Беседа XII (продолжение)

Карболовая кислота.

Применяется только как средство против гниения, брожения и гнилостных ядов, и преимущественно наружно. Сущность процессов при этом противобродильном и противогнилостное действии по настоящее время покрыта таким же мраком неизвестности, как и самые процессы брожения и гниения. Сторонники той теории, что всякое гниение и брожение вызывается, будто бы, и поддерживается микроорганизмами, разумеется, приписывают задержку и прекращение этих процессов уничтожению сказанных организмов; к сожалению, однако же, они опять таки не в состоянии указать, под влиянием какого именно процесса происходит это уничтожение. Фенол очень легко всасывается чрез кожу; при смазывании в нескольких случаях наблюдался даже быстрый смертельный исход, при одинаковых явлениях, как и после внутреннего употребления; это чрезвычайно ядовитое действие через кожу легко также доказать экспериментальным путем на каждом животном. Соблюдать осторожность, стало быть, необходимо также и при наружном употреблении. Внутреннее применение было испробовано при различных болезненных состояниях, до сих пор, однако же, ни в одном из них не было констатировано хотя сколько-нибудь верное и надежное действие его.

 

Бензол или бензин каменноугольного дегтя.

Существующие сообщения касательно пользы бензола при различных болезненных процессах крайне разноречивы.

Креозот. Мы лично никогда не видели от него положительной пользы.

Деготь. Внутреннее применение дегтя в настоящее время почти всюду оставлено врачами.

Древесный уксус - препарат излишний.

Бензойная кислота. Мы должны сознаться, что, основываясь на наших личных наблюдениях, мы всё более и более отказываемся от применения этого средства, по крайней мере мы не могли убедиться в ясном и очевидном действии его.

Бензойно-кислый натр - недавно вошел в употребление и о вполне законченных наблюдениях не может быть и речи.

Салициловая кислота. Некоторые наблюдатели сообщают о незначительности и даже совершенном отсутствии всяких результатов; но подобного рода сообщения составляют решительное меньшинство.

Салицин - более не употребляется.

Галловая кислота - средство совершенно излишнее.

Дубильная кислота (таннин). Пользы от неё можно ожидать только тогда, когда имеется возможность произвести прямое местное действие, однако же и в этих случаях значение на практике положительно преувеличивается. Мы лично с течением времени всё более и более отказываемся от применения таннина, потому что нам ни разу не удалось наглядно убедиться в неоспоримой его пользе.

Чернильные орешки, дубовая кора. Внутрь лучше не употреблять.

Жареные желуди. Кофе далеко не имеет приписываемых ему в народной медицине целебных действий.

Брусника - не имеет терапевтического значения.

Черника - препарат также излишний.

Листья грецкой орешины и корки орехов - особенного значения не имеют и представляют разве только то преимущество, что безвредны.

Листья шалфея. Действие этого средства крайне ненадежно.

Листья толокнянки. Очень большие дозы вызывают расстройство пищеварения, рвоту и поносы; малые дозы не приносят пользы.

Терпентинное масло, скипидар. Наши сведения о физиологических действиях терпентинного масла еще весьма сбивчивы. Оно служит весьма, часто и при разнообразнейших состояниях применяемым средством; верного и надежного действия его, однако же, не было еще констатировано ни разу.

Камфора. Что камфора является, будто бы, средством, понижающим половое стремление, это не верно. Нет надобности отдельно перечислять всё то множество болезненных состояний, при которых она употреблялась; в настоящее время она в большинстве из них совершенно основательно не дается более. Из многочисленных прежних показаний признается только одно, а именно, камфора считается энергичным раздражающим средством, при состояниях коллапса в течении острых лихорадочных болезней. Нельзя впрочем не сознаться, что и в этом отношении кое-что остается еще невыясненным.

Бальзамы употребляются только наружно.

 

Пряности.

Какие отношения существуют между кишечными соками и пряностями - мы не знаем; но относительно их можно допустить, усиленное отделение. Применение пряностей уместно далеко не всегда. Корень слюнегона - средство совершенно устарелое. Корневище аира довольно часто назначается при слабости пищеварения, не оказывая, однако же, надежной и существенной помощи. Полынь не имеет никакого значения. Инбирь, как врачебное средство, совершенно излишнее; корица также. Мускатный орех терапевтически применения не находит. Корка каскариллы существенной пользы не приносит. Шафран не имеет никакого значения. Лечение перцем и пиперином никогда не было в состоянии приобрести себе распространения. Аммониак - препарат излишний, как мирра, кубеба и петрушка.

