Беседа XVI (продолжение)

Врачи в прежнее время не только следили за физикой, но очень часто сами делали в ней величайшие открытия. Как тесно связывалась медицина с физикой, видно из названий: физикомедицинское общество, штат-физик и проч. В настоящее время не то. Медицинские науки разрослись до того, что медикам не под силу следить за развитием физики. Электротехника в последние 10-15 лет сделала громадные успехи, которые, к сожалению, мало изучены врачами, даже электротерапевтами. Во Франции известный профессор Шарко, перед научными трудами которого (по нервной патологии) Репман благоговеет, снова вводит почти исключительное лечение статическим электричеством. В Германии, напротив, отвергают всякое значение статического электричества. Но, как при Дюшене и Ремаке, ожесточенная полемика о том, какому току, постоянному или индуктивному, нужно дать преимущество в электротерапии, окончилась принятием их обоих, - так и в настоящее время в Германии делаются уступки в пользу статического электричества. Профессор Левандовский придумал даже особую машину статического электричества. «Если бы врачи были хорошо знакомы с современным учением об электричестве - говорит Репман - то подобная полемика не могла бы иметь места, потому что им было бы известно, что всё различие между статическим электричеством и гальванизмом состоит в разности отношений количества электричества к его напряженности, и, следовательно, каждый из этих способов находит свои применения в медицине. Как мало известна электротехника новейшего времени лучшим деятелям по электротерапии, видно из того, что они до сих пор не пользуются при своих исследованиях и научных работах снарядами, без которых немыслимо дальнейшее научное развитие электротерапии. Как дело стоит у нас, видно из того, что нередко врачи (правда, из благородного побуждения не обременять своих пациентов визитами) советуют своим больным электризоваться самим. Можно ли ожидать успеха при таком положении дела.

«Из этого краткого исторического обзора электротерапии мы видим, что в настоящее время на ней печально отзывается разобщение медицины с физикой. Поэтому, нельзя достаточно настойчиво указывать на необходимость, для специалистов по электротерапии, серьезного изучения физики и возможно тесного сближения этих наук, с целью правильного применения электротехники к лечению».

Д-р Штейн, жалуясь на малое распространение лечения электричеством, говорит в своем предисловии: «это зависело отчасти от свойственного нам скептического отношения ко всякой лечебной системе, не основанной на строго-научной теории, а отчасти и от затруднительности и неудобства относящихся сюда технических способов. Применение электрических токов для целебных целей прежде всего основано на практическом опыте».

Действительно, несмотря на успехи физики и на то, что многие явления электричества исследованы с математическою точностью, - «самая суть электричества неизвестна и до сих пор». Г-н Репман свидетельствует, что было много попыток дать теорию электричества, но все эти попытки, начиная с самых простых и кончая самыми сложными, не увенчались успехом. Явления электричества так разнообразны, что объяснить их все одной какой-либо гипотезой, без малейшей натяжки, еще никому не удалось до настоящего времени.

В мою программу не может входить ознакомление моих собеседников со специальными вопросами электричества и применения его в медицине, но так как нас интересует вопрос лечения электричеством вообще и влияния этой силы на наши органы и кровь, то я прямо перехожу к цели сегодняшней беседы.

Цимссен говорит, что законы, по которым электрический ток распространяется в человеческом теле, только в последние годы сделались предметом более точного изучения. До тех же пор физиологические данные, касающиеся этого предмета, были довольно скудны. Многие рассуждения продолжали существовать до последнего времени, да и теперь еще многое остается невыясненным.

Человеческое тело представляет собою неоднородный проводник электричества, состоящий из различно проводящих тканей. Ток распространяется чрез отдельные его части неравномерно. Во-первых, отдельные ткани тела представляют неодинаковое противодействие току; во-вторых, густота тока очень различна в этих тканях. Что касается густоты тока в человеческом теле, то она наиболее значительна в точках, соответствующих вхождению и выхождению тока и несравненно слабее в точках, соответствующих промежуточным путям. Затем Цимссен пишет:

«Так как после приложения электродов к влажной коже ток, как постоянный, так и прерывистый немедленно же распространяется по всему телу, то, строго говоря, электрический ток не может быть локализирован исключительно в известных частях тела».

Между тем, весьма важно знать, так сказать, местные пределы (район) действия тока; иначе, раздражая нервы кожи и влияя на кровообращение, можно нарушить правильность последнего еще более, чем оно было нарушено самою болезнью. В этом и заключается опасность лечения электричеством. Что электричество есть сила, действующая на кровообращение в тканях, это несомненно, но где же точные знания о влиянии этой силы на весь организм при местном лечении? Потому-то ныне проповедуют некоторые врачи преимущественно общую электризацию всего тела, т.е. такой способ, который представляет полную картину и дает поэтому известные руководства для осмысленного лечения.

