Беседа XV (окончание)

«А между тем о методическом употреблении воды, основанном на знакомстве с её термическими, механическими и химическими влияниями, и теперь еще лишь очень немногие врачи имеют хотя бы скромное понятие.

«Именно то обстоятельство, что врачи и клинические преподаватели не давали себе отчета в только что сказанных факторах, что они думали, а отчасти и теперь еще думают или, вернее говоря, не думают, а верят, будто бы для водолечения нет надобности в изучении методики, заключается главная причина, почему водолечение развивалось лишь медленно и до сих пор почти лишь вне школы.

«Как бы точно мы ни были знакомы с действием термических и механических влияний на здоровый и больной организмы, все-таки, этого еще недостаточно, чтобы в частном случае уметь выбрать подходящую меру и применить ее надлежащим образом. Для этого и необходимо еще точнее ознакомиться с техникой водолечения, с выполнением и применением отдельных процедур».

Техника употребления воды для диететических и терапевтических целей заключается:

а) в наружных формах употребления и

б) во внутреннем употреблении воды.

Наружные формы употребления воды, смотря потому, касаются ли они всей поверхности тела, или какой-либо одной его части, распадаются на общие и местные.

Совершенно независимо от температуры, разделяют общие формы употребления воды на две категории: к первой категории относятся все те формы, при которых поверхность тела непосредственно соприкасается с водой, без помощи какой-либо другой среды. Сюда относятся:

Пользование водой в ваннах или больших водохранилищах (полуванны, общие ванны); наконец, различные формы дождя, обливаний, окачиваний, душ.

Ко второй категории относятся те общие формы применений воды, при которых эта последняя соприкасается с телом при посредстве другой среды, а именно при посредстве тонкого слоя полотна. Сюда относятся:

Обмывания и растирания влажным холстом с их разновидностями: растираниями в плаще, поколачиваниями, простынными ваннами, влажными обертываниями.

К местным формам употребления воды принадлежат: различные формы неполных ванн, различные виды компрессов и, наконец, различные охлаждающие снаряды.

Чтобы привести здесь лишь главнейшие формы неполных ванн, я назову: ванны для затылка, для локтя, для кистей рук, сидячие, для стоп.

А из компрессов: на голову, на шею, на грудь, на туловище, на живот, на плечо, на икры.

Из охлаждающих снарядов: охлаждающая шапка, галстук с протекающей водой, охлаждающие подушки и мешки, Chapman’овский мешок, охлаждающий зонд, остудитель кишки Atzperger’a, охлаждающий пузырь, кишечный зонд Kemperdick’a, различные охладители, и т. д.

К внутреннему употреблению воды относятся: методическое питье воды, впрыскивания в различные полости, носовые, ушные, мочепузырные, уретральный и рукавные души, клистиры и. подкожные впрыскивания воды.

Познакомив с образом действия и процедурами гидротерапии, Винтерниц отвечает на вопрос: имеет ли водолечение значение целебного способа? Он пишет:

«Если принять во внимание, что патологические явления во всех органах и системах органов могут быть сведены на сравнительно небольшое число процессов и что большая часть этих процессов может быть, по желанию, определенным образом изменяема посредством термических и механических мер или и тех, и других вместе, то нельзя будет не признать, что такое сознательное и часто увенчивающееся успехом лечение имеет значение разумного способа. Сравнивая водолечебный способ с употреблением какого-либо простого лекарства, мы уменьшаем значение этого способа. С помощью различных термических и механических процедур можно выполнить наглядным образом определенные показания, можно выровнять определенные расстройства питания, тут повлиять на иннервацию, там изменить кровообращение, оживить или задержать известные отделения или выделения, направить так или иначе тепловые процессы организма, повлиять различным образом на обмен веществ и оказать еще много других влияний. При соответственном методическом сочетании таких отдельных влияний получаются различные способы, могущие устранить даже и более сложные расстройства питания. Благодаря сочетанию водолечебных мер, на основании рационально составленного плана, весь способ водолечения приобретает значение научного способа лечения.

«Термические и механические меры действуют посредством тех изменений, которые они вызывают в органах и системах органов и в их отправлениях. Поэтому, при прочих равных условиях, величина действия должна зависеть от силы влияния и от восприимчивости подвергающегося этому влиянию лица; оба эти условия бесконечно разнообразны.

«А потому невозможно установить определенных процедур для получения определенных эффектов. Ведь то же самое существует и для каждого лекарственного действия; ведь и относительно лекарств количество, а нередко и качество лекарств должны быть различным образом видоизменяемы, смотря по личным условиям больного и по другим обстоятельствам.

«Я уже сказал, что для водолечения нельзя установить совершенно определенных и неизменных форм и формул. Нельзя, например, говорить о безусловно возбуждающих и о безусловно успокаивающих процедурах.

«Это тем не менее возможно, что многие действия водолечения должны быть приписаны не первичному эффекту употребляемой меры, а противодействию организма против первично-произведенного изменения - так называемой реакции. Величина же реакции на определенное влияние изменяется смотря по лицу и по другим условиям, и только отчасти зависит от самого свойства этого влияния. То же самое, впрочем, можно сказать и о всяком другом способе лечения. То обстоятельство, что до известной степени, посредством того или иного свойства употребляемой меры, мы, все-таки, в состоянии управлять и реакцией организма, составляет дальнейшее преимущество водолечения.

