Беседа XV (продолжение)

При получении только что описанного эффекта, без сомнения, действует не только одно физическое охлаждение, но также и сосудодвигательное влияние. В пользу этого говорят многие данные: побледнение кожи, понижение температуры на периферии, уменьшение частоты пульса, зависящее, быть может, от возбуждения волокон блуждающего нерва в желудке.

Bouisson показал, что вода, введенная в желудок, переходит в кровь через лимфатические сосуды и вены. У животных, которых он убивал после обильного питья воды, он находил сильно растянутую воротную вену, с очень водянистою кровью. Быстрота всасывания воды зависит от различных условий. Чем меньше напряжение в системе сосудов, тем при равных прочих условиях быстрее происходит всасывание воды в кровь. После больших потерь соков, обильных поносов, кровотечений, сильных потов и большего отделения мочи, - словом, при обеднении тела жидкостью, вода из пищевых путей всасывается быстрее. Вода, содержащая менее солей, всасывается легче в кровь, нежели более богатая солями. Свободные щелочи значительно повышают притягивающую силу жидкости, особенно слегка кислой. Поэтому свежая, бедная солями, но богатая угольной кислотой вода должна всасываться всего быстрее и особенно пригодна для питья. Воды, более богатые солями, всасываются гораздо медленнее, а потому уже при малых количествах причиняют ощущение давления и тяжести в желудке.

После обильного питья, кровь приблизительно на 5,7 % богаче водой, чем после продолжительной жажды. Быстрое всасывание воды в кровь повышает напряжение в кровеносной системе, вследствие чего легко могут происходить водяночные состояния. Но то обстоятельство, что кровь удерживает свой состав с большой энергией, позволяет ей сохранять такое увеличенное содержание воды лишь очень короткое время, едва ли более 1/4 часа. Через 1/2 часа после обильного приема воды кровь снова представляется более густой и бедной водой, чем даже после 24-часового воздержания от жидкости.

Подобно воде, относится, говорят, и волокнина крови; кровяные же тельца, напротив того, представляют совершенно обратное явление. Bocker сделал интересное наблюдение, что после питья воды в кровеносном сгустке имеется меньше телец, неспособных к дыханию, не краснеющих на воздухе, чем до питья.

На основании вышесказанного, Винтерниц построил способ для питья воды с терапевтическими целями. В своей гидротерапии он говорит: там где нам нужно пропитать ткани жидкостью, увеличить столб крови, повысить напряжения в кровеносной системе и увеличить волосное давление, мы должны заставлять пить воду небольшими отдельными приемами, но с короткими промежутками (в 20-30 минут). Там же, где нужно устранить водянистые выпоты и сильно возбудить всасывающую деятельность, мы можем содействовать этому, как это бы ни казалось парадоксальным питьем холодной воды: с этою целью мы должны вводить с продолжительными промежутками большие количества жидкости, причем в промежутках больные должны воздерживаться от всякого питья. Через это кровь делается гуще, беднее водой и более способной принимать жидкость из тканей и содействовать всасыванию. Для достижения целей нужно давать больным несколько большие количества жидкости, каждые 6-8 часов, строго запрещая пить что-либо во время промежутков.

Однажды начавшееся более быстрое всасывание не ограничивается удалением жидкостей. Поэтому методическое, питье воды нередко приносит пользу не только при водянках, но также и для более быстрого всасывания и удаления плотных выпотов и других воспалительных продуктов. При более значительном введении воды, как это показал тот же Bocker, потери тела вообще бывают гораздо значительнее; и если при этом доставка, пищи не увеличивается или даже ограничивается, то кровь, чтобы сохранить свой нормальный состав, должна пополняться за счет вещества самого тела, а не только из обращающихся соков; должно начаться более сильное распадение, повышенное обратное превращение.

Но нарастание веса тела при умеренном увеличенном питье, воды и соответственной доставки пищи показывает, что под влиянием питья может усиливаться и отложение в теле.

При чрезмерном введении воды, вес тела падает, но при последующем ограничении введения снова и быстро нарастает. Увеличенное введение холодной воды действует мочегонным образом в настоящем значении этого слова.

Организм освобождается от излишка принятой воды, главным образом, через почки. Но одновременно с усиленным, выделением воды через почки, как это показали многочисленные исследователи, выводятся в увеличенном количестве и плотные составные части мочи. Это в особенности справедливо относительно мочевины, стало быть, вследствие этого существенно повышается и обмен азотистых образований в теле. Что при данных условиях окисление совершается в больших размерах и полнее, доказывается уменьшением выделяемой мочевой кислоты, уменьшением или даже и полным исчезновением щавелевой кислоты, количество которой до увеличенного введения воды должна быть довольно значительно. Повышение окислений при увеличенном введении воды может быть доказано и непосредственно усиленным выделением угольной кислоты и большим принятием кислорода. Точно также, при более значительном введении воды, выделяются в больших количествах соли и неорганические вещества, как-то: калийные соли, происходящие, главным образом, от обмена в мышцах на летучие соли костей, фосфаты и сульфаты черепного мозга и желез. По мнению Винтерница, терапия еще слишком мало пользуется этим всесторонним возбуждением обратного развития и ускорением обмена под влиянием методически увеличенного питья обыкновенной воды.

