Беседа XIV (продолжение)

Второе условие благоприятного воздействия усиленных мускульных движений на всё тело состоит в том, чтобы движение не доводило до высшей степени утомления. Очень сильные телесные упражнения, требуя слишком большего напряжения как со стороны непосредственно действующих органов, так и со стороны сердца и легких, легко могут повлечь за собою, тем что перешли меру производительной силы этих органов, тяжкие и длительные страдания их. Известно, что у многих солдат, возвратившихся из немецко-французской войны не ранеными, вследствие только громадного напряжения сил при больших переходах, образовались гипертрофия сердца, нарушение ритма в пульсе, даже до выделения белка мочою. Известно также, что в моменты сильных телесных напряжений не редко является кровохаркание, ведущее к скоротечной чахотке. Кроме того известно, что атлеты по призванию очень часто страдают прогрессивною атрофиею мускулов, что и грыжи составляют очень частое явление у акробатов. Кроме того случается, что от напряжения мускула происходят переломы и вывихи, в особенности перелом коленной кости, и очень вероятно предположение, хотя никто не в состоянии подтвердить таковое статистическими цифрами, что очень продолжительные, до упадка сил и одышки производимые движения должны считаться условием, которое скорее может укоротить, чем продлить жизнь человека.

Такова теория врачебной гимнастики, по словам профессора её, д-ра Буша, и он подтверждает, что врачебная гимнастика, прямо действующая против существующей уже болезни, еще внимательнее должна относиться к Гиппократовскому правилу: не вредить и избирать осторожнейшие виды движения, чем педагогическая.

Первая форма врачебной гимнастики - это диэтетическая, как ходьба, верховая езда, езда на велосипеде и т. д.; но нам излишне останавливаться на такого рода вопросах, достаточно всем известных и признанных, для людей здоровых или подрастающих и нуждающихся в развитии. Поэтому перейдем прямо к главному отделу гимнастики - ортопедии.

Ортопедия, в обширнейшем значении этого слова, представляет собою учение об искривлениях, происходящих в человеческом теле, а также о средствах к устранению таковых. Врожденные недостатки, за исключением немногих, конечно, надо считать неизлечимыми и потому все придуманные приспособления, как повязки, шины, сапоги, корсеты - представляют из себя весьма дорогие подспорья, не всегда доставляющие больному во время ношения их, сносное пользование членом.

Я не буду говорить о тех ужасах и опасностях, которые испытывают пациенты с вывороченными стопами, с выгнутыми коленами и о способах их выпрямления в ортопедии, дабы не наводить на моих слушателей страха; безрезультатность всех придуманных мер и способов выпрямления, а также опасность их неоспоримы.

«За то - говорит д-р Буш - рахитические искривления костей составляют предмет обширной области ортопедической хирургии. В подобных страданиях, прежде всего, поражает тот факт, что рахитически искривленные кости, при дальнейшем возрастании тела, самостоятельно и в значительной степени могут выпрямляться. Рахитические искривления костей голени, обращенные выпуклости кнаружи, столь часто встречаемые у детей из беднейших классов народа, при дальнейшем возрастании, безо всякого лечения, самопроизвольно до того выпрямляются, что едва остаются следы прежде бывшего уклонения. До сих пор не объяснено еще достаточно, каким образом совершается это выпрямление, так как и тяжесть тела и мышечное натяжение долженствовали бы усиливать искривление, или, по меньшей мере, противодействовать выпрямлению. По всему вероятию, причина самостоятельного выпрямления рахитически изогнутых костей коренится в условиях самого роста костей, например в том, что с прекращением рахитического болезненного процесса в хрящевых линиях устанавливается нормальное рощение костей, вызывающее дальнейшее разрастание их в нормальном направлении, между тем как на выпячивающейся части кости совершается процесс всасывания, коему соответствует равномерное наращивание на вдавшейся или вогнутой их части. Таким образом кость постепенно принимает прямое, одинаковое с тетивою направление, коего она, во всё продолжение искривления, образовала дугу. Нельзя никоим образом допустить, чтобы кость могла выпрямляться собственною упругостью, вроде того, как изогнутая, упругая ветвь или палка выпрямляется, коль скоро на нее перестанут действовать причины, изменившие прямое её направление в искривленное. Однако такое самостоятельное выпрямление рахитически искривленной кости ограничивается известными пределами, так как очень значительное искривление уже не исправляется, или не вполне, например изогнутая в виде сабли через передний гребень большеберцовая кость, а рахитически изогнутые бедренные кости едва ли утратят обращенное наружу искривление».

Казалось бы нам, что ясное понимание, что такое рахитизм и на сколько важно в жизни человека значение питания и правильного обмена веществ в организме, должно было бы рахитические искривления костей исключить из области ортопедии, а никак не вводить в её область. Проф. Эйхгорст начинает этиологию Rachitis’a так: «изменения обмена веществ, лежащие в основе рахита, обнаруживаются преимущественно ненормальностями в росте костей. Разрастание хрящевой и надкостничной части кости вместе с недостаточным и неправильным объизвествлением вызывают обезображивание костей, которое в картине болезни настолько выступает на первый план, что можно было бы почти счесть болезнь за чисто местное страдание костей. Страдание встречается несомненно чаще у детей более бедного рабочего населения. Часто имеются наследственные вредоносные причины, перешедшие от родителей. Во многих случаях предрасположение к рахиту представляется не врожденным, а приобретенным. Нецелесообразное вскармливание и погрешности диэтетики вызывают её появление…»

Таким образом, основа рахита лежит в изменении обмена веществ и лечение может заключаться только в восстановлении правильного кровообращения и питания. Не знаю, почему так поражает д-ра Буша существующий факт, что рахитически искривленные кости, при дальнейшем возрастании тела, самостоятельно выпрямляются. Одно питание должно было бы уже этого достигать.

