Беседа XIII (продолжение)

«С другой стороны бывают и такие случаи, когда болезнь чересчур преувеличивают: например субъекты, страдающие временно или постоянно ипохондрией, люди изучающие медицину, или же окружающие больного, слишком трусливые по своей натуре. Здесь может случиться такой казус, что в то время, как больного будут стараться спасти от чахотки, он умрет от одного испуга.

«Итак, разумно поступят те, которые, при малейшей опасности, обратятся к врачу, потому что, если им действительно что-нибудь угрожает, он им поможет, а в случае ложной тревоги он их успокоит и утешит.

«Но из обоих этих зол, при увеличении опасности и пренебрежении ею по беспечности, меньшим будет, конечно, первое, так как от испуга не так легко умирают и, кроме того, все те меры, которыми имеется в виду предохранить больного от чахотки, направлены в то же время к тому, чтобы вообще укрепить организм его, который, по счастью, может оказаться расположенным к грудным заболеваниям».

Затем профессор Мантегацца переходит к практическим советам. Говоря о ребенке, которому грозит чахотка, он пишет: «1) прежде всего, нужно при его физическом воспитании обращать самое строгое внимание на его дыхательные органы, больше чем на всякие другие; 2) затем следует развивать, насколько возможно больше его мышечную систему; 3) заставлять его заниматься гимнастикой, гулять на свежем воздухе и вообще проводить возможно больше времени за городом, декламировать, петь, громко читать; 4) если вблизи имеется море или озеро, то много кататься на лодке и грести; 5) обмывать в течение лета всё тело холодной водой и носить в продолжение всего года фланелевую рубашку; 6) в случае золотухи очень хорошо ежедневно купаться в море или же, если этого не позволяют средства, принимать соленые ванны; 7) пить ежедневно, пред самой едой, начиная с октября месяца и вплоть до самой весны, по 1-2 ложки рыбьего жира, прибавляя каждый раз к ним немного соли; 8) употреблять разнообразную и питательную пищу, с небольшим количеством вина или еще лучше пива.

«Но при всём этом никогда не следует забывать мудрого наречения: «pas trops de zele». Ибо если вы будете принимать слишком холодные ванны, слишком много купаться или лишать себя необходимого отдыха, далее, если вы будете пить столько рыбьего жира, что испортите себе желудок, или так много заниматься гимнастикой, что надломите совершенно свои силы, то, конечно, попадете, благодаря этому, из огня да в полымя.

«Что касается климата, то мне кажется, что этот вопрос не представляет в данном случае особой важности, так как речь здесь идет собственно не о чахоточных, излечение которых имеется в виду, но о субъектах, которые только предрасположены к ней. Поэтому я и полагаю, что в данном случае безразличен всякий климат, лишь бы он не был болотистым, слишком жарким или холодным, с резкими колебаниями температуры.

«Важно здесь только обилие растительности.

«Ребенок или юноша должен оставаться как можно дольше за городом или, по крайней мере, в саду: побольше зелени под ногами и над головой.

«Лучше быть крестьянином - землепашцем, чем городским работником; лучше быть садовником, чем сапожником или портным.

«Мы до сих пор говорили о мерах, которые должны быть предприняты относительно больного. Спрашивается, что же должно быть ему воспрещено? Во первых - курение и во вторых - все то, что может так или иначе ослаблять его организм.

«Ребенку или юноше нужно внушить, что курение одно из верных средств, ведущих к чахотке. Это нужно им повторять с утра до вечера. Мне не раз приходилось видеть, что молодые люди из бедных семейств погибали от чахотки главным образом от того, что слишком много курили в периоде своего развития.

«Женщины, больные чахоткой, или только происходящие из чахоточных семейств, ни в каком случае не должны сами кормить своих детей. Это будет с их стороны преступлением, и Maggiorani совершенно прав, когда он говорит:

«Если мы воспрещаем чахоточной женщине самой кормить своего слабого ребенка и поручаем это молодой кормилице цветущего здоровья, которая может дать достаточное количество не слишком жидкого, но и не слишком густого молока и которая родила уже сама нескольких здоровых детей, то этим мы оказываем маленькому существу первое благодеяние профилактического ухода».

Дети в раннем возрасте погибают от туберкулёзного менингита, т.е. от острой головной водянки. Американский врач Wood дает наставление насчет лечения этой болезни.

«При этом заболевании - говорит он - профилактика важнее всего. Если в какой-нибудь семье смерть одного или нескольких детей дает повод опасаться, что и остальные дети предрасположены к туберкулёзному менингиту, то, начиная уже с самого их рождения, необходимо проводить известный план профилактического лечения, которому должно следовать до тех пор, пока дети эти достигнут возраста, когда опасность уже миновала. План этот должен быть направлен к тому, чтобы уничтожить предрасположение к туберкулёзу и укрепить по возможности организм, избегая, однако, при этом всяких излишних раздражений его. Прежде всего, нужно оздоровить, если так можно выразиться, кровь ребенка: его должна вскормить женщина безупречного здоровья, которая никогда не страдала золотухой. Поэтому, если сама мать ребенка по своей болезни не может этого сделать, то он должен быть отдан с этою целью кормилице. Далее, когда ребенок будет отнят от груди, ему нужно давать легко варимую, но не слишком раздражающую пищу, как например, молоко, некоторые мучные блюда (?), фрукты и другие легко усваиваемые растительные вещества, но чай и кофе должны быть безусловно исключены. При этом нужно следить, чтобы ребенок не оставался по долгу запертым в комнате, но проводил возможно больше времени на свежем воздухе. Когда он немного подрастет, следует начать заниматься с ним физическими упражнениями. Одежда его должна быть такова, чтобы он никогда не подвергался слишком долго вредному действию холода, но голову его не следует слишком тепло укутывать. Умственное воспитание такого ребенка должно следовать постоянно за физическим, но вместе с тем и не должно быть очень запущено. Необходимо беречь ребенка от тех дурных влияний, которыми сопровождается прорезывание зубов, равно и от слишком долгого пребывания в закрытых и тесных школьных помещениях. Если около ушей покажутся поверхностные кожные высыпи, то не следует тотчас же удалять их; когда же, напротив, обнаружатся признаки внутренних скрофулезных процессов, необходимо немедленно накладывать пластырь позади ушей, на руки, и вообще стараться каким бы то ни было образом локализировать их на поверхности. При этом можно также рекомендовать йодистые препараты или рыбий жир в умеренном количестве. Небесполезным является, между прочим, внимательное отношение к желаниям детей, предрасположенных к подобным болезням, но из этого еще не следует, чтобы им нужно было во всём потакать, как это делают многие, боясь раздражать их. Благодаря такому образу действия, ребенок становится в высшей степени раздражительным и упрямство его не имеет границ, когда какой-нибудь каприз его не может быть исполнен по каким бы то ни было причинам. В таком случае нужно стараться внушить ребенку, чтобы он смирял свой нрав, воздерживался от своих желаний и вообще относился с должным равнодушием и спокойствием ко всем превратностям своей жизни».

Мы неоднократно говорили уже, что кровь выделяет негодные ей продукты легкими, почками, печенью и кожей. К числу этих продуктов принадлежит мочевая кислота, которая выбрасывается почками и отчасти кожей. Многие до сих пор считают, что эта кислота при своем накоплении вызывает ревматизм, воспаление суставов, подагру и каменную болезнь.

Самоисследование насчет ревматизма, по словам проф. Мантегацца, не представляет никаких затруднений, если 1) вы происходите от родителей, страдавших подагрой, воспалением суставов, ревматизмом пли каменной болезнью; 2) если у вас необыкновенно легко, при малейших колебаниях температуры, наблюдается ломота в суставах и боль в мышцах; 3) если вы не переносите холодных ванн. Этого всего достаточно для того, чтобы в распознавании ревматизма не было больше сомнений.

Для того, чтобы предупредить или уменьшить чрезмерное образование мочевой кислоты, нужно: 1) быть умеренным в еде; 2) вести вполне деятельный образ жизни; 3) поддерживать правильную деятельность кожи; 4) пища должна состоять из растительных веществ и быть всегда удобоваримой.

Далее профессор говорит:

«Так как ревматики постоянно слышат о пользе щелочей, то они тщательно избегают салата, плодов и вообще всякой кисловатой пищи. Но это грубая ошибка, так как плоды и ягоды, в особенности земляника, смородина и другие, употребляемые в избытке, придают крови и моче, при обыкновенных условиях кислой, щелочную реакцию. Это происходит от того, что лимонная, яблочная и винокаменная кислоты, окисляясь в нашем организме, превращаются в углекислые соли. Известно, что Linne употреблял даже огромные количества земляники, чтобы избавиться от мучивших его приступов подагры».

Maggiorani по этому поводу говорит следующее: «яблоки, земляника, вишни, сливы, абрикосы и вообще все плоды этого рода, способствуя растворению белковых веществ, освежают (?) кровь и, несмотря на то, что они менее питательны, нежели мучнистые плоды, имеют пред ними то преимущество, что не отягощают крови избытком жира. Хотя обильное употребление этих плодов не может быть рекомендовано людям слабым или страдающим расстройством пищеварения и чрезмерным образованием газов в кишечнике, но они являются тем не менее прекрасным предохранительным средством там, где есть наклонность к воспалительным заболеваниям, к подагре и образованию мочевых камней. Помимо этого они отлично противодействуют как общему отучнению организма, так и ожирению отдельных его органов.

«Исходя из глубокого убеждения, я советую своим больным также пить, насколько возможно, больше воды, в особенности, если замечаются угрожающие признаки приближающегося припадка.

«Знаменитый швейцарский геолог и палеонтолог Desor страдал подагрой и раз, когда он находился в пустыне, с ним сделался сильнейший припадок её. Но он, тем не менее, быстрее обыкновенного оправился от него, благодаря тому, что арабы, ухаживавшие за ним, давали ему пить в огромном количестве тепловатую воду. С тех пор он всегда прибегал к этому способу лечения даже и впоследствии, когда находился уже в Европе, и постоянно чувствовал себя, благодаря ему, сравнительно хорошо.

«Вопрос о ваннах является для ревматиков в высшей степени важным вопросов. Многие из них вовсе не переносят холодной воды, а морские купанья почти для всех их даже вредны. Но деятельность кожи должна быть между тем поддержана для того, чтобы она могла с одной стороны беспрепятственно выделять негодные продукты крови и с другой - быть менее чувствительной к внезапным температурным колебаниям, что само по себе чрезвычайно важно.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0046 сек.)