БЕСЕДА ВОСЕМНАДЦАТАЯ:

___________________

Система профессора Oertel’a.

 

Перед тем, как перейти к моей системе лечения, мне еще нужно познакомить моих собеседников с системою лечения профессора Oertel’a. Это - единственный врач, занимавшийся специально вопросом восстановления кровообращения, а потому его теория должна сделаться переходною ступенью к моей системе.

Он пишет в своей превосходной книге «Терапия расстройств кровообращения:

«Расстройства кровообращения не образуют какой-нибудь болезни, но стоят в зависимости или от заболеваний сосудистого снаряда тела, или от каких либо других, более или менее неисправимых патологических состояний организма.

«До сих пор лечение этих случаев исходило из совершенно справедливого, не подлежащего никакому оспариванию, основного начала, согласно которому предметом врачебного воздействия следует избирать непосредственно самый недуг, лежащий в основе расстройств кровообращения, и затем предоставлять выравниванию между различными областями кровообращения самородно развиваться из достигаемых терапевтических успехов. Получавшиеся при этом неблагоприятные результаты заключались, по большей части, в неприступности основного страдания или в недостаточности средств, избиравшихся для целебного вмешательства в наличные расстройства.

«Такое положение вещей, очевидно, оставляло простор для терапевтических попыток еще в одном направлении, а именно для попытки подействовать непосредственно на кровянные массы, застаивающиеся в сосудах, и повлиять на кровообращение в смысле исправления его нарушений механическим путем, относясь при этом безразлично к вопросу о том, каковы именно первичные причины, лежащие в основе расстройств кровообращения, в том или другом частном случае. В предлагаемом читателю труде делается описание практического выполнения попыток, именно в этом направлении, а так как там, где расстройства возникают в связанных между собою областях кровеносной системы, дело идет прежде всего о чисто физических процессах, то и описываемые ниже попытки противодействия, опирающиеся на физические средства, стремятся к восстановлению гидростатического равновесия механическим путем и путем уменьшения жидкости в теле больного.»

Так мыслят и большинство врачей, но при этом забывается, что никакая болезнь не может привиться к здоровому организму, и предрасположение к болезни есть ничто иное как уже существующая неправильность кровообращения. Здесь будет уместным уяснить себе те последствия, которые порождаются расстройством кровообращения и для наглядного представления необходимо воспроизвести картину более серьезного расстройства, ибо слабейшие степени таким образом сделаются сами понятны.

Когда существует неправильность кровообращения или, выражаясь научным языком, гидростатическое равновесие столбов жидкости в различных системах трубок человеческого тела нарушено, - приток крови к сердцу не соответствует более её оттоку, нагнетательный аппарат не может более прогонять притекающих количеств жидкости и последняя застаивается.

При серьезных расстройствах кровообращения ближайшие причины