железа достаточно для полного удовлетворения потребностей здорового человеческого организма в железе. Не поврежденною кожею железо не может восприниматься вовсе; улучшение болезней от употребления железных ванн, стало быть, отнюдь не следует объяснять всасыванием железа. При впрыскивании легко растворимые, слабые железные соли, как например лимонно-кислое железо, быстро всасываются и уже час спустя появляются в моче; напротив, сильно вяжущие соли, как например полуторохлористое железо, причиняют только разрушение тканей и не могут попадать в поток крови. Хотя процессы превращения белых кровяных телец в красные нам и неизвестны в точности, тем не менее, нам ничего не остается, как допустить такое превращение именно при содействии железа. Не только при болезненном уменьшении числа кровяных телец, но также и при совершенно нормальном состоянии крови, введением железа, будто бы, вызывается дальнейшее нарастание этого числа; но в этом отношении имеется еще слишком мало исследований для того, чтобы быть вполне уверенным в этом; в особенности, нам неизвестно, какое число следует считать нормальным. Встречающиеся всюду указания на то, что при слишком продолжительном употреблении железа и при употреблении его лицами, и без того уже полнокровными, появляются: ощущение жара, сердцебиение, расположение к приливам крови и даже кровотечение, - по-видимому, построены априористически; нам по крайней мере никогда не удалось найти достаточных тому доказательств, и при личных наших наблюдениях в окрестностях одной из лечебных станций с железными водами, применяемыми для купанья, где окрестные жители в виде ежедневного питья употребляют одну только железную воду, нам не только не удалось встретить полнокровных субъектов, а, напротив, довелось даже подметить поразительно частые случаи анемических состояний.

Кровоостанавливающие препараты железа. Раствор полуторохлористого железа. Гуземан сообщает случай, где травматическое повреждение верхней губы и верхней челюсти было смазано полуторохлористым железом и на следующую ночь наступила смерть от апоплексии, вследствие эмболии в мозгу. Врачи, действующие шаблонно, пользуются им довольно часто для вдыханий; трезвое же наблюдение ограничивает применение этого энергично-действующего вещества, вследствие многочисленных присущих ему невыгодных сторон.

Железный купорос - для терапевтических целей, как при внутреннем, так и наружном применении, совершенно излишнее средство. Раствор уксуснокислой окиси железа – с терапевтической точки зрения-препарат совершенно излишний.

Йодистое железо. Показания к применению йодистого железа построены априористично; предполагалось, что оно должно приносить пользу при такого рода страданиях, которые требуют применения йода и сопровождаются высокой степенью анемии. Относительно действительной пользы различные наблюдатели пришли к  совершенно разноречивым результатам; между тем, как прежде оно превозносилось до крайности, за ним в новейшее время большею частью не признается никакого особенного достоинства. Мы обходим молчанием целый ряд сообщений, рекомендующих йодистое железо, так как подобного рода сообщения зачастую не переживают даже и одного дня.

 

Алюминий, глиний.

Квасцы производят сокращение сосудов; таково всеобщее мнение. Мы же большею частью не наблюдали никакого доступного измерению изменения, а замечали зачастую даже расширение. Вводимые внутрь, они в малых дозах, при продолжительном употреблении, уменьшают аппетит, нарушают пищеварение и обусловливают запор; в больших дозах возбуждают рвоту и понос.

 

Свинец.

Значительное содержание свинца (вследствие лечения) в костях объясняет нам, почему лица, много лет спустя после полного, по-видимому, выздоравливания, даже тщательно избегая всякого повода к воспринятию новых количеств свинца, иногда снова обнаруживают явления свинцового отравления. Свинцовый сахар бесспорно весьма действительное средство, но несомненно констатированная польза его меньше, чем вообще полагают. Мы должны сознаться, что действие его как кровоостанавливающее средство, при легочном кровотечении, нам кажется сомнительным.

Свинцовый уксус. Предполагаемое всеми, ежедневно применяемое, так называемое противовоспалительное действие свинцового уксуса крайне сомнительно, потому что ведь он не проникает чрез неповрежденный эпидермис. В настоящее время почти всеми разделяется мнение, что наибольшая часть действия, а может быть и всё действие свинцового уксуса принадлежит воде.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0032 сек.)