Беседа XV (продолжение)

Дальнейшее значение пота заключается в сгущении артериальной крови. Таким образом, объясняется то обстоятельство, что обильные поты бесспорно содействуют всасыванию. Отделение воды чрез кожу, конечно, должно содействовать испарению воды в легких и выделению её в почках. Рериг указывает на то, что отправление кожи находится в некотором антагонизме и с деятельностью кишок. Усиленное отделение пота производит запор, и, наоборот, при очень малой деятельности кожи часто наблюдаются водянистые испражнения. Это оправдывается наблюдениями при водолечении. По мнению Винтерница, главная польза потения, при нормальном отправлении почек, заключается в перемене места для выделения воды, в происходящих вследствие этого изменениях процессов в известных внутренних органах, а всего более в резко меняющемся распределении крови. Принимают, что термическими влияниями можно оказывать значительное действие на отделение желчи, кишечного сока и перистальтику кишок.

Как мы сказали в начале беседы, обыкновенная вода вызывает в живом организме изменения, во-первых - своей температурой, во-вторых - формой сцепления своих частиц (механические влияния) и в-третьих - действиями, зависящими от её химического состава.

Перейдем к механическим действиям воды.

Под формою сцепления частиц понимается та или другая форма употребления воды, большая или меньшая сила, с которой вода приходит в соприкосновение с поверхностью тела. Эти формы, конечно, вызывают то те, то другие влияния, которые называют под общим именем механических влияний. Механические влияния обусловливаются давлением её массы, её движением, ударом и падением. Кроме того, гидротерапия прибегает самостоятельно к таким механическим мерам, как растирания, разминания, надавливания, рубления и т. д. Давление, производимое тяжестью водяной массы на поверхность тела купающегося, довольно значительно. К обыкновенному атмосферному давлению прибавляется еще и вес воды.

По словам Винтерница, дальнейших последствий повышенного давления на периферию тела нужно искать в системе кровообращения. Механическое вытеснение крови из сосудов кожи и более высокое давление, под которым они находятся, сказывается особенно там, где поверхность тела относительно его содержимого велика, - стало-быть у людей тощих повышенное давление на периферию тела должно препятствовать вхождению крови в поверхностные сосуды кожи; в особенности же оно должно мешать оттоку крови через легко сжимаемые вены. Препятствие это, как и вообще всякое препятствие для тока крови, должно повлиять и на сердце, сокращения которого должны сделаться сильнее и чаще. Давление воды должно было бы вызвать эти явления в еще большей степени, если бы между поверхностными и глубокими сосудами не существовало многочисленных соучастий, допускающих отток крови. Но во всяком случае кровяное давление во внутренних органах, вследствие такого препятствия для тока, должно несколько нарастать. Не подлежит сомнению, что более сильные и частые сокращения сердца, о которых мы упоминали, говоря о термических влияниях, отчасти обусловливаются также и влиянием давления воды.

Иначе действуют при соприкосновении водяных масс с поверхностью тела их движение, удар, падение и трение.

Механические влияния, равно как и трения, разминания и поколачивания, должны действовать на иннервацию, кровообращение и на зависящие от них процессы питания так же, как и термические влияния, которым они, таким образом, и будут содействовать. Но резче и гораздо проще можно проследить действие механических влияний на сосуды и кровообращение. Уже и перемена в цвете кожи указывает на влияние механических раздражений кожи на её кровообращение, а следовательно, и на кровообращение вообще. Всякое механическое влияние на кожу оставляет свои следы. Если мы, слегка касаясь пальцем до кожицы, буден проводить им полосы, то места, по которым прошел палец, можно будет узнать по бледным бескровным следам. У некоторых людей такие следы бывшего раздражения остаются долгое время. Бледные полосы происходят вследствие того, что под надавливающим пальцем кровь вытесняется из раздраженных сосудов. Но кроме сокращения можно вызвать и расслабление сосудов, подобно тому как при термических раздражениях; а следовательно можно действовать на условия напряжения в системе кровеносных сосудов, на распределение крови и на деятельность сердца.

Души имеют потрясающее действие и сильно влияют на нервную систему и на кровообращение. Получаемое при этом сотрясение, вследствие падения водяной массы в виде цельной или раздробленной струи, действует не только на поверхность тела, но также и на более глубокие части. Сотрясение, подобно поглаживанию, признается средством, содействующим движению крови, лимфы и соков. Механические влияния также делают кожу, вследствие разрыхления и омовения, более пригодной для её различных отправлений.

Вода производит в организме изменения, которыми можно пользоваться для терапевтических целей, не исключительно своей температурой и массой. Физиологические и патологические процессы питания зависят также и от химического состава воды, как принимаемой внутрь, так и употребляемой снаружи. И при наружном употреблении химический состав среды, приходящей в соприкосновение с поверхностью тела, должен влиять на качество и силу эффекта. Раздражение, производимое водой на периферические окончания чувствующих нервов, должно быть также различно, смотря по химическому составу раздражающего средства. Так говорит профессор Винтерниц.

