Беседа XIV (продолжение)

Следующую за тем большую группу обезображений нижних конечностей составляют остающиеся после воспаления суставов неправильные их положения, вызываемые преимущественно сильным натяжением мышц или рубцами.

При всяком воспалении в сочленении оно принимает ненормальное положение; например, при воспалении тазобедренного сустава нога принимает полусогбенное вывернутое положение. Так как аллопатия не умеет лечить воспаление в суставах, а в особенности тазобедренного, то болезнь обыкновенно запускается до такой степени, что в суставе образуются костоедные процессы и после окончания их обусловливаются рубчатые утолщения и сокращения члено-суставной сумки и окружающих её мышц, сухожильных растяжений и связок, а также хрящеватые и костные зарощения или рубцевания изъязвленных, в продолжение воспаления, костяных поверхностей. В таком положении лечить больного конечно уже поздно и начинают его бесполезно мучить гимнастикой, массажем и вытяжением, о чём д-р Бунт говорит:

«...пользовать одержимого острым воспалением сочленения активными и пассивными движениями, как то рекомендуют некоторые гимнасты, но отнюдь не врачи, было бы сопряжено с большим риском и едва ли вознаграждалось успехом. В большинстве случаев приходится оставить всякую попытку к тому, по причине вызываемой ею боли, и движение может совершаться только под влиянием хлороформа и даже тогда последствием такого сеанса каждый раз является ухудшение. Даже в таком случае, когда болезненность не очень велика, нельзя рекомендовать пользование гимнастикою, так как последствия его едва ли будут благотворны для больного. Воспаленное сочленение прежде и более всего требует покоя и растяжения; при покое предотвращается взаимное трение обеих сочленовных костных поверхностей, а вытяжение уменьшает вредное действие давления, вызываемого мышечным напряжением или действием тяжести воспаленных сочленовных поверхностей одной на другую; последнее гораздо важнее первого. Уже одно отсутствие трения очень полезно, а еще более благотворно прекращение взаимного надавливания или даже одного только соприкосновения между собою воспаленных сочленений».

Совершенного покоя можно добиться, кроме покойного положения на постели, еще повязкою, укладывающими, вытягивающими или шинными аппаратами и вытяжением через подвешивание к периферической части тела, проходящей чрез блок тяжести. Спокойствие члена издавна признано безусловно необходимым для воспаленных сочленений, и Бонне был самым красноречивым его агитатором; польза же вытяжения признана недавно относительно, т.е. с немногим 1О лет тому назад, когда для подвешивания к телу тяжести стали пользоваться петлею из липкого пластыря, и Фолькманн стал усерднейшим его защитником.

Известный д-р Рейер произвел ряд точных опытов над коленным суставом у покойников и нашел при этом много выгодных сторон растяжения, но сам Буш пишет:

«При приложении добытых этими опытами данных к явлениям у живого человека, должно принимать в расчет существенное между живым и покойником различие. Связки у мертвого представляют собою неподатливые кучки волокон, которые только при значительном отягощении, чрез приведение в действие их упругости, немного удлиняются, а с прекращением вытяжения сейчас же принимают прежнюю длину. Совсем другое мы видим у живого человека: связки его, подвергаемые умеренному, но постоянному вытягиванию, удлиняются и удлинение это остается навсегда, вследствие интерстициального отложения между клеточками, образующими связки, новых составных частей ткани».

Часто мы видим, что при продолжительном вытягивании ноги, посредством подвешивания к блоку тяжестей, связки коленного сочленения до того удлиняются, что при выпрямленном колене в нём обнаруживается довольно значительная подвижность или хлябание в стороны, коими заметно ослабляется устойчивость коленного сочленения; несомненно также, что умеренное вытягивание сочленений, посредством подвешивания тяжестей к шнуру блока,, может вызвать расхождение, т.е. диастаз сочленяющихся костных поверхностей.

