БЕСЕДА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ:

___________________

Гимнастика, массаж, ортопедия, минеральные ванны.

 

Для укрепления организма гигиена предписывает движения, гимнастику, массаж. Гимнастикою вообще называются разного рода систематично-производимые телодвижения. В древности гимнастика распадалась на различные подразделения: на боевую гимнастику, на атлетику и акробатику. Но задача гимнастики состоит в подготовлении тела не для специальных целей, а является средством добиться высшей степени телесной силы и укрепления здоровья. В этом смысле эллинская гимнастика составляет идеал, которого не удалось достигнуть другим народам.

Так как наша цель - установить понятие: какое применение сделано во врачебном искусстве из различного рода движений, для сохранения и восстановления здоровья и обмена веществ в, организме, то мне необходимо познакомить моих собеседников с известнейшим трудом д-ра Буша, под заглавием «Общая ортопедия, гимнастика и массаж» (перевод д-ра Ненсберга. Изд. Риккера. Спб. 1884 г.).

В своем введении д-р Буш, касаясь истории гимнастики, между прочим пишет:

«В сочинении своем о сочленениях Гиппократ высказывает, что врач, кроме опытности во многих других познаниях, должен обладать таковою же и относительно массажа, который укрепляет ослабевшие суставы и придает гибкость тугим. Правила о массаже будут рассмотрены впоследствии и о них много говорится в книге «de officina medica»: если растирание сильно, то укрепляет тело, если слабо, то придает мягкость, гибкость; если растирать много, то тело худеет, если умеренно, то полнеет; этот мотив повторяется во всех позднейших трактатах врачей о массаже.

«Особенной разработке подвергалось пользование массажем и гимнастикою в механической системе Асклепиада (128-56 л. до Рожд. Христ.), который утверждал, что тело состоит из бесчисленного множества чувствительных канальцев, образовавшихся через сплочение атомов, и в которых обращаются соки. Пока это кругообращение совершается беспрепятственно, мы чувствуем себя здоровыми, а с нарушением его наступает болезнь, правильное же движение соков нарушается ненормальною величиною атомов, через нарушение их последовательного происхождения, чрез непомерное их обилие и слишком быстрое передвижение, а также чрез ненормальное суживание или расширение канальцев. Исходя из такого положения, Асклепиад почти совсем отказался от прописывания лекарств во внутрь, и старался восстановить правильное движение атомов посредством растираний; при применении легких потираний пальцами, он между прочим обращает внимание на успокаивающее их действие. Для той же цели он прописывал учащенные, активные и пассивные движения и ванны, особенно прохладные: frictio, aqua, gestatio. Целий очень подробно рассматривает эти communia  remedia, которые нашли обширнейшее применение у Асклепиада, а именно: frictio, unctio, gestatio, abstinentia, потение и строгая диета для больных. Гален не менее их придает в терапии своей большое значение растираниям и телесным упражнениям, в то же время проводя строгое различие между активными, пассивными и смешанными движениями.

«Благотворное влияние сообщаемых телу извне движений очень высоко ценилось Платоном, так как каждый толчок на качели, корабле или коне действуют выгодно, не утомляя, способствует пищеварению и плототворению, развивает силу и красоту. Это подтверждается, по мнению Платона, афинянами, которые носят ежедневно по несколько стадий петухов своих и перепелок, предназначаемых для боя, чтобы тем укрепить их для предстоящего состязания. Для достижения этого следует конечно избегать неравномерных движений и толчков, например быстрой езды в тряском экипаже, так как она слабым людям может скорее принести вред, чем пользу.

«Особый вид гимнастики представляет собою упражнение голоса, именно громкий разговор, пение, даже крик, который укрепляет грудные мышцы и ускоряет кровообращение. Говорят, что Демосфен заплатил 10.000 драхм актеру Неоптолему. за обучение его управлять дыханием в такой мере, чтобы он мог произносить целые периоды, не переводя дыхания. Уже в древности происходили в Элладе музыкальные и ораторские состязания и наидревнейшими можно признать пифические, которые служили образцом для позднейших.

«Относительно диэтетического влияния упражнений голоса древние врачи не вполне между собою согласны. Так Антилл признает их вредными для головы, между тем как Целий Аврелиан рекомендует таковые безусловно против головных болей.

«Целий признает голосовые упражнения вредными при слабом пищеварении, а Плутарх восхваляет их за удобство, с которым можно ими заниматься при всяком положении тела…

«Когда Греция, в 396 г. после Р. Хр., а вскоре затем и Италия были покорены Аларихом, то вместе с тем погибло все, что выработано было в гимнастике в течение тысячелетий. Лишь в Александрии, где греческая цивилизация свила себе гнездо, она продержалась еще несколько столетий, но и там погибла в 640 г. под мечом аравитян. Гораздо долее просуществовала Византийская империя, но и в ней гимнастика не только не усовершенствовалась, но даже не могла удержаться на прежней высоте, а когда в 1453 г. пал Константинополь и затем турки завладели Греческою империей, то вместе с тем исчезли и последние следы классической древности и цивилизации…

«Блистательное открытие Гарвеем процесса кровообращения, в 1619 г., послужило основою для механического объяснения происходящих в живом теле процессов, и Борелли в 1680 г. издал в Риме замечательный свой труд: «de motu animalium» в котором пытался подвести как непроизвольные, так и произвольные движения животных к механическим законам, по коим управляется и неоживленная природа, и этим образом значительно расширил - механическое понимание биологических процессов. Этим самым более и более сузилась почва для хемиатрических учений и подготовилась таковая для врачебно-механической теории, которая пыталась объяснить жизненные явления преимущественно по законам физики, а в гораздо меньшей мере в химических учениях. Сиденгам (1624-1689 гг.), не вполне разделявший воззрения иатро-механиков, а более последователь Гиппократа был большим приверженцем телесных упражнений и прописывал оные для пользования болезней; на наблюдениях его Фуллер  составил свою medicina gymnastica, которая в 1750 г. была переведена с 6-го издания на немецкий язык.

