Беседа XII (продолжение)

Серебро.

Адский камень, ляпис - представляет часто применяемый препарат. Внутреннее применение, за немногими исключениями, основывается на опыте, а этот последний всё более и более ограничивает назначение этого средства и в настоящее время делает его пользу сомнительной во множестве таких случаев, где оно прежде считалась несомненной.

Азотносеребряная соль была рекомендована при tabes dorsalis (Вундерлих, Шарко, Вюльпиан, Моро и другие), при которой оно, будто бы, изредка производило существенное улучшение и даже вело к излечению. В преобладающем большинстве случаев, действительно, не удалось констатировать благоприятных результатов; тем не менее, однако же, при tabes все-таки придется прибегать к этому средству, тем более, что наши прочие терапевтические меры при этой болезни, как известно, также оказываются не очень-то действительными. При некоторых судорожных неврозах ляпис употребляется уже давно, всего же чаще при эпилепсии. Хотя он и по ныне еще применяется часто, однако же мы лично можем лишь подтвердить сообщения Рэдклиффа, Рейнольдса и др., именно, что им приходилось иметь дело с разного рода эпилептиками, кожа которых, благодаря значительному количеству принятого им серебра, хотя и была окрашена в темный цвет, но которые, тем не менее, всё же продолжали страдать падучей болезнью. Nitras argenti часто употребляется при поносах; в новейшее время, однако же, от внутреннего применения его отказываются и совершенно резонно. Argentum nitricum играл важную роль при лечении желудочных страданий; в новейшее время применение его ограниченное и, собственно говоря, даже совершенно излишнее. Ляпис, далее, часто употребляется в качестве прижигающего средства при крупе и дифтерите. Действительность его здесь положительно преувеличена, да и, вообще говоря, весьма вероятно, что прижигание при этого рода процессах приносит больше вреда, чем пользы. Польза ляписа при сужениях мочеиспускательная канала служила предметом многочисленных споров, и действие ляписа, положительно прославляемое одними, также положительно отрицается другими.

При ожогах смазывают палочкой ляписа; опыт однако же не доказал, чтобы этот способ имел какое-нибудь преимущество перед менее болезненным приложением слоя ваты и пр.

 

Медь.

Медный купорос. Внутреннее применение его весьма ограничено; заметной пользы можно ожидать только от его действия в виде рвотного средства.

 

Цинк.

Цинковые соли действуют, подобно солям меди, в минимальных количествах и значительных разведениях, стягивающим образом на ткани и сосуды, в средних количествах, вызывая рвоту и понос, а в больших концентрированных количествах гастроэнтерит. Что касается острого общего действия, обнаруживающегося после всасывания сравнительно малых доз, то Мейгюйзен в особенности указывает на то, что уксуснокислый цинк понижает рефлекторную возбудимость, а Михаэлис, - что уже от умеренных доз окиси цинка наступают судорожное выпрямление членов и формальные судороги.

Окись цинка. Применение его чисто-эмпирическое. Единственным её действием, которое можно было бы вывести из физиологических её свойств, т.е. рвотным, на практике не пользуются.

Цинковый купорос. Внутренне он прежде всего применяется при неврозах. Шрофф и Тюрк считают его даже действительным, но опыт показывает, что результаты, вообще говоря, незначительны; а так как мы не в состоянии формулировать специальных показаний к его применению и, кроме того, это средство при необходимости продолжительного употребления его, легко может причинить нарушения пищеварения, то было бы, пожалуй, всего целесообразнее вовсе отказаться от применения цинкового купороса в подобного рода случаях. Что при катарре кишек может оказывать вяжущее действие, это не подлежит сомнению; однако мы располагаем другими, более энергичными средствами, не представляющими в то же время недостатков, свойственных цинковому купоросу. При остальных катаррах польза его вовсе не доказана.

Хлористый цинк. От внутреннего применения этого средства следует вовсе отказаться, в виду его опасности, и тем более, что оно отнюдь не оказывает больше пользы, чем другие и без того уже сомнительные цинковые препараты.

 

Марганец.

Марганцевокислое кали. Внутреннего применения это средство не имеет.

 

Ртуть.

После, продолжительного употребления небольших доз, все ртутные соединения: и растворимые, и нерастворимые, вызывают одну и ту же совокупность симптомов хронического ртутного отравления. В учении о ртутной кахексии господствует порядочная путаница. Очень большие дозы вызывают крайне сильные воспаления пищеварительных путей и опасные нервные припадки. При назначении средних доз, а также и у рабочих, имеющих дело с ртутью, очень часто обнаруживаются хорошо знакомые всем врачам острые меркуриальные явления со стороны пищеварительных путей. От минимальных же и продолжительное время поступающих в организм доз, напротив, развивается хронический конституциональный меркуриализм, в сопровождении медленного, но глубокого истощения и соучастия нервной системы. Если действию ртути не будет положен конец, то в конце концов наступает смерть вследствие изнурительных поносов и при полном расстройстве нервной системы. В виде остающихся последствий окончательно протекшего или излеченного хронического конституционального меркуриализма встречаются: потери нескольких или всех зубов, короеда последних, потеря десен, рубцы и сужения во всех пищеварительных путях, хроническое воспаление рта, зева и т. д.

