Беседа XVI (продолжение)

«Кроме того, в препарате электризуемой крови встречаются, как это уже было описано Штрикером, по несколько слившихся друг с другом телец, именно от 2 до 6 и более. Они образуют совершенно круглые капли желтого цвета и заключают в себе по несколько ядер. Впрочем, по количеству этих последних не всегда можно заключать о количестве входящих в состав кровяной капли телец, так как плавающие в препарате ядра легко наплывают на составные капли, прилипают к ним или даже входят внутрь их. При более продолжительном действии тока ядра становятся во многих клетках круглыми. Внутри их появляются или сплошные, или как бы разорванные на несколько частей кольца, мелкие зернышки сливаются в более крупные, кариокинетические фигуры в этом случае исчезают.

«Когда происходит слияние кровяных телец, то в то же время очень многие тельца лишаются гемоглобина, представляются лишь в виде бледных остовов с ядрами или даже как голые ядра. Между тем, в. плазме находится вышедший гемоглобин в растворе, она им окрашена в грязно-красный (лаковый) цвет и теперь вместе с обесцвеченными тельцами настолько прозрачна, что просвечивает в толстом слое».

Может быть, эти микроскопические исследования ничего еще не доказывают в общем и на основании их нельзя сделать окончательного приговора о вредном влиянии электричества на кровь, но мне кажется, что достаточно работ Овсянникова и его товарищей, чтобы прийти к заключению о не полезном влиянии электричества на кровь. Вообще электротерапия еще в юношеском возрасте, и не дает нам никаких ясных и доказанных исследований, поэтому невозможно еще составить себе ясного представления о лечении этой силой человеческих недугов.

Я уже говорил, что некоторые врачи стоят за терапевтическое применение общей гальванизации и фарадизации. По словам д-ра Штейна, «общая фарадизация, введенная в практику Берндом и Рокквелем, является, по истине, специфическим средством против многих форм нервной слабости». Это убеждение выведено из практики и не надо искать здесь чего-либо, основанного на строго-научной теории. Штейн говорит, что возбуждающее действие этого способа лечения становится заметным после первых же сеансов; угнетенное настроение духа быстро исчезает, улучшается сон и аппетит, кишечные отправления регулируются, увеличивается способность к умственной и физической работе и т. д. Штейн указывает на блестящие результаты, полученные им при самых разнообразных формах неврастении, при хлорозе, при общей нервной слабости и в особенности при последствиях онанизма.

Однако, перечень этих болезней, невольно должен смущать, так как хлороз и истощение от онанизма невозможно причислить к болезням нервной слабости. Если истощение и анемия ведут безусловно к плохому питанию нервов и к выражению их слабости, то казалось бы, единственный путь к излечению - это действие на корень болезни. Как же уничтожит электричество, т.е. возбуждающая сила, корень болезни? Если при этом рассчитывать на силу природы, то одно возбуждение её в деятельности не может быть достаточным. Природа ослаблена, истощена и требует подкрепления, материала для работы и естественного возбуждения чрез добавление питательных сил. Нервная слабость является в этих болезнях как следствие, а не как причина.

Между тем д-р Штейн пришел вовсе не к такому заключению. Подобно профессору Гергардту, на основании многих наблюдений он убедился, что при неврастении главную роль играет ясно выраженное страдание симпатической нервной системы. Поэтому прочтем, что он пишет; со своей точки зрения, он, до известной степени, прав. Так, он говорит:

«Спешная работа нашего века, требования, которые предъявляет современная культурная жизнь, с её борьбой за существование, чрезмерное напряжение сил при умственной работе, так же как и современная жажда наслаждений, являющаяся результатом увеличившейся заработной платы, - все это обусловливает у многих индивидуумов из среды так называемых образованных классов то ослабление нервной системы, которое 40-летних мужчин обращает в старцев и накладывает печать неврастенического хлороза на женщин в самую цветущую пору их молодости.

«При определении неврастенических форм прежде всего нужно выделить ипохондрию и истерию с их своеобразными картинами болезни, точно также хлоротичных девушек и женщин, причем должно строго различать характерную бледную немочь, обусловленную малокровием, средством против которого служат железные препараты и чистый воздух, - от той формы хлороза, основанием которой служит нервное истощение совместно с отсутствием аппетита и дурным пищеварением.

«Затем значительный контингент неврастеников дают те молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые предавались онанизму в течение их школьной и студенческой жизни. Притупление всей нервной системы, вызванное половыми излишествами, усиливается даже после того, как перестают заниматься онанизмом, во-первых, благодаря остающейся наклонности к поллюциям, а во-вторых, под влиянием устрашающего чтения таких негодных книг, восхваляемых однако в газетах, каковы например: «Самопомощь», «Личная защита», «Помощь в случаях мужского бессилия», «Зерцало юности», и др. Состояние больного в них вполне изображается самыми мрачными красками и даже вполне безнадежным, если только больной не согласится приобрести на большую сумму микстур и пилюль, восхваляемых в этих произведениях.

