Беседа XIV (окончание)

По уверениям сторонников массажа, им можно излечить большинство болезней, но люди не увлеченные никакою односторонностью, конечно, никогда не поймут, каким образом от одного массажа может восстановиться правильный обмен веществ и улучшиться состав крови, в особенности когда больной недвижим и лежит в кровати или еле ходит по своей комнате. Массаж, как подспорье, иногда полезен, но ничего излечить сам по себе не в состоянии. Даже массаж слишком часто употребляется ныне, как подспорье; он полезен бывает при холодении рук и ног, зябкости конечностей, при ревматизме и подагре, тучности, ожирении, мышечной слабости, бессоннице, при чувстве немения, при запорах, завалах, при брюшном тифе, полнокровии, при слишком вялом и медленном кровообращении.

К гигиеническому лечению относится также пользование минеральными водами, ваннами, грязями. Хотя мы уже составили себе понятие о пользе этого лечения из отзывов таких профессоров, как Нотнагель и Россбах, приведенных мною при изложении их фармакологии в кратком виде, но не мешает нам здесь, в подобающим месте, коснуться этого вопроса еще раз.

Д-р Л. Бертенсон и д-р Воронихин, в введении к своей известной книге: «Минеральные воды, грязи и морские купанья» (Спб. 1884. 3-е издание) пишут: «врачебное действие минеральных вод зависит не только от минеральных частей в них содержащихся, и воды, которая сама по себе есть деятель весьма энергический, а от совокупности условий, в которые поставлен больной во время пользования водами. Путешествие, перемена климата, жизнь, свободная от занятий и работ,, продолжительное пребывание на открытом воздухе, движения, диэта, развлечения-вот те условия, от которых, в значительной степени, зависит успех лечения на водах».

Как известно, минеральные воды назначаются внутрь преимущественно в хронических болезнях; глубокие поражения органов кровообращения и кроветворения, а также значительные изменения в составе крови - исключают употребление минеральных вод. Но для нас интересен в данном месте несколько иной вопрос, а именно: насколько пользование водами, ваннами и грязями полезно и выработано веками и чего мы можем достигнуть, подчиняясь требованию врача и отправляясь на подобное лечение? О внутреннем употреблении вод мы уже знаем. Постараемся извлечь ответы из книги Бертенсона и Воронихина.

О наружном употреблении они пишут: «физиологическое и терапевтическое действие ванн обусловливается влияниями: 1) термическими (температура воды), 2) механическими (давление воды, волна) и 3) химическими (газы минеральной воды, соли). Нельзя игнорировать очищающее действие воды: освобождая кожу от грязи, жира слущивающейся кожицы и открывая поры сальных и потовых желез, вода оказывает косвенное влияние на кожное дыхание и кровообращение. Температуре воды среди этих влияний принадлежит главная роль.

«Среди других влияний химическое действие ванн занимает последнее место, ибо сводится к всасыванию одних только газов и летучих веществ. Всасывание кожею воды (все равно-холодной или теплой) и содержащихся в ней нелетучих частиц для обыкновенной ванны не доказано; количество же солей, попадающих в отверстия сальных и потовых желез от трения кожи, производимого в ванне, так ничтожно, что говорить о физиологическом, а тем более о терапевтическом действии этих солей нет основания. Пропитывание самых поверхностных слоев кожицы водою и содержащимися в ней солями возможно, но оно весьма незначительно, да и не обусловливает собою непременно всасывания. Впитавшаяся вода после ванны снова испаряется, и задержанные в роговом слое минеральные частицы уносятся со слущивающимися эпителиальными клетками; может быть самый процесс шелушения эпителия механически вызывается и ускоряется этим путем.

«В ванне кожею поглощаются сероводородный газ, свободный йод и угольная кислота. Всасывание угольный кислоты незначительно и возможно только тогда, когда внешнее давление газа превышает напряжение его в циркулирующей крови и лимфе; опьяняющее действие углекислых ванн должно быть приписано той угольной кислоте, которая вдыхается купающимся. Что касается поглощения кислорода и азота, которых в воде содержится очень немного, то кожа в атмосферном воздухе находится в несравненно более выгодных условиях, чем в ванне.

