Беседа XV (продолжение)

Мы говорили о том, что холод и теплота, будучи употребляемы местно, влияют определенным образом на иннервацию и кровообращение. Могут ли местные изменения температуры тканей не иметь влияния на местные процессы питания? Обмен вещества в охлаждаемой ткани замедляется, а в согреваемой ускоряется, как это уже выяснено. Воспаления на холоде протекают значительно медленнее и нежнее. Холод мешает развитию воспалительных явлений частью тем, что ограничивает и замедляет приток крови, а частью и самим понижением температуры. Внутренние процессы всегда связаны с определенной температурой. Охлаждение замедляет их, а в некоторых отношениях, быть может, и совершенно останавливает; повышение же температуры, без сомнения, содействует им. Выпотение и нагноение на холоду уменьшаются; гной становится жиже, сывороточное, беднее гнойными тельцами. При местном согревании нагноение делается обильнее, гной становится богаче клеточками.

Насколько самозащита живого организма велика против холода и тепла, можно судить по следующим процессам. Если местные действия могут преодолеть местные препятствия в живом теле, то это применимо точно также и к температурным влияниям, действующим на всё тело.

Автоматически действующие средства, защищающие тело от общего понижения его температуре, заключаются:

1. В понижении температуры поверхности тела. Вследствие этого уменьшается напряжение тепла между кожей и соприкасающейся с ней, отнимающей тепло, средой, - стало быть, в силу физических законов, понижается потеря тепла.

2. В ограничении кожного кровообращения. Вследствие этого происходит боковой прилив в мышечном слое, облекающем всё тело. Между тем как уменьшение крови в коже ведет к уменьшенной потере тепла, более богатый кровью, а потому и более теплый, мышечный слой мешает слишком глубокому и слишком легкому проникновению охлаждения к внутренним органам.

3. Повышение температуры мышечного слоя, заметное по повышению температуры под мышкой, вызывается не одной только боковой гиперемией, а также и термическим рефлексом. Холод, вызывая сокращение сосудов кожи, вместе с тем, как это следует из опытов различнейших наблюдателей, по-видимому, обусловливает и расширение сосудов в мышцах.

4. Увеличенное количество крови в мышцах, по-видимому, ведет и к увеличенному образованию в них тепла.

Самым сильным предохраняющим средством против слишком быстрого проникновения охлаждения до внутренних органов, является именно мышечный слой, который составляет как бы плотину, задерживающую тепло; слой этот, окружая внутренности и будучи прикрыт худо проводящей тепло бескровной кожей, в свою очередь, очень дурно проводит тепло и в тоже время образует его.

Автоматически действующие средства, предохраняющие тело от влияния тепла, суть:

1. Расширение сосудов кожи и ускорение кровообращения в коже и в подкожной клетчатке.

Если с поверхностью тела приходит в соприкосновение какая-либо среда, более теплая, нежели кожа и кровь, то сосуды кожи расширяются, кровообращение в ней ускоряется, кожное отделение возбуждается. Вследствие этого, прежде всего, повышается отдача тепла с кожи; пот, выделившийся на поверхность кожи и имеющий температуру крови, при благоприятных условиях, испаряется и, таким образом, отнимает у тела более или менее значительное количество тепла.

Вследствие отделения пота и его испарения кровь, обращающаяся в коже, охлаждается и, стало быть, возвращается к внутренним органам с пониженной температурой и, таким образом, мешает слишком большому нагреванию их.

2) Если действие тепла продолжается, то сосуды кожи теряют свой тонус; вследствие этого большое количество крови задерживается в коже. Кожное кровообращение замедляется, а потому является препятствие для возврата крови, нагретой у поверхности, к внутренним органам, и, следовательно, для согревания этих последних.

Вследствие усиленного скопления крови в коже, во внутренних органах остается меньше крови; деятельность их поэтому понижается, следовательно, понижается и образование тепла.

В перечисленных процессах гидропатия имеет приспособление против слишком быстрого проникновения тепла к внутренним органам, против слишком быстрого повышения температуры под влиянием тепла.

Таким образом, мы видим, какую большую роль должно играть кожное кровообращение при защите тела против тепла и холода. Следовательно, кожа до известной степени, по-видимому, приспособлена и к ненормально большим запросам на её отправление. Для сохранения постоянства в температуре или для скорого восстановления его достаточно и небольшого процентного уменьшения или увеличения в отдаче тепла. Не подлежит никакому сомнению, что центральная нервная система, возбуждаемая отраженным путем чрез окончание чувствующих нервов, управляет шириной периферических сосудов, быстротой тока в них и, тем самым, величиной тепловой потери.

Исходя из вышеупомянутых теорий, гидропаты убедились, что задержка тепла составляет одну из причин лихорадочных повышений температуры. Этим подтверждается теория Таубе о лихорадке, и профессор Винтерниц говорит:

«Если мы будем иметь в виду влияние термических и механических мер на иннервацию и кровообращение, если мы примем во внимание эффект этих мер на распределение крови и тепла и на величину вызываемого отраженным путем образования тепла, то мы поймем, что методическое водолечение должно быть самым главным средством не только в начальных периодах лихорадочных болезней, не только при лихорадках, зависящих от задержки тепла, но и при лихорадочном процессе вообще. У нас (в аллопатии) нет никакого другого средства, которое, при надлежащем употреблении, могло бы в такой мере, как водолечение, удовлетворять большею частью имеющихся показаний.