 

Отвары.

Сасапарильный корень. Несмотря на чрезвычайно частое применение, мы о физиологических действиях его почти ничего не знаем. Каким образом сасапарил и сходные с нею вещества уничтожают сифилис, это до сих пор невыяснено; мало того, сомнительно даже, участвуют ли они вообще в этом действии.

Сассафрасный корень - одинаков с предыдущим.

Смола бакаутного дерева. О физиологическом действии её, ровно о составных её частях - имеются лишь скудные сведения.

 

Ароматические нервные средства.

Валериан. С издавна служит одним из наиболее употребительных средств, но соответствует ли действительная его польза частоте употребления, это, конечно, вопрос совсем другой. Мы того убеждения, что можно было бы совершенно обходиться без него, без малейшего ущерба для успешности терапевтических мероприятий.

Корень аптечного дягиля справедливо вышел из употребления.

Корень чернобыльника пока еще физиологически обстоятельно не исследован.

Баранья трава - средство совершенно излишнее.

Асафетида, - вонючая смола - совершенно излишняя.

Мускус - средство излишнее.

Бобровая струя. Наибольшею славою она спокон века пользуется при лечении истерии. Положительно дознано, что это средство не излечивает самую болезнь.

 

Синеродистые соединения.

Синильная кислота - самый убийственный из всех ядов; животные погибают от вдыхания минимальных невесомых количеств. По нашему убеждению, она и её препараты без малейшего ущерба могут быть совершенно исключены из лекарственного запаса; они никакой испытанной пользы не приносят.

 

Алкалоиды.

Химический состав различных алкалоидов совершенно неизвестен. О той роли, какую алкалоиды играют в самом растении, мы знаем всё равно, что ничего. Большинство из них действует преимущественно на одну только нервную систему.

Хинин принадлежит к числу наиболее действительных и надежных средств.

Хинолин не оправдал надежд, возлагавшихся на него некоторыми авторами.

Каирин. Вопрос о том, заслуживает ли это средство широкого применения у постели больного, до сих пор еще не может быть решен окончательно.

Беберин - алкалоид корки Беберу - препарат излишний.

Кофеин всего больше прославился при мигрени; очень часто он и вовсе не приносит никакой пользы. Он был испытан еще при различных других болезненных состояниях, но никогда не оказался надежным средством.

Кокаин - алкалоид листьев кока – не находил еще надежного медицинского применения.

Морфин - алкалоид опия - между всеми болеутоляющими лекарственными веществами является несомненно наиболее действительным.

Наркотин - совершенно излишен.

Кодеин сходен с морфином.

Опий - употребляется преимущественно при лечении поноса.

Апоморфин - продукт разложения морфина - употребляется в качестве рвотного средства.

Эметин - алкалоид корня ипекакуаны - весьма ядовитое вещество, до сих пор не приобрел себе широкого применения.

Корень ипекакуаны принадлежит к числу наиболее излюбленных рвотных средств и при бронхиальном катарре.

Кольхицын - алкалоид безвременника - употребляется лишь при немногих болезненных состояниях, да и то чисто эмпирически.

Белладонна и её алкалоид атропин. Каким бы важным и незаменимым средством атропин ни оказывался в глазных болезнях, однако же применение его требует осторожности. В новейшее время он был рекомендован против обильного потоотделения, в особенности у фтизиков; правда, он в этих случаях зачастую оказывается недействительным.

Калабарский боб и его алкалоиды - физостиглин и калабарин - мало испытаны.

Стрихнин применялся при параличах; однако же, в настоящее время, он вышел из употребления, и, по нашему мнению, совершенно основательно. Применение его во всяком случае не совсем безопасно.

Вератрин - алкалоид белой чемерицы. Воспринимается ли он через неповрежденную кожу, неизвестно в точности. Болезненные состояния, при которых он применяется, суть следующие: при невралгиях, данный внутрь он никакой пользы не приносит; при крупозной пневмонии - в настоящее время совершенно оставлено.

Наперстянка, дигиталин - при некоторых болезнях сердца составляет единственное средство.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0015 сек.)