Отвергая локализирование тока в строгом смысле, профес. Цимссен однако прибавляет: «в виду того, что обыкновенно ток достигает густоты, достаточной для того, чтобы вызвать физиологический эффект, только в местах вхождения и выхождения, мы имеем полное право говорить, с практической точки зрения, о локализировании тока». Это будет, конечно, не со строгой точки зрения; ибо локализация произойдет лишь в местах вхождения и выхождения тока, а влияние на организм или отражение на другие органы и ткани останется во мраке неизвестности. Тоже относится и к направлению тока, т. е. к возможности проводить ток по определенному пути. В промежуточном пути густота тока несравненно слабее, чем в точках вхождения и выхождения. При локализировании тока имеется в виду достигнуть того, чтобы ток, доходя до нерва или мускула, на которые желают действовать, имел бы еще густоту, достаточную для их возбуждения. Но, главным образом, следует принять в расчет проводимость тканей, расположенных близко под поверхностью тела. Цимссен говорит, что относительно этого предмета, даже в обстоятельных работах физиологов существуют большие противоречия. Для электрической проводимости имеют значение: содержание воды в тканях, содержание солей в жидкостях, температура последних, особенно подверженная колебаниям на периферии, свойства тканей, бедных водою, особенно эпидермиса и костей и т. д. Содержание воды в тканях колеблется очень значительно, соответственно возрасту индивидуума.

Но мы уже говорили, что теории электричества не существует и лечение это вырабатывается исключительно на практике. Какое же физиологическое действие электрического тока на кровь, кожу, нервы и другие органы?

Цимссен пишет:

«При приложении электрического тока к коже, она подвергается у его полюсов раздражению, соответствующему его интенсивности и выражающемуся болевыми ощущениями, сокращением кожных мышц, сужением и последующим расширением мелких сосудов. При большей продолжительности действия и более значительной силе тока гиперемия доходит до экссудации и, кроме того, обнаруживаются химические эффекты.

«Боль, конечно, бывает тем значительнее, чем богаче чувствительными нервами место кожи, подвергающееся раздражению; поэтому, при одинаковой силе тока, боль в области лица, шеи, ручных кистей бывает интенсивнее, чем в области спины, плеча и проч.

«Если употребить сухие металлические электроды и приложить их к не увлаженному эпидермису, то в тело будет проникать гораздо меньшее количество электричества - тем меньшее, чем толще и суше роговой слой кожи. Мозолистая ладонь рабочего или мозолистая пята человека, не носящего обуви, вовсе не проводит тока, и здесь, чтобы вызвать раздражение кожных нервов, необходимо смачиванием улучшить проводимость рогового слоя и т. д.».

Кровеносные сосуды кожи при действии тока сперва суживаются, вследствие раздражения их мускулатуры или их нервов. Чрез это образуется местная анемия, которая удерживается очень недолго и сменяется гиперемиею.

Сильные токи вызывают, кроме физиологического, еще и химический эффект, состоящий в разложении составных частей кровяной сыворотки и, именно содержащейся в ней воды и солей.

Нервы служат наилучшими проводниками электричества, и на раздражении их основано всё лечение электротерапией.

О действии электричества на кровь решительно ничего не говорится ни в одном учебнике, ни в одном руководстве. Но так как это весьма важный и интересный вопрос, без разрешения которого казалось бы нельзя и начать, применять электричество в терапии, то нам следует обратиться за получением ответа к микроскопической анатомии.

Ф. В. Овсянников пишет (основания к изучению микроскопической анатомии, т. I, стр. 122):

«Пропустив на короткое время ток через взятый слой крови, мы замечаем, что некоторые тельца становятся бледнее. Овальная форма их превращается в более круглую, причем тельца уменьшаются в объеме. Нередко в них происходит увеличение ядра, которое иногда тоже становится кругловатым. Очертание ядра, в большинстве случаев бывает определеннее. Содержание ядра, которое было раньше прозрачно, однородно, теперь изменяется: в нём появляются мелкие зернышки, иногда в большом количестве. В других ядрах ясно заметны тонкие нити, идущие по разным направлением и пересекающиеся друг с другом в различных местах. На нитях здесь и там встречаются утолщения. Наконец, попадаются и такие ядра, в которых очень отчетливо видны фигуры (кариокинетические), иногда одна, иногда две звезды. Такого рода препараты указывали, очевидно, на то, что мы имели дело с делящимися кровяными тельцами. Звезды окрашивались везувином, пикрокармином, анелиновою синью яснее, чем их окружающая масса. Прибавив каплю глицерина, можно было препараты сохранить довольно долго. Вышеприведенные крайне интересные фигуры появлялись не всегда, но иногда они встречались в довольно значительном количестве. Условий, при которых появляются делящиеся тельца, мы не могли определить. Мы находили их иногда в большом количестве у голодавших лягушек и не находили у нормальных, и наоборот.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0035 сек.)