«Стало быть, посредством отнятия тепла, говоря вообще,мы можем по произволу понизить температуру тела. С другой стороны многочисленные опыты, приведение которых заняло бы слишком много места и которые, кроме того, отчасти уже всем известны, несомненно доказали, что посредством доставки тепла, например в паровой ванне, или посредством уменьшенной отдачи тепла, например при сухих обертываниях, температура тела может быть по произволу повышена».

Так как тело есть продукт органического жизненного процесса, т.е. обмена веществ, то, разумеется, образование тепла должно ускорять этот обмен. Изменения в обмене веществ, при отнятии и доставке тепла, во многих отношениях покрыты еще глубоким мраком.

На вопрос, имеет ли гидропатия влияние на отделения, выделения и на процессы питания в тканях, - профессор отвечает:

«Подобно тому, как и все жизненные процессы в тканях и органах, и все отделения и выделения находятся в весьма определенной зависимости от иннервации, кровообращения, общей и местной температуры и нормального свойства данного органа. Здесь вся задача должна заключаться в том, чтобы тщательно исследовать имеющиеся условия питания и приноровить к ним термические меры.

«Если в основе расстройства отделений, выделений или питания, лежит нервная подавленность или раздражение, то эти последствия нередко можно бывает устранить термическими раздражениями, которые прямо или отраженным путем могут повысить или понизить иннервацию. Уменьшение или увеличение доставки и притока крови, более быстрая смена крови иногда тоже могут устранить расстройство, увеличить задержанное отделение или уменьшить слишком обильное. Повышением или понижением температуры, равно как и влажным паром, которым мы постоянно окружаем больной орган, мы часто можем устранить расстройство, зависящее от изменения органа или ткани.

«Наконец, возбуждая деятельность некоторых выделяющих органов, например кожи, почек, печени и кишок, мы можем оказать определенное влияние на состав крови и на процессы питания. Но эта обширная область в научном отношении еще едва затронута, хотя эмпирически ее эксплуатируют уже различным образом. Поэтому и здесь мы можем указать лишь на отдельные факты. Будущему предстоит и в этой области осветить экспериментально теперешний мрак».

До сих пор мы занимались разбором влияний раздражения кожи, а теперь нам предстоит рассмотреть, какое влияние могут иметь термические меры на отправление кожи и возможно ли от усиленной деятельности кожи ожидать влияния так же и на другие органы. Известно, что кожа имеет много отправлений; она служит для органа осязания, изображает из себя регулятор тепла в теле, представляет резервуар для различного количества крови, но еще имеет немаловажное значение и в качестве отделяющего и выделяющего органа. Кожа выделяет угольную кислоту, воду, соли и органические вещества. Конечно, выделение угольной кислоты и воды не всегда бывает одинаковое и зависит от окружающей температуры, но гидротерапией доказано, что эти выделения не прекращаются даже и при соприкосновении кожи с жидкостями. В особенности это несомненно установлено для выделения газов. Так как кровь содержит в себе более воды и угольной кислоты, нежели окружающий воздух, то в последний из крови должен происходить непрерывный ток и воды, и угольной кислоты, если только кровь подходит к поверхности настолько, что кожица не представляет слишком большего препятствия для подобного газообмена.

Гораздо более надежным образом гидротерапия может чрез кожу регулировать содержание воды в организме. Она в состоянии по произволу чрезмерно увеличить или, наоборот, уменьшить выделение воды чрез кожу. Все раздражения, вызывающие совращение кожных мышц и сосудов, уменьшая доставку жидкости к поверхности тела, необходимо должны задерживать испарение воды с кожи. Напротив того, всё, что разрешает сокращение сосудов и мышц кожи, должно повышать выделение воды через эту последнюю. Поэтому холод в момент своего действия должен понижать выделение воды через кожу, а тепло значительно повышать его. Всё, что расслабляет сосуды кожи, повышает давление крови в них и ускоряет кожное кровообращение, относится к условиям, благоприятствующим образованию пота.

Здесь, для большего уяснения этого вопроса, мы должны сказать несколько слов о химическом составе и свойствах пота. По Реригу, пот представляет светлую бесцветную жидкость различного запаха, соленого вкуса и, обыкновенно, кислой реакции. В нём различают: капельки сала, слизистые тельца, чешуйки кожицы и т. д. В остатке от испарения пота получаются кристаллы поваренной соли и нашатыря. Главную массу твердого остатка составляют растворимые соли крови, а между органическими составными частями пота главное место принадлежит жирным кислотам. Кислоты эти придают поту его своеобразный запах, меняющийся, смотря по различным состояниям. Присутствие мочевины в поту положительно доказано. В поту диабетиков, говорят, находили сахар.

Значение потения играет большую роль, так как этот процесс отнимает с поверхности тела тепло и дает возможность существовать, например работникам в тропических климатах. Громадная потеря воды, имеющей температура крови, содействует у них тому, чтобы повысившаяся температура тела снова понизилась до нормы. Это охлаждающее приспособление объясняет возможность пребывания в нагретых помещениях, равно и быстрое прекращение лихорадки у больных, после пота.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0015 сек.)