«Если не держаться, так сказать, исключительно «материального» взгляда на действие минеральных ванн и если в химическом действии их видеть не только то, что происходит от всасывания солей и газов, то придется признать за ванными из минеральной воды «невесомые» химические влияния, которые вероятно, путем раздражения периферических окончаний чувствительных нервов, - смотря по химическому составу ванны, видоизменяют эффект, вызываемый ею. Нельзя отрицать того, что ванны, содержащие поваренную соль, действуют несколько иначе, чем ванны из пресной воды, и это происходит не от всасывания соли, а от тех процессов, которые вызываются рефлекторным раздражением кожи. Существуют опыты, доказывающие, что вода различного состава несколько разно действует по отношению к отдаче и воспринято тепла; Бенеке и другие показали, что различные жидкости различно влияют на органы осязания.

«К категории, так сказать, невесомых влияний принадлежит действие электричества в ваннах.

«Минеральная грязь (минеральный ил), состоящая из органических веществ (разложившихся под влиянием пропитывавшей их воды) и смешанных с ними минеральных частиц, представляет собою осадочный продукт некоторых источников, рек, лиманов, озер и морских бухт. Органические вещества грязей - преимущественно растительного происхождения (между ними смолы, гуминовые соединения и пр.); встречаются и гниющие продукты животного царства, инфузории; минеральные части: песок, глина, поваренная соль, слюда, известь и др. земли, железные соли, сернокислые и сернистые соединения, свободная серная кислота; газы: азот, углеводород, угольная кислота и сероводород. В свежедобытой грязи мало растворимых минеральных солей, а потому в некоторых местах, с терапевтическими целями (?) грязь подвергается влиянию атмосферного воздуха (Vermitterung, выветривание), от которого происходит окисление некоторых составных частей (нерастворимые соединения переходят в растворимые). В выветренной грязи встречаются муравьиная, уксусная и другие летучие кислоты.

«Солям и газам, содержащимся в грязях, приписывают без достаточного, однако, основания - специфические эффекты, и,

по преобладающему содержанию тех или других химических соединений, грязи делятся на железные, сернистые, щелочные и др. Из того, что сказано нами выше о химическом действии минеральных ванн, явствует, что такое деление серьезного значения иметь не может.

«Аминные основания, содержащиеся в иле Одесских лиманов и в Сакской грязи, имеют, по Вериго и Пинскеру, важное и целебное значение; им приписывают видную роль в том специфическом действии, которое оказывают грязи и при ревматизме. Успехи, достигаемые натиранием тела грязью на солнце, хотят отчасти объяснить влиянием аминных оснований, образующихся в прилегающем к коже нагретом иле.

«Грязевая ванна, подобно горячей рассольной, действует высокою температурою и раздражающими кожу веществами. Особенность грязевой ванны заключается в её консистенции. Разведенная горячею водою минерального источника, или просто горячею водою, грязь более или менее густая, липкая, маслянистая, тесно прилегает к коже. Твердые частицы грязи (песок, поваренная соль и др.) раздражают кожу механически, производят иногда поверхностные экскориации. Высокий удельный вес грязи (1,05-1,3) обусловливает сильное давление на тело: вытесняется кровь не только из волосных сосудов, но и из более крупных; затрудняются движения брюшных стенок, диафрагмы; стесняется дыхание; происходят приливы к мозгу. Термическое раздражение, вызываемое грязевой ванной, стоит, конечно, на первом плане; но между водяною ванною и грязевою существует, по отношению к термическому влиянию, разница, на которую нельзя не указать. В водяной ванне, вследствие постоянного перемещения водяных частиц, с кожею приходят в соприкосновение всё новые слои воды, в грязи же, вследствие её консистенции, этого быть не может; в силу сказанного, теплые и горячие грязевые ванны менее согревают тело, чем водяные ванны соответственной температуры (грязевая ванна в 46° отвечает водяной в 38°).

