Беседа XV (продолжение)

Не трудно понять, какие важные изменения в местных условиях питания даны уже в этом простом изменении цвета в части, подвергнувшейся действию низкой температуры. Сначала уменьшается содержание крови, а лимфа и промежуточная жидкость вытесняются из лимфатических пространств и тканевых промежутков; взаимодействие между кровью и тканями уменьшается; температура часто понижается, вследствие уменьшенной доставки тепла; вместе с тем уменьшается и отдача тепла; уменьшается органическое отправление. Вскоре затем содержание крови увеличивается; кровообращение сначала ускоряется, а препятствия для него уменьшаются; местный обмен веществ ускоряется; происходят увеличенная доставка и отдача тепла. В более же поздних периодах действия холода кровообращение снова замедляется, вследствие задержки в оттоке крови; кровь дольше остается в соприкосновении с тканями, делается более венной. Задержанный отток обусловливает замедленное проникновение холода во внутренние органы, так как движущаяся кровь служит самым действительным посредником для выравнивания температуры тела с температурой соприкасающейся среды.

«Стало быть - пишет автор - здесь, при действии термических местных раздражений различной продолжительности, мы имеем уже различные изменения в местных условиях питания, которыми мы и можем управлять по произволу». Подобным же образом будут действовать и местно применяемые высокие температуры. Более высокие градусы тепла тоже могут вызвать быстро проходящее сокращение сосудов, за которым скоро следует расслабление их. И под влиянием чрезмерного тепла вслед за несколько более продолжительным периодом гиперемии, происходит замедление кровообращения, пассивная гиперемия и т. п. процессы, как это было описано выше для действия холода.

Совершенно иначе представляются условия местного кровообращения при однократном, кратковременном раздражении холодом, которое мало-помалу уменьшается, чтобы уступить место согреванию. В первый момент и тут вызывается раздражение нервов, и кровь вытесняется. Но, в силу издавна установленного закона, на месте первоначального действия холода скоро замечается расширение сосудов, более быстрое движение крови, большая сочность. Этими процессами обусловливается образ действия всех так называемых возбуждающих применений холода.

Термические раздражения, кроме поверхностных сосудов на месте соприкосновения, действуют также и на глубже лежащие, более крупные артерии. На эти последние термические и механические раздражения не действуют так непосредственно и прямо. Раздражение распространяется на них лишь как отраженное, и бывает гораздо более слабое, а потому, согласно с законами действия кожных раздражение сказанные крупные сосуды не так легко переходят в расслабление, а остаются долгое время сокращенными. Это справедливо только относительно низких температур. Высокие же температуры производят на крупные сосуды, лежащие под местом приложения, совершенно противоположный эффект: они расширяют их. Если сокращение глубже лежащего, крупного сосуда начинает уменьшаться, если он начинает расширяться, то соответственным повторением раздражения кожи холодом его можно заставить снова сократиться.

Сокращение более крупных артериальных сосудов какой либо части должно влиять на условия кровообращения, как в периферии от сокращенного места, так и к центру от него. Влияние это будет тем больше, чем крупнее просвет суживающегося сосуда и чем больше самое сужение. Сократившаяся артерия пропускает в данную единицу времени лишь меньшее количество крови, соответственно уменьшению просвета. Стало быть, главным результатом будет уменьшенная доставка крови к частям, лежащим периферийно от суженного места. Насколько сокращение крупного сосуда может уменьшить доставку крови в снабжаемую им область, будет понятно, если мы вспомним, что просвет артерии под влиянием соответствующего раздражения холодом, может уменьшиться до половины, до одной трети и даже до полного исчезновения. Сужение сосуда до одной четверти его просвета уменьшает его емкость, сравнительно с прежней, до одной шестнадцатой, - на этом основано ведь кровоостанавливающее действие холода при кровотечениях.

Из всего этого профессор Винтерниц выводит, что, «употребляя термические сокращения и расслабляющие раздражения на те или другие сосуды или сосудные области, мы в состоянии весьма сильно действовать на всю вместимость сосудной системы, на давление и распределение крови; тем самым мы можем оказывать могучее влияние на различные условия питания и на различнейшие процессы питания, ибо от распределения крови, давления и напряжения в кровеносной системе зависят важнейшие органические отправления».

Многие знают и убедились, что гидропатия небезопасное лечение, ибо имеет в известных отношениях чересчур сильное действие, доводящее больного до коллапса и окончательного расслабления и расстройства всего организма. До некоторой степени об опасности приливов профессор Винтерниц говорит следующее: «В первичном термическом застойном приливе может заключаться и опасность, которую нужно стараться предотвратить. Те сосудные области, для которых такой прилив мог бы быть вреден, например сосуды черепного мозга, в особенности, если они патологически изменены (атероматозные процессы, более легкая разрываемость, большая нежность), должны быть защищаемы от застойного прилива. Такого рода сосуды до применения холода должны быть приведены в состояние усиленного напряжения, дабы они могли оказать более сильное противодействие, напирающей застойной волне. Поэтому нужно считать за правило, допускающее лишь весьма редкое исключение, что перед каждым употреблением холодной воды на периферию тела следует позаботиться об обширном предотвращении застойного прилива ко всем тем органам, увеличенный приток крови к которым мог бы быть вреден.

«Показанию этому удовлетворяет приложение холода на 1-5 .минут к тем органам, которым грозит опасность. Холодные накрывания лица и головы, повторные охлаждения глаз, охлаждения подкрыльцевых ямок и неоднократная быстрая смена компрессов на голове - вот те манипуляции, которые годятся для этой цели».

Но вопрос об опасности лечения гидропатией в данную минуту не составляет предмета нашего разбора. Если есть серьезные физиологические основы в гидротерапии, то это главное её преимущество; опасность же или безвредность будут зависеть от умения пользоваться силами гидропатии.