Слишком большое охлаждение желудка и слишком сильное разведение желудочного сока оправдывают, вероятно, то правило, в силу которого запрещают пить слишком много воды во время еды. Mosler нашел, что при быстром введении больших количеств воды, непосредственное выделение плотных составных частей через почки было меньше, чем при постепенном введении тех же самых количеств.

Питье холодной воды действует также и па другие отправления. По-видимому, оно сильно возбуждает перистальтические движения и тем содействует кровообращению в сосудах желудка и кишок, быстроте тока в воротной вене и, следовательно, отправлению печени, приготовлению желчи.

Подведем итоги всему тому, чему нас выучила теория гидропатии.

Первое впечатление холода и тепла на тело есть раздражение. Подобно электрическому току и холод, и теплота воспринимаются нервной системой.

Вслед за раздражением холодом, на месте приложения, происходит малокровие, которое, однако, скоро заменяется сильным приливом, гиперемией, переходящей, наконец, в венную гиперемию и застой.

При действии термических местных раздражений, различной продолжительности, получаются различные изменения в местных условиях питания. Подобным же образом будут действовать и местно применяемые высокие температуры.

Термические раздражения, кроме поверхностных сосудов на месте соприкосновения, действуют также и на глубже лежащие, более крупные артерии. Раздражение распространяется на них лишь как отраженное.

Сокращение артериальных сосудов какой-либо части влияет на условия кровообращения как к периферии от сокращаемого места, так и к центру от него.

Употребляя сокращения и расслабляющие раздражения на те или другие сосуды или сосудистые области, можно весьма сильно действовать на всю вместимость сосудной системы, на давление и распределение крови, на различные условия и процессы питания, ибо от распределения крови, давления и напряжения в кровеносной системе зависят важнейшие органические отправления.

Влияние раздражения кожи происходит исключительно отраженным путем, при посредстве центральных органов, и оказывает значительное действие на сердце и сосуды.

Понижение и повышение температуры непосредственно влияет на нервные центры сердца и, таким образом, через кровь на деятельность сердца. Также значительно влияние температур на дыхание.

Большее или меньшее давление крови имеет важное значение для процессов обмена веществ. По законам физиологии, давление может подвергнуться значительному и быстрому изменению лишь в тех случаях, когда или деятельность сердца быстро повышается или понижается, или емкость сосудной системы внезапно претерпевает большие колебания.

Живой организм обладает способностью согревать и охлаждать себя.

Обмен веществ в охлаждаемой ткани замедляется, а в согреваемой ускоряется.

Центральная нервная система, возбуждаемая отраженным путем чрез окончания чувствующих нервов, управляет шириной периферических сосудов, быстротой тока в них и, тем самым, величиной тепловой потери.

Задержка тепла составляет одну из причин лихорадочных повышений температуры.

Механические влияния, равно как и трения, разминания и поколачивания действуют на иннервацию, кровообращение и на зависящие от них процессы питания.

Физиологические и патологические процессы питания зависят также и от химического состава воды, как принимаемой внутрь, так и употребляемой снаружи.

Техника водолечения научает методически пользоваться водой различной температуры и в различной форме для диететических, профилактических и терапевтических целей.

«Во всякой области - говорит профессор Винтерннц - развитие методики существенно содействует прогрессу. Большинством новейших приобретений в физиологии и патологии мы обязаны техническому усовершенствованию физических способов исследования. И терапия стремится улучшить употребляемые ею способы. Только точные методические действия могут давать результаты, пригодные для сравнения. От употребления же мер, которые не могут быть точно определены ни по своему характеру, ни по форме, нельзя получать и результатов пригодных для сравнения. Это - уравнения с одними лишь неизвестными. Расстройство питания есть совершенно неопределенная величина, изменяющаяся, смотря по лицу, по времени и по болезненной форме. Если при этом употребляемая нами мера не может быть в точности определена, то и результатом её нельзя воспользоваться ни для опыта, ни для науки. Поступая таким образом, в конце концов, доходят, правда, до грубой эмпирии, но отнюдь не до выясненного, пригодного для выводов, опыта. В особенности для физической терапии строгая методика безусловно необходима. Только когда будет выработана такая методика, можно будет определить и всё значение подобной терапии. Только посредством точного способа терапия может подняться до степени науки. Так говорил я о значении методики для терапии еще в 1871 году, и теперь я твердо держусь того же убеждения.

«Тем не менее, и до сих пор еще не все признают ту неоспоримую истину, что и вода, подобно всякому другому лечебному средству, при методическом употреблении действует гораздо сильнее, что и она, при целесообразном применении, дает несравненно лучшие результаты, нежели при употреблении без всякой системы; некоторые не хотят понять, что и вода, употребляемая различным образом, производит весьма различные эффекты. Но я иду еще дальше и думаю, что я не преувеличу, если скажу, что при употреблении воды без системы, получаемый результат зависит совершенно от случая и не может быть определен наперед даже и приблизительным образом. Каждый врач точно знаком со способом употребления даже самых невинных лекарственных тел. Не только героические средства из нашего запаса лекарств, но и вся масса тех безразличных веществ, которые даются, употребляется методически, по известным формам и формулам.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0038 сек.)