Теория основного действия ртути. При современном положении наших знаний, нам кажется более целесообразным отложить объяснение основного действия до тех пор, когда мы будем располагать лучшим и более разработанным материалом.

Терапевтическое применение. В действительных, до сих пор известных, физиологических действиях этого металла мы не находим никаких точек опоры и оснований для применения при воспитательных процессах. Вначале она применялась безразлично, внутренне и наружно, при всевозможных воспалениях, но для беспристрастных наблюдателей постепенно должна была выясняться бесполезность и излишность этой терапии, также и в большинстве случаев плеврита, перикардита, перитонита и менингита. Если же ртуть дают только потому, что при разбираемых болезненных состояниях никто ничего лучшего и более надежного не знает, то пусть же это делается на указанном именно основании; мы считаем более полезным для дела откровенно сознаться в этом, чем под благовидным предлогом продолжать терапию, основанную на шатких и ненадежных опытных данных. Чтобы меркуриальное лечение действовало благоприятно при крупе и дифтерите, это отнюдь еще не доказано с достоверностью; судя по всем имеющимся наблюдениям, оно, наоборот, представляется совершенно излишним, а при известных условиях даже вредным, вследствие общего действия ртути. Ртуть далее применяется еще в целом ряду так называемых хирургических болезней и именно при островоспалительных состояниях частей, лежащих непосредственно под кожей, в виде втираний ртутной мази в пораженное место. Чем объясняется в этих случаях могущее обнаружиться, вообще говоря, еще далеко не бесспорное благоприятное действие - совершенно неизвестно. Против сифилиса ртуть прослыла чуть ли не специфическим средством, между тем фактических данных касательно способа действия ртути на сифилитический процесс пока не имеется.

Двухлористая ртуть сулема - в прежнее время прописывались при множестве болезненных состояний: сифилисе, невралгиях, сыпях, пневмониях и т. д., но ни при одном из них она не оказывает вполне констатированной пользы.

Каломель - одно из наиболее употребительных лекарственных веществ, а некоторые врачи им даже просто злоупотребляют. Так как мы вообще уже высказались относительно этого способа лечения, то здесь повторять не будем.

Ртутная мазь. Мы полагаем, что при применении ртутной мази, ртуть воспринимается не столько кожей, сколько дыхательными органами, так как металлическая ртуть превращается в пары уже при обыкновенной температуре, а тем более еще под влиянием теплоты тела и благодаря чрезвычайно тонкому измельчению её на коже. Сохранение ртутной мази в терапии противоречит всем правилам современной фармакологии. Уже самое простое правило, что врач, при применении сильно-ядовито действующего средства обязан в точности знать, какое весовое количество его он вводит в тело,при применении ртутной мази невыполнимо; мы никогда не в состоянии вычислить, какие количества попали в организм и какая часть поступившего, благодаря окислению, становится действительной.

 

Золото.

Применение препаратов золота, прежде имевшее место при различных хронических болезнях, в особенности при застарелом сифилисе и золотушных страданиях, в настоящее время почти совершенно оставлено, что совершенно основательно.

 

Мышьяк.

Мышьяковистая кислота. Этот с издавна всем известный яд, явно и тайно уже свел бесчисленное множество людей в могилу. После однократного или не часто повторяемого приема малых доз наблюдались трудно измеримые явления; вдоль пищевода и в желудке появляется ощущение теплоты; аппетит усиливается до ощущения голода; энергия всех отправлений повышается. Если такие небольшие дозы принимаются немного дольше, то наступают уже более серьезные явления отравления: стягивающее ощущение в горле, сухость слизистых оболочек, сопровождаемая жаждой, боль в области желудка, тошнота, рвота, понос; при этом бывает лихорадка с головною болью, бессонницей. Острые, опасные для жизни отравления могут наступить от приемов в 0,01 грм. Продолжительное истощение, хроническое отравление мышьяком наступает после продолжительного употребления небольших количеств. В виду опытов на животных и того факта, что и при непреднамеренном продолжительном отравлении минимальными дозами мышьяка довольно часто наступали явления отравления, мы всё еще считаем возможным выказать положение, что привычка даже к минимальным дозам мышьяка отнюдь не составляет безусловного правила, и что поэтому врач в каждом отдельном случае обязан сперва осторожно испытывать способность организма к противодействию яду. Еще сомнительнее нам кажется приучение организма ко всё более возрастающим приемам. Поэтому возвести применение мышьяка в особый, совершенно законченный метод лечения - невозможно.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0016 сек.)