Теперь посмотрим, какое лечение предложит ортопедия для восстановления обмена веществ у рахитиков.

Д-р Буш пишет:

«Что касается пользования английской болезни, то во всё продолжение её оно ограничивается тем, чтобы по возможности предотвращать образование искривлений в костях.

«Присоветовать это конечно легче, чем выполнить, так как хворый ребенок в этом возрасте до того трудно подчиняется советам, что предохранительные меры против развивающегося искривления едва ли вполне выполнимы. Если же после излечения рахитического процесса образовалось искривление, то с тем вместе кости успевают приобрести большую твердость и хрупкость, свойственную последующему, склеротическому периоду этой болезни, которая чрезвычайно затрудняет выпрямление. Средства, для ортопедического выпрямления в этом периоде служащие, заключаются: во-первых, в попытках выпрямлять руками искривленные кости, посредством сильных нажиманий на выдающуюся часть кости, и в притягивании к выдающейся стороне концов её, каковые, будучи продолжаемы довольно продолжительное время и с достаточною энергиею, могут содействовать выпрямлению, особенно при условии, чтобы искривление было не слишком застарелым, т.е. чтобы кости сохранили еще известную степень свойственной рахитизму гибкости, мягкости. Коль же скоро склеротический стадий уже наступил и кости вполне окрепли, то такое легкое средство уже бессильно выпрямить их».

Второй метод, чаще применяемый, заключается в выпрямлении кости посредством накладываемых поверх вдающейся части прочных железных шин, к которым прижимается выпуклость ремнями или упругими бинтами; метод этот, основанный на простых, не влекущих за собою никаких вредных последствий началах, мало тягостен, и если им не всегда успевали выпрямить рахитически искривленные кости, то все-таки он несомненно может при дальнейшем упомянутом выше возрастании тела содействовать самостоятельному выпрямлению кости, конечно, в таком только случае, если искривление такого рода, что удобно накладывать шину, например при искривлении голенных костей выпуклостью наружу. Если же эти же кости выпячиваются спереди, то накалывание шин непригодно, потому что с одной стороны неудобно прикладывать ее к икрам, а с другой - самое легкое нажимание на большеберцовую кость произвело бы пролежни, непосредственно прижимая кожу к острому краю или ребру её.

Столь же мало пригоден метод этот при искривлении бедренной кости, с обычным выпячиванием спереди и наружу, так как шина упиралась и нажимала бы на заднепроходную промежность.

Последним и наиболее действительным для выпрямления искривленной кости средством служит подкожное переламывание кости или кровавое нарушение её целости. Первый способ представляет то преимущество, что не оставляет за собою наружного поранения и излечивается как простой перелом, но добиться его не так легко, как это кажется. Коль же скоро наступил уже последовательный склеротический период, то всех усилий дюжего мужчины недостаточно бывает для переломления костей голени у 3-4 летнего ребенка; даже если бы таковой воспоследовал, то нередко бывает не на желаемом месте и потому не пригоден для выпрямления искривленного члена. Вернейшей локализации места можно невидимому добиться применением для этого Риццолиева остеокласта, но «об употреблении его у меня недостает собственной опытности» - замечает д. Буш.

Самое последнее средство представляет собою кровавое нарушение целости кости, на наиболее выдающейся точке искривления; для этого после тщательной очистки кожи омовениями и после обеззараживания поля операции, равно и всех приходящих в соприкосновение с раною предметов, продольным разрезом обнажается кость на самой выдающейся наружу части и несколькими ударами долота она переламывается; затем выпрямляют член и пользуют его как сложный перелом. Если же не смотря на перелом кости, выпрямление не удается, потому что концы кости препятствуют этому, то их удаляют ударами долота настолько, сколько нужно для выпрямления члена. Долото имеет громадное преимущество перед пилою в том отношении, что не вызывает сдавливания, ущемления мягких частей, не оставляет за собою костных опилков и может быть применяема на значительной глубине; поверхность концов кости при этом довольно гладкая, легко и скоро срастается, между тем как противостоящие друг другу, спиленные поверхности могут образовать ложный сустав.

«Та же самая операция - пишет д. Буш - пригодна и для выпрямления неправильно сращенных переломов костей. Если только строго выполнены все правила антисептической перевязки, то мы вправе ожидать правильное сращение и операция эта вполне безопасна, почему в последние годы многие хирурги, особенно немецкие, слишком охотно стали прибегать к остеотомии, даже в таких случаях, где мы вправе ожидать самопроизвольного выпрямления члена. При этом не следует упускать из вида, что нарушение целости кости представляется не совсем безразличным для дальнейшего роста кости воздействием, так как перерезанная кость не легко срастается так гладко и не выпрямляется столь стройно, как самопроизвольно впоследствии выпрямляющаяся, рахитическая кость, и что поэтому не мешает пообождать остеотомиею, а прибегать к этой полезной операции в тех только случаях, в коих нельзя уже ожидать самопроизвольного выпрямления


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.002 сек.)