 «Данные о физиологическом действии грязевых ванн считаем не лишним дополнить выводами, сделанными Корсаковым на основании наблюдений в Саках врачей Бетлинта, Сергеева и Диньковского. На пищеварительные органы первые ванны (от 4 до 6) действуют безразлично, но в середине, и к концу лечения является понос. Аппетит первое время заметно усиливается, но в середине курса слабеет, а к концу и совсем теряется. В коже ванна очень часто вызывает сильные зуд и сыпь: особенно часто это наблюдалось у сифилитиков при первичных явлениях. Общий вид больных после первых ванн значительно улучшается: цвет лица свежее, больные бодрее; тучные субъекты быстро теряют свой жир. Этот период возбуждения непродолжителен; после 4-6 грязевых ванн, особенно после разводных, замечается угнетение нервной системы, преимущественно у больных раздражительных, являются головные боли, тошнота, обмороки, хандра. Пульс в ванне улучшается: minimum 74 удара в 1', а maximum 150 (1 только случай); после же потения пульс остается, средним числом, учащенным на 5 ударов в 1'. Вместе с учащением пульса учащается и дыхание. Температура тела повышается; maximum повышения 1,5°С, а minimum - 0; понижения не наблюдалось. Температура измерялась спустя час после ванны, - следовательно, когда она уже успела понизиться, так что действительное повышение было больше показанного. Вес тела после ванны всегда падает, после потения иногда увеличивает несколько золотников, но это увеличение ничтожно, если принять во внимание, что каждый больной выпивает иногда до 2 фунтов жидкости; несомненно, что пота теряется иногда очень много. У большинства больных вес тела, по окончании лечения грязями, падает от нескольких золотников до нескольких фунтов, у некоторых же прибавляется; по всей вероятности, эта разница обусловливается, с одной стороны, аппетитом и способностью усвоения, а с другой - разницей в пище до и во время лечения и, наконец, отношением числа и силы ванн к силам больного и тем, насколько одновременно с грязевым лечением влияет и климатическое».

Далее, авторы книги говорят, что морские купанья в ряду врачебных пособий занимают весьма видное место. Результаты, ими достигаемые, отнюдь не обусловливаются одними физическими свойствами морской воды, но также и влияниями, с которыми: связано пребывание купающегося на берегу моря. Морские купанья сами по себе действуют: 1) температурой воды, 2) движением воды (волной), 3) солями, находящимися в морской воде. С другой стороны, влияют климатические условия морского прибрежья (на первом месте морской воздух). При оценке терапевтического действия морских купаний не следует, конечно, упускать из виду, что больной на купаньях находится в условиях иных, чем дома; его не тяготят трудные или скучные занятия, он ведет правильный образ жизни и пользуется отдыхом и развлечениями, наслаждается природой и проч.

Климатические условия морского прибрежья, как уже сказано выше, составляют также один из важных действующих факторов морского купанья. Особенности морского климата заключаются в меньших колебаниях температуры, довольно значительной влажности воздуха, в высоком барометрическом давлении, в периодических и интенсивных воздушных течениях, в большом содержании озона, в отсутствии в воздухе пыли и, наконец, в содержании в нём малых количеств поваренной соли, брома и йода.

Бенеке доказал, что у моря тело теряет больше тепла, чем на континенте и в горах. Этот факт находит себе подтверждение и в том повседневном наблюдении, что при одинаковой температуре потребность в более теплой одежде сильнее ощущается у моря, чем в горах. Бенеке нашел также, что морской климат усиливает обмен веществ: мочою выносится более мочевины и серной кислоты и меньше фосфорной и мочевой кислот; количество мочи увеличивается, вес тела растет.

По наблюдениям Weber’a и др., на берегу дыхание и пульс несколько реже, сон и аппетит обыкновенно лучше; но в этом отношении замечаются и исключения, ибо у некоторых особ, напротив, наблюдается нередко повышение раздражительности нервной системы, бессонница и расстройство пищеварения. При продолжительном пребывании в морском климате повышаются кровообращение и кроветворение, укрепляется нервномышечная система.

Если прибавить к исчисленным ваяниям морского воздуха и то, что дается холодною соляною ванною (еще более резкое повышение обмена с последовательным усилением образования тепла, улучшением аппетита, нарастанием мышц и проч.), то мы должны признать за морскими купаньями большую терапевтическую силу.

Морское купанье приобретает значение укрепляющего средства только тогда, когда вызываемое им усиление обмена веществ идет рука об руку с улучшением питания и нарастанием тканей.

Лечение минеральными водами тем еще ужасно, что на свете нет врачей, которые бы умели приспособлять дозы употребляемых вод к индивидуальным особенностям больного организма. Весьма часто, благодаря этому, болезни ожесточаются, ухудшаются и пациенты возвращаются к своим докторам в ужасе, от сделанных ими ошибок. Мне придется еще говорить об этом впоследствии.

Что морской воздух чище и здоровее, чем другой, то знает, всякий взрослый человек и когда возможно, стремится на берег моря. Но доктора, при предписаниях морского путешествия, руководятся лишь своим признанием, что у них нет средств для помощи больному, которому остается поэтому рассчитывать на одну благость воздушной природы. Итак, если у больного страдание легких, в которые не всюду есть свободный доступ воздуха, то его посылают в море или на берег его и заставляют дышать - авось пути сами откроются...


<<Назад

Беседа пятнадцатая>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0036 сек.)