Восстановление подвижности в суставе, вследствие воспалений ставшего тугоподвижным, составляет очень трудное и даже опасное предприятие, потому что каждое, слишком энергичное или через меру продолжительное движение может вызвать возврат острого воспаления, и этой опасности не всегда можно избегнуть, при всей осторожности и последовательности со стороны как пациента, так и врача. Нередки случаи, что долгое еще время спустя после окончания острого воспаления сустава, в нём всё еще остается большая степень раздражимости, и после попытки восстановить подвижность возобновляется воспаление, которое для утешения своего требует долговременного покоя, вытяжения, холода и даже кровоизвлечения. В подобных случаях тщетны все труды врача.

Как же скоро образовался уже совершенно неподвижный, ложный сустав (анкилоз), то задача врача кончена, и хотя подвижность страждущей ноги значительно ниже против нормальной, но все-таки она может оказаться достаточною для выполнения обыденных занятий. Если после всякого упражнения такого сустава в нём ощущается боль или часто возобновляются воспалительные явления, то после применения всех легчайших средств можно прибегнуть и к более энергичным, хирургическим приемам, например к надрезам и дренированию под дезинфекционною повязкою, к вылущиванию, резекции, а в крайнем случае даже к ампутации. Эти же самые приемы могут понадобиться и при расхлябанном суставе.

Как скоро по разрешении острого воспаления в сочленении, при нецелесообразном его пользовании, образовался анкилоз в неудобном положении, то его переводят в более благоприятное, посредством насильственного выпрямления (brisement force) под хлороформом. Если же силы рук недостаточно для того, то прибегают к полиспасту в форме Шнейдер-Меннел’евского вытягивательного аппарата, или к выпрямляющим машинам, при посредстве длинных рычажных плеч, допускающих применение очень значительной силы.

Такое выпрямление основывается на разрывании клетчаточных срощений, удерживающих сочленяющиеся поверхности в неправильном положении.

К третьей группе обезображений суставов нижних конечностей принадлежат происходящие от паралича. Насколько лечение паралича безрезультатно в рациональной медицине, все это знают. Д-р Буш пишет:

«Пользование паралича относится к области собственно нервной: патологии; задача же ортопедической хирургии ограничивается устранением обезображений, вызываемых параличом. Добиваться вытяжения сведенных мышц пассивными движениями составляло бы напрасный труд, так как они упорно противостоят всякому натяжению; поэтому остается только перерезать сухожилия мышц;, подкожная тенотомия паралитических обезображений оказывает тут громадную пользу».

Если бы нервная патология могла что-либо сделать, то зачем, бы приходилось хирургии перерезывать сухожилие мышц!

Не безынтересно прочесть, что пишет д. Буш о ревматизме:

«Хронический ревматизм сочленений продолжительностью и частыми возвратами своими часто ведет к разрастанию сочлененных хрящей, местами распадающихся и тем обнажающих, лежащую под ними костную поверхность. Волокнистые ткани, именно: члено-суставная сумка и подкрепляющие оную связки съеживаются рубцевидно и тем вначале затрудняют разбег в сочленении, а впоследствии устанавливают оное в известном, большею частью значительно уклоняющемся от нормы положении; костные поверхности склеиваются клетчато-хрящеватыми разращениями, с течением времени переходящими в полное костное срастание, или же они фиксируются неподвижно костными пластинками, исходящими от одной кости и проходящими по члено-суставной ямке к соседней, сочленяющей кости.

«Безобразящий артрит (arthritis deformans) отличается от члено-суставного ревматизма тем преимущественно, что первый в пораженном им сочленении никогда не вызывает костного сращения, столь часто происходящего при ревматизме, и тем еще, что резорпционные, т.е. всасывательные процессы в костной ткани обнаруживаются в гораздо высшей степени, чем при ревматизме. Разращение близ краев и убыль в центре характеризуют течение артрического воспаления в сочленении и таким образом, возникают известные грибовидные утолщения суставов, свойственные и характеристические при этой болезни. Чаще всего болезнью этою поражается тазобедренное сочленение, коего страдание ранее других привлекло внимание врачей на эту болезнь. Кроме тазобедренного и остальные, как большие, так и малые сочленения поражаются этою болезнью и претерпевают подобные же обезображения.