Scoutteten, Heymann, Krebs и другие показали, что при действии жидкости различного состава, электрический ток от соприкосновения бывает различен, при одной и той же температуре и при одном и том же механическом влиянии. Вода различного состава имеет и различную способность отдавать или отнимать тепло, а Rasch, Santlus, Benke и др. показали, что различные жидкости различно влияют и на орган осязания. Наконец, Rohrig и другие доказали, что различно также и отраженное влияние на обмен веществ.

Здесь я передам вам вкратце всё, что говорит профес. Винтерниц о внутреннем употреблении воды.

Методическое питье обыкновенной воды тоже применяется для достижения лечебных целей. И тут мы должны различать влияние температуры, массы и химического состава воды. Все эти влияния непосредственно действуют на органическое хозяйство тела, на его температуру, равно как и на процессы обмена.

При введении в желудок, вода принимается телом: она остается в соприкосновении с ним более или менее долгое время и приходит в непосредственное соприкосновение с различными частями пищеварительного снаряда. Она должна влиять на самые внутренние процессы организма вследствие того, что температура её выравнивается с температурой тела, что она сама поступает в соки и кровь, причем действует массой и химическим составом. Точно также и в качестве пропитывающего вещества, вода, употребляемая внутрь, должна играть видную роль, ибо она наполняет все ткани и тканевые промежутки и делает их проходимыми для веществ, в ней растворимых.

Наблюдавшие влияние внутреннего употребления воды на пульс и температуру тела заметили, что 0,3 литра воды в 18°Ц., будучи быстро выпиты, понизили пульс в течение 30 секунд на 22 удара, но спустя 12 минут частота пульса сделалась прежней. Температура, спустя 6 минут, понизилась с 37,05°Ц. на 36,95°Ц.; на этой высоте она продержалась до 10 минут после приема и затем снова вернулась к 37°. От быстрого выпивания 0,3 литра воды в 16,°Ц. пульс в течение 22 секунд понизился на 16 ударов, а до первоначальной частоты поднялся снова, по прошествии четверти часа. Температура тела через 6 минут после приема воды понизилась на 0,4°Ц.; а спустя еще 7 минут вернулась к прежней цифре.

В опытах Винтерница, литр воды в 6,7°Ц. выпивался утром натощак в течение часа, частота пульса понижалась с 72 на 52; дыхание учащалось на 5, а температура опускалась с 37,3 до 36,5.

Но все эти исследования дали лишь неполный результат. Поэтому, чтобы точнее познакомиться с влиянием воды, вводимой через рот и через прямую кишку, на температуру и распределение тепла, Винтерниц произвел новые подробные опыты следующим образом: температура определялась предварительно в подкрыльцевой ямке, в прямой кишке и в желудке. Затем, в непродолжительные сроки, выпивалось назначенное количество воды или же впрыскивалось в кишку. С соответственными промежутками температура определялась на термометрах, которые предварительно были в точности сверены друг с другом. Измерение температуры в желудке он производит каучуковой трубкой совершенно так же, как это делается для промывания или выкачивания из желудка. На переднем конце трубки укреплен надежным образом максимальный термометр, имеющий 4 см. в длину. Кажется, он был первый, измерявший температуру в желудке живого человека. Этим путем ему удалось точнее изучить влияние воды, принимаемой внутрь, чем это было возможно прежде.

Результат его опытов был таков. Температура желудка вслед за питьем холодной воды значительно и на довольно долгое время понижается. Еще через 30 минут после употребления 500 куб.см. воды, он находил, что температура в желудке была на 0,6°Ц. ниже, чем до введения воды. Даже через 3 часа после приема воды, температура еще не вполне возвратилась к первоначальной цифре. В высшей степени замечателен при этом ход температуры в прямой кишке. Непосредственно вслед за питьем, температура прямой кишки постоянно понижалась в течение 25 минут, пока понижение не достигло 1,05°Ц.; и в подкрыльцовой ямке, вслед за очень кратковременным повышением, тоже происходило понижение температуры, продолжавшееся час и 15 минут. Спустя 75 минут в подкрыльцовой ямке можно было еще констатировать понижение температуры, сравнительно с первоначальным на 0,22° Ц. Вместе с тем и пульс уменьшился на десять ударов.

Чтобы контролировать поразительную связь между желудком и прямой кишкой, которая наблюдалась, как в этом, так и в других подобных опытах, он делал клистиры из холодной воды. Опыты эти дали тот замечательный результат, что, как при питье холодной воды, после непосредственно охлаждаемого места, наибольшее охлаждение получается в прямой кишке, так и наоборот, при введении холодной воды в эту последнюю наблюдается весьма ясное охлаждение в желудке. Температура желудка после холодного клистира понизилась на 0,9°Ц.

Кроме того факта, что носители холода, вводимые внутрь, могут понижать температуру тела, только что приведенные опыты доказывают, что посредством питья холодной воды и посредством холодных клистиров можно по произволу управлять температурой даже и в очень глубоко лежащих органах брюшной полости. «Мы можем - говорит профессор - как это я показал, впрыскивая холодную воду в прямую кишку, очень быстро понизить температуру в желудке и в соседних с ним органах и, наоборот, через желудок можно понизить температуру органов тазовой полости. Этим объясняются некоторые общие и местные влияния, которые мы можем производить методическим питьем и методическими орошениями кишки».


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0015 сек.)