Мои собеседники видят уже по началу, что основы гидротерапии чрезвычайно ясно представляют нам, какое значение имеет в жизни человека правильность обращения крови и процесс обмена веществ в организме. Ни одна система лечения, разобранная нами в предыдущих беседах, не касается в такой подробности этих важных законов человеческого бытия, кроме гигиены и гидротерапии, и потому мне особенно желательно, чтобы мои собеседники вникли в излагаемые гидротерапией истины, так как тогда и моя теория будет им более ясна и понятна.

Уяснив себе, что делается с сосудами и кровью при местно приложенном холоде и тепле, вследствие возбуждаемого раздражения, нам следует разобраться еще с теми влияниями, которые имеет раздражение кожи на внутренние органы. Эти влияния, естественно, как и всё в природе, должны иметь свои законы действий.

Таким образом выяснено, что: 1) действие происходит исключительно отраженным путем, при посредстве центральных органов; 2) оказывается значительное влияние на деятельность сердца и сосудов; 3) сильные раздражения кожи понижают деятельность сердца и сосудов, ослабляют сокращение сердца, расширяют сосуды, замедляют кровообращение; 4) слабые раздражения повышают деятельность сердца и сосудов, усиливают, сокращения сердца, суживают сосуды, ускоряют кровообращение; 5) продолжительные раздражения действуют соразмерно времени; у здорового человека нередко можно их наблюдать еще спустя 1/2-3/4 часа по окончании раздражения; 6) расслабление пульса достигает своего maximum’a часто во время раздражения и нередко лишь по окончании его.

Понижение и повышение температуры непосредственно влияет.

на нервные центры сердца, на имеющиеся в сердце узловые сплетения и таким образом через кровь - на деятельность сердца. Влияние температур на дыхание также значительно.

Ритм и глубина дыхания могут изменяться вследствие термических влияние. Холод в первое мгновение его действия вызывает судорожное глубокое вдыхание, которое затем на более или менее долгое время ускоряется. Теплота тоже несколько учащает дыхание. Глубокие вдыхания содействуют оттоку крови, следовательно, движению её по венам и в то же время затрудняют артериальное кровообращение, понижают давление в системе аорты. Напротив того, глубокие выдыхания облегчают артериальное течение крови и затрудняют обратное движение её к сердцу.

Винтерниц находит, что для теории гидротерапии чрезвычайно важно то обстоятельство, что ее до некоторой степени можно рассматривать как бы гидравлическую терапию. Не подлежит никакому сомнению, что большое или малое давление крови имеет важное значение для процессов обмена. От положительного давления крови в артериях зависит быстрота её тока, постоянство тока в мельчайших артериях, волосных сосудах и венах. От давления крови и быстроты кроводвижения, без сомнения, зависят процессы отделения и выделения. По законам физиологии в замкнутой гидравлической системе, какую представляет наша система кровообращения, давление (когда в теле нет повреждений) может подвергнуться значительному и быстрому изменению лишь в тех случаях, когда или гонящая сила сердца быстро повышается или понижается, или емкость сосудной системы внезапно претерпевает большие колебания.

«Относительно физиологических процессов - говорит Винтерниц - мы обязаны Ранке, указавшему на измененное распределение крови, как на главный фактор чередующейся деятельности органов. Он показал, что между деятельностью различных органов животного тела существует чередование в том смысле, что за усилением деятельности в одном каком-либо органе, соответственно уменьшается деятельность другого или всех остальных органов. Параллельно с количеством крови в органах, и в том же смысле, изменяется и величина их отправлений. Функционирующий орган становится богаче кровью, а покоящийся беднее.

«В этом законе чередования деятельности и в тех явлениях, которые лежат в его основе, а именно в измененном распределении крови, и терапия находит себе достаточно точек опоры для устранения ненормальных процессов питания. Мы встречаем здесь основание для можно сказать прямо - физикогидравлической терапии. Весь так называемый отвлекающий способ лечения основан именно на только что очерченном принципе. Если например, какой-либо болезненный процесс зависит от усиленного притока крови к какому-либо органу, то мы стараемся расширить сосуды какой-либо области, отдаленной от этого больного органа, и тем самым уменьшить количество крови, доставляемой последнему, - стараемся произвести прямое отвлечение (отведение) тока крови от больного органа. Если же болезненный процесс в каком-либо органе зависит от уменьшенной доставки крови, то мы будем стараться, напротив того, вызвать сокращение сосудов в какой-либо значительной области тела и таким образом отклонить ток в пользу частей, бедных кровью, - так сказать, запрудить кровь таким образом, чтобы она направилась к больному органу.

«Сокращение или расширение сосудов, вызываемое в более или менее значительных областях тела посредством водолечебных процедур, тоже должны сопровождаться противоположными явлениями в других областях тела.

«Нетрудно уже воспользоваться ради терапевтических целей всеми только что изложенными влияниями температур, отличающихся от температуры тела. Мы будем иметь возможность по произволу влиять на иннервацию; мы можем изменять местные и общие условия кровообращения, не только регулируя количество крови, доставляемой в ту или другую часть тела, но также и быстроту кровяного тока; мы в состоянии, по произволу, изменять деятельность сердца; мы можем, по желанию, изменять условия и напряжения, как во всей кровеносной системе, так и в отдельных частях её; тем самым мы можем, по желанию, то усиливать, то ослаблять и качественно изменять отправление различавших органов. Мы можем управлять отделениями и выделениями, поскольку таковые зависят от иннервации и кровообращения; в особенности  же мы можем оказывать весьма сильное влияние на распределение тепла, и таким образом производить весьма важные изменения в органических процессах».


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0015 сек.)