«Пользование обеих этих болезней очень трудно. При хроническом сочленовном ревматизме мы еще можем временно облегчить течение его некоторыми средствами, вроде теплых ванн, индифферентных и сернистых источников, водолечением, йодистыми препаратами, салициловою кислотою, семенем безвременника, хотя за вызванными ими улучшениями вскоре наступает ожесточение болезни; а против безобразящего артрита до сих пор бессильно всякое лекарственное пользование. Местное же пользование отдельных заболевающих суставов имеет целью содействовать, посредством систематичных, активных и пассивных упражнений и массажа, и с помощью теплых, струйчатых и паровых душей, сохранению удобоподвижности как можно долее, и они действительно оказывают значительную пользу в этом направлении, но все-таки не в состоянии прервать ход этой болезни и предотвратить анкилозирование и безображение, как скоро существует большая к ним наклонность. При всём том необходимо, пока это возможно, бороться против сужения и сращения систематическими движениями».

Ломота характеризуется отложениями мочевой кислоты на сочленовных поверхностях, но она не сопровождается непременно разращениями костной ткани. Вся поверхность сочленения может быть сплошь покрыта отложением мочевой кислоты, в то время как форма сустава ни в чём не уклоняется от нормальной; но в большинстве случаев отложение кристаллов мочевой кислоты сопровождается разращениями, а сочленовные концы утолщаются чрез это булавовидно и влекут за собою отклонения в направлении члена, каковая уродливость всего чаще наблюдается при ломотных отложениях на суставах пальцев. Задача терапии заключается тут в противодействии основному страданию общими средствами, в предотвращении местного обезображения суставов и сохранении удобоподвижности в сочленениях систематическими движениями, насколько они допускаются болезненностью суставов.

Д-р Буш далее говорит: «выпрямление этих уродливостей достигается теми же самыми средствами, которые были указаны выше, и так как сопротивление тут гораздо меньше и кости легче уступают надавливанию, выгибанию и даже подкожному перелому, то и к остеотомии нужно бывает прибегать только в исключительных случаях».

Чтобы не утруждать излишне слушателей моих, я не буду останавливаться на других обезображениях, как сведение пальцев, уродливость головы и носа и даже на горбатости, представляющей из себя в большей части случаев также воспаление суставов или позвонков, или рахитическую болезнь. Корсеты, подвешивания, растяжение и все пытки, изобретенные для таких несчастных, не могут принести существенной пользы и не составляют лечения, а лишь подспорья, иногда применимые в неизлечимых случаях. Тот врач, который не в состоянии уничтожить никакого воспаления и нагноения в суставе, предписывает горбатому ребенку носить дорогие корсеты, но понимающий, как следует устранять эти вредные явления, займется излечением болезни, которая возможна еще в возрасте, дающем рост ребенку.

Таким образом, человек знающий истину, сумеет оценить пользу, добываемую такими гигиеническими мерами, как гимнастика и массаж. Гимнастику нельзя считать средством от всех болезней, тем не менее во многих случаях она составляет незаменимое вспомогательное средство. В виду того, что мышечная деятельность способствует движению крови по сосудам, обмену веществ и удалению негодных потребленных составных частей тела, которые в противном случае скопляются и отлагаются на разных местах и обусловливают различные болезни, врачебная гимнастика приносит особенную пользу именно при таких расстройствах организма. К ним относятся: хронические болезни брюшных органов, как слабость пищеварения, запоры, гипертрофия печени и селезенки, завалы в них и в воротной вене, головная боль, ипохондрия, меланхолия и т. д., равно как зависящие от недостаточного или неправильного кроветворения страдания юношеского возраста: малокровие, бледная немочь, золотуха и пр. Гимнастика иногда благоприятно действует на кожу, вызывая испарину, а также и на нервы, возбуждая и укрепляя их. Наконец, мышечная деятельность имеет особенно хорошее влияние на укрепление костей, суставных связок, вследствие чего гимнастика с пользою употребляется для расширения грудной клетки.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0018 сек.)