«Нет никакого сомнения, что неврастения в её различных формах встречается у нас никак не реже, чем в Северной Америке. Развитию этой болезни способствует жизнь в больших промышленных центрах, как например Лондон и Париж, или там, где биржевые спекуляции и торговые сделки совершаются наичаще, как в Вене, Берлине, Гамбурге, Франкфурте-на М. и др., и где борьба за существование в погоня за наживой поддергивают в мужчине постоянно тревожное состояние духа, изнуряющее нервную систему и мешающее общему питанию организма не менее чем излишества in Baccho et Venere, доступные молодежи вследствие нетрудного заработка, и чрезмерно утомительная общественная жизнь, которая лишает женщин и молодых девушек необходимого ночного покоя. Несоразмерные труды учеников, начиная с самых малых и кончая старшими классами классических и реальных гимназий, развивают в нервных детях с самого юного возраста слабость и раздражительность нервной системы. До сих пор так мало обращено внимания на неврастению в немецкой медицинской литературе потому, вероятно, что такого рода больные большею частью принадлежат к высшим классам общества и вследствие этого не попадаются в клиниках, или же потому, что многие практические врачи, часто встречающиеся с этой болезненной формой, - считают болезнь воображаемой и называют больного ипохондриком, предполагая, что его жалобам не следует придавать значения, вследствие того, что у него не представляется объективных признаков болезни. Несчастного больного отпускают без всякой помощи и в самых благоприятных случаях ограничиваются предписанием курса в водолечебнице или путешествия по Швейцарии.

«В продолжение прошедшего года (от 1 апреля 1881 г. до 31 марта 1882 г.) мне пришлось лечить различными видами общей фарадизации 39 случаев неврастении, встретившиеся в числе 65 случаев местных нервных страданий и 89 общих неврозов, подвергнутых частью гальваническому, частью фарадизационному и электростатическому лечению. Между этими 39 случаями только в 9 было доказано влияние наследственности, т.е. больные подтверждали, что происходят из нервных семейств. Относительно пола эти случаи принадлежали 25 мужчинам и 14 женщинам. Между мужчинами 14 было холостых и 11 женатых; 5 из них прервали курс лечения, так что я не могу сказать ничего определенного относительно результатов, полученных у них, у 2 больных они были отрицательного свойства; 6 получили значительное облегчение, а 12 полное выздоровление. Между женщинами (8 не замужних, 6 замужних) положительные успехи были достигнуты в 11 случаях, 2 после 10-12 сеансов выбыли, а у одной женщины (незамужней, 29 лет) в неврастении присоединилась тяжелая форма меланхолии, так что она была помещена в лечебнице для душевнобольных. По общественному положению между мужчинами было 10 купцов, 6 учителей, 4 чиновника, 2 офицера, 1 мясник, 1 мельник, 1 булочник, а между женщинами 5 занимались домашним хозяйством 1 торговлей, 3 рукоделием, 2 были учительницы, 1 художница, 1 ученица и 1 не имела определенных занятий. По возрасту мужчин было: 3-е от 20-25 лет, 8 от 25-30, 9 от 30-40, 3 от 40 - 50, 1 от 50-60 и 1 был старше 60 лет. Между больными женщинами: 4-м было от 17-20 лет, 3-м от 20-25, 2-м от 25-30, 4-м от 30-40 и 1-ой от 40-50 лет. Следовательно, неврастения преимущественно развивается между классами общества, наиболее обремененными умственными трудами.

«Все вышеупомянутые 39 случаев представляли ясно признаки» выраженной спинномозговой или церебральной неврастении в её равличнейших степенях и неврастеническое поражение симпатических нервов тазовой полости и неврастенические хлорозы».

Таким образом, неврастения может иметь своей коренной причиной чрезмерное утомление нервов, искусственное истощение нервных сил, в труде, заботах, хлопотах, удовольствиях, - и это лечится очень удачно, по указаниям Штейна, общей фарадизацией. Неврастения от малокровия, хлороза и полового излишества поэтому должна быть исключена из списка болезней, подлежащих лечению электричеством, как происходящая от истощения крови, а не от нервного истощения. Нервы могут быть ослаблены питанием и чрезмерным напряжением; вторая причина и составляет задачу лечения электричеством.

Так как чрезмерное напряжение или истощение нервов есть эпидемическая, всеобщая болезнь людей XIX-го века, то я позволю себе еще остановиться на ней. Без сомнения, эта повальная болезнь составляет отчаяние современных врачей; применяться к ней при разнообразии её форм и оттенков решительно невозможно, и заботливые врачи, ранее чем достигнут цели, сами истощают свои нервные силы на эту работу и превращаются в неврастеников.

Известный итальянский философ, профессор Мантегацца, окрестил XIX-ый век тремя именами: одно из них определяет его физический характер, другое - его моральную физиономию, третье - его интеллектуальную силу. (См. «Нервный век», соч. Мантегацца, перевод доктора Лейненберга. Одесса 1889 г.) В физическом отношении XIX век  - век нервный; в моральном - лицемерный, в интеллектуальном - скептический.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0015 сек.)