Беседа XII (продолжение)

Фосфор.

Фосфор неоднократно играл известную роль в терапии; до сих пор, однако же, врачи постоянно вновь отказывались от этого опасного средства, так как многочисленные рекомендации его при различнейших болезненных состояниях никогда не находили себе широкого подтверждения.

 

Сурьма.

Рвотный винный камень. Период славы его уже прошел. Длинный ряд болезней, при которых он применялся прежде, с течением времени сокращался всё более и более, и мы лично не обинуясь заявляем, что пользу при внутреннем его применении можем признать несомненно констатированной только по отношению к его рвотному действию.

Пятисернистая сурьма - препарат совершенно излишний.

 

Висмут.

Растворимые соединения отличаются сильно-ядовитым действием. Физиологическое действие висмута равно нулю.

 

Азот.

Окись азота - терапевтически не применяется. Закись азота - находит применение в зубоврачебной практике, как наркоз.

 

Бром.

Бромистый калий. Мы постараемся точнее сопоставить существенные результаты опытов, не вдаваясь в подробный разбор многочисленных разноречивых мнений, существующих в этом отношении. Что он составляет снотворное средство, это частью признается, частью же, наоборот, отрицается. Бромистый калий находит себе весьма широкое применение преимущественно при некоторых формах поражений нервной системы. Больше всего он употребляется при эпилепсии. Бромистый калий хотя и вовсе не безусловно верное средство против эпилепсии, однако же он положительно действует лучше всех других средств. Хотя иные авторы и не допускают излечений или лично не наблюдали таковых, к числу которых принадлежим и мы, тем не менее невозможно отрицать относящихся сюда указаний.... При всём том однако же, повторяем, не следует забывать, что бромистый калий порой может также оказаться и совершенно недействительным, что мы можем подтвердить целым рядом примеров из собственной практики. Бромистый калий был испробован еще во множестве других нервных страданий. Он не остается без действий при припадках у маленьких детей, хотя при этого рода состоянии судороги могли исчезнуть также и совершенно самопроизвольно. Наблюдения касательно хореи слишком разноречивы. Мы решительно придерживаемся того мнения, что лечение истерии должно быть преимущественно психическим и что при этом, по возможности, должно избегать употребления лекарственных веществ.

Мы вовсе не думаем отрицать, что он может временно облегчать упомянутые припадки истерии. Существует несколько сообщений о благотворном влиянии бромистого калия при столбняках; мы лично до сих пор никакой заметной пользы не наблюдали.

Несметное число рекомендаций kalii bromati при других страданиях мы оставляем просто без внимания, потому что большинство их оказывается неудовлетворительным и даже не нашло себе никаких подтверждений.

Бромистый натрий. При многомесячном употреблении растворов бромистого калия надлежащей крепости, появляющаяся слабость сердца нас зачастую вынуждала приостанавливать приемы бромистого калия и мы одинаково успешно заставляли больных принимать бромистый натрий.

 

Йод.

Спиртовой раствор йода применяется внутрь изредка с успехом, только при неукротимой рвоте. Объяснение такого действия также невозможно, как и точное определение условий для подобного рода назначения. Мы должны, впрочем, заметить, что он даже в этих случаях, чаще вовсе не действует, чем помогает. Йод оказывается наиболее действительным при наружном применении. Он очень часто употребляется для втираний; в этом отношении мы скорее считаем действительным спиртовой раствор йода, мази же с йодистым калием - совершенно недействительными. Польза, которую приносит спиртовой раствор йода (при воспалении суставов, желез, надкостницы, плевры), по вашему мнению, состоит исключительно в том, что он производит раздражение кожи.

Йодистый калий. После более или менее продолжительного употребления йодистого калия, слизистые оболочки подвергаются характерному воспалению. В этом отношении различают: йодный конъюнктивит с сильным слезотечением, йодный насморк, йодную ангину, йодное слюнетечение и йодный кашель. Наступающее уменьшение щитовидных желез, а также и лимфатических, наблюдалось часто, хотя мы и не имеем ни малейшего понятия, каким способом это совершается. Но за то обобщение этого действия по отношению к селезенке, женским грудным железам, предстательной железе, яичникам и матке, основано, по-видимому, на фантазии, а не на точных наблюдениях. Сведения о влиянии йодистого калия на нервную систему и мышцы крайне скудны. Между средствами вряд ли найдется другое, которым на практике злоупотребляли бы до такой степени, как йодистым калием. Мы без обиняков должны высказаться, что действительность йодистого калия можно признать только при третичном сифилисе; при всех же остальных состояниях признаем пользу крайне ненадежной и потому сомнительной.

Йодистый натрий. Что он по преимуществу применяется в медицине, это явление чисто случайное; мы при исключительном применении его получаем совершенно одинаковые терапевтические результаты.

 

Хлор.

Хлорная вода. Обширное внутреннее применение в настоящее время сокращено до minimum’a, да и в этих случаях употребление её едва ли имеет какое-либо основание.

Хлориновая известь - препарат совершенно излишний.

 

Сера.

Сернистый водород. Как внутреннее средство в виде сернистоводородистой воды, он вовсе не употребляется, как препарат совершенно бесполезный. Сернистые ванны рекомендуются и употребляются при множестве патологических состояний, но следует ли за ними действительно признать выдающееся, специфическое действие - это еще сильно нуждается в доказательствах и представляется, по меньшей мере, крайне спорным.

Внутреннее употребление сернистых вод практикуется при множестве патологических состояний, при которых, однако же, от них никакой особенной пользы ожидать нельзя.

Сернистая печень. Как внутреннее средство, этот препарат представляется совершенно излишним; нет такого патологического состояния, на которое серная печень оказывала бы ясное заметное влияние. Наружно при чесотке, в терапии которой она прежде играла главную роль, она совершенно излишня.

Сера. Относительно своеобразных, приписываемых ей действий при тщательном наблюдении ничего не подтвердилось, и в настоящее время она применяется исключительно только как слабительное.

 

Уголь.

Во врачебной практике можно в настоящее время считать почти вышедшим из употребления и совершенно основательно.

 

Кислород.

Вслед за открытием «жизненного воздуха» начали на значение его для терапии возлагаться величайшие, зачастую самые сумасбродные, надежды. По мере прогрессивного развития наших сведений касательно физиологических отношений кислорода в организме, эти надежды, с теоретической точки зрения, должны оказываться напрасными, так как организм из очень богатой кислородом атмосферы воспринимает кислорода не более, чем из чистого атмосферного воздуха; поэтому, хороший, чистый, свободный от вредных подмесей воздух способен давать точно такие же успешные терапевтические результаты, как и вдыхание кислорода.

 

Кислоты.

Что касается внутреннего употребления кислот, то верная польза и несомненное действие их констатированы только для 1) приятного утоления жажды, 2) диспептического состояния (почти исключительно соляная кислота) и 3) в качестве противоядия при отравлении щелочами. При всех же других болезненных состояниях, при которых кислоты находили или находят еще применение, польза их или часто воображаемая, или, по крайней мере, весьма сомнительная и неверная.

 

Хлороформ.

Самое широкое применение приобрел при операциях.

(Я о нём умалчиваю вследствие известности его действия. Л. Ч.)

 

Хлорал-гидрат.

Что делается с ним в крови - это еще вопрос спорный. Долго продолжающееся применение хлорала не остается без вредных последствий и он далеко не невинен. Специальным показанием к применению хлорала служат все случаи бессонницы.

 

Амилнитрит.

Он действует хотя и не радикально, но всё же симптоматически, т.е. устраняя припадки при мигрени.

 

Йодоформ.

Мнения насчет его действительности пока еще очень сильно расходятся. Вредное свойство сказывается в тяжелых, иногда смертельных явлениях отравления, наблюдавшихся даже после сравнительно небольших количеств.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0015 сек.)