«Надежность терапевтических мер много выиграла бы, если бы мы имели мерило для восприимчивости к раздражению и для способа реагирования каждого больного. Вопрос этот в настоящее время еще не разрешен, но, все-таки, у нас есть некоторые точки опоры для оценки обоих свойств и для выведения из этого практических заключений».

Что гидротерапия имеет значение научного способа лечения, проф. Винтерниц доказывает разными влияниями водолечения на расстройство в организме и в особенности на расстройство кровообращения. К нашему удовольствию, о последнем он горит следующее:

«Почти все расстройства питания сопровождаются изменениями в кровообращении. Самые важные нормальные функциональные процессы и самые разнообразные патологические процессы зависят или сопровождаются расстройствами кровообращения.

«Доставка слишком большего или слишком малого количества крови, слишком быстрое или слишком медленное течение крови, слишком большое или слишком малое напряжение в системе сосудов и слишком высокое или слишком низкое давление крови составляют причины или, по крайней мере, служат спутниками различнейших расстройств питания. Неправильности в кровообращении необходимо должны вести и к изменениям в самых тонких процессах обмена веществ. Слишком быстрый или слишком медленный ток крови через ткани ведет не только к изменениям в температуре, к изменениям условий охлаждения и согревания, но, без сомнения, также и к изменениям органического химизма. Только при нормальных условиях кровообращения кровь и органы могут сохранять свой нормальный состав и совершать свое нормальное отправление, а потому одна из важнейших задач терапии заключается в устранении неправильностей кровообращения; восстанавливая нормальное кровообращение, мы нередко уже этим одним устраняем и самые тонкие патологические процессы, лежащие в основе болезни».

Если иметь в виду в особенности процессы кровообращения, то все расстройства питания могут быть разделены на две большие группы: к одной будут относиться расстройства кровообращения с активным характером, тогда как расстройства другой группы будут отличаться характером пассивности, задержки и ослабления кровообращения. В обеих группах расстройства, могут быть или местные, или общие. К первой группе относятся местная и общая гиперемии и ускорения кровообращения, повышения давления в системе сосудов; ко второй группе относятся местная и общая анемия, всякого рода задержки, ослабление и препятствие для тока крови и соков, равно как и ослабление кровяного давления, пассивные застои и тому подобные процессы.

Теперь, в заключение нашей беседы о гидротерапии, остается еще подвести итоги и выразить, к какому мнению или убеждению может привести разбор водолечения.

Прежде всего, мне кажется, бросается в глаза могучесть, воды, как силы, влияющей на организм человека или, лучше сказать, на обращение крови в живом теле.

Вода вызывает изменения в животном организме, во-первых, своей температурой, во-вторых - механическими влияниями и в-третьих - своим химическим составом.

Физиологические и патологические процессы питания зависят также и от химического состава воды как принимаемой внутрь, так и употребляемой снаружи.

По справедливому мнению проф. Винтерница, терапия еще слишком мало пользуется влиянием на обмен веществ методически увеличенного питья обыкновенной воды.

Гидропатия поэтому вовсе не есть безопаснейший и безвреднейший метод лечения, к которому можно прибегать не задумавшись и не придерживаясь строго её правил. Вода, употребляемая различным образом, производит весьма различные эффекты. При отсутствии системы водолечения, получаемый результат зависит совершенно от случая и не может быть определен наперед даже и приблизительным образом.

При знакомстве с техникой и правилами водолечения хорошо видно, что еще лишь очень немногие врачи имеют хотя бы самое скромное понятие о методическом употреблении воды.

При водолечении может быть более, чем при другом методе, должны быть принимаемы во внимание индивидуальность больного и характер его болезненного состояния.

Процедуры при методическом водолечении в большинстве болезней очень сложны, редко исполнимы при обыкновенной домашней обстановке, и потому это лечение надо считать за возможное исключительно в специальных заведениях.

Невозможно установить определенных процедур для получения определенных эффектов; нельзя, например, говорить о безусловно возбуждающих и о безусловно успокаивающих процедурах. Мерила для восприимчивости к раздражению не имеется; вопрос этот еще не разрешен, также как и дозировка лекарств в других медицинских системах.

Остающиеся, как и в других отраслях терапии, пробелы требуют еще неизмеримо много работы.

Я, по крайнему моему разумению, не могу допустить, чтобы водолечением было возможно пользовать не только все болезни, но и большинство из них. Гидротерапия есть наружное лечение, и как бы термические, механические и другие раздражения ни влияли на глубоко лежащие органы и ткани, все-таки вода не может быть специфична против всех болезней и расстройств. Как ни могущественна вода, но наружно нельзя достигнуть полного восстановления кровообращения, ибо для искусственного давления на кровь вряд ли достаточно ежедневное применение водолечения, или одно обертывание, одна ванна в день. При некоторых расстройствах требуется и более частое воздействие на кровообращение. Всё это соразмерить и привести в известность в таком относительно сложном и неудобном лечении по обстановке, разумеется, никогда не удастся. Я смотрю на гидротерапию как на подспорье при других лечениях. Помощь её весьма значительна, так как вода сильно влияет на кровообращение, на обмен веществ, а следовательно и на состав крови. Если сравнивать гидропатию с теми «рациональными» методами, которые вовсе не занимаются перечисленными сейчас вопросами, то конечно преимущество её очень велико. Лучше лечиться одною водою, чем отравляющими лекарствами, составленными по предположению и часто с воображаемым действием.


<<Назад

Беседа шестнадцатая>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.006 сек.)