«Боергав» (1715-1758), который для разъяснения органических процессов сильно придерживался учений иатро-физиков, при пользовании больных употреблял химические средства; за то Фридрих Гофман (1660-1672 гг.), первый и значительнейший представитель механико-динамической системы, самым энергическим образом восхваляет разнородные, активные и пассивные движения, как средство для сохранения и восстановления здоровья. Основываясь на наблюдениях Гиппократа, Цельсия и Галена, он подробно трактует и о массаже (frictiones), но в то же время требует, чтобы врач был осторожен при прописывали движений.

«Тиссо в Лозане, в 1770 г., настойчиво, с медицинской точки зрения, рекомендовал диететическую гимнастику, ограничивавшуюся однако тем, что советовал хворым, особенно же ученым, заботиться о лучшем плототворении и предотвращать болезни прогулкою, ездою верхом и в экипаже, греблею, игрою на биллиарде и мячом, а также целесообразною диетой и достаточным сном. Он приводит множество примеров тому, как хворые и совсем больные люди, посредством правильных упражнений и строгою соответственною диетою, восстановляли здоровье свое и доживали до глубокой старости. Для этого он советует пить только воду, так как вино слишком возбуждает нервы, и если употребляется часто, то сокращает жизнь; чай, кофе и табак Тиссо признает ядами; хотя каждый сознает это, но их употребляют потому, что они приятны. Кроме того Тиссо очень рекомендует прохладные ванны, сильное растирание тела, употребление минеральных вод, и предостерегает от повторительного приема сильных слабительных и кровопусканий».

«Иоган-Летр Франк, в системе полной медицинской полиции (1780-1783), подробно рассматривает пользу гимнастики и рекомендует введение её в общевоспитательных заведениях, в то же время предостерегая от всяких излишеств в этом направлении, объясняя: «что от избытка усердия и неразумия может произойти вред, если из слабых, изнеженных детей вздумают образовать атлетов». На 680 стр. II тома он говорит: «когда видишь, как выгодно изменяется осанка у неуклюжего мужика, уже в течение 1-го года, под руководством дельного унтер-офицера без побоев, как он приобретает ловкость в выполнении всевозможных движений, оставляющую следы выправки на всю жизнь у прослужившего в солдатах, и придают ему особый отпечаток, то нельзя не признать, что ученые, при занятии гимнастикою, утратят педантический свой вид, нередко затрудняющий им выполнение их обязанностей. Затем Франк рассматривает отдельно разные виды гимнастических упражнений и игр относительно их пользы и вреда.

«В это время совершилось существенное изменение в области педагогической гимнастики, а именно знаменитейшие философы прошедших столетий настойчиво указывали, что параллельно с научным образованием подрастающего юношества должно идти и телесное его развитие».

С некоторого времени, приблизительно с 1870 года, почти во всех государствах Европы сильно распространился массаж. Слово «массаж», как утверждает Пиорри, происходит от «тереть»; Савари же производит оное от арабского слова mass - слегка нажимать. Тех, которые занимаются этою манипуляциею, называют во Франции кроме masseurs, также rebouteurs или rhabilleurs, а занимающихся этим делом женщин «dames blanches».

«Искусство производить манипуляции - говорит доктор Буш - которые теперь называют словом массаж, уже очень древнее и несомненно принадлежит к первейшим средствам, которые употреблялись для лечения. Китайская рукопись Конг-Фау, написанная за 3000 лет до Рожд. Хр., подробно говорит о действии, производимом массажем.

Свойственные массажу манипуляции разработаны с большею точностью шведскими врачебными гимнастами; они состоят из растираний, разминаний, надавливания, поколачивания, рубления, пиления, нажимания, пошлепывания ладонью, встряхиваний и т. п.; все эти движения, которые пациент должен переносить вполне пассивно, тем и отличаются от настоящих активных движений, что они не действуют на механизм одного какого-либо сочленения, а прямо на мышцы или на кости.

Массаж, ставший столь важным и общеупотребительным, средством, введен не шведскими гимнастами, а родина его Франция, где массирование нашло себе горячего и искусного заступника в амстердамском враче докторе Ю. Мецгере. Подстрекаемый его успехами, профессор Мозенгейль сделал подробное описание употребляемых при этом манипуляций. Они распадаются на 4 категории: на легкие поглаживания, растирания, разминания и поколачивания. Массируемой части тела необходимо придать такое положение, при котором она была бы вполне доступна для манипуляций; глубоко же лежащие места, как например тазобедренный сустав, нельзя массировать с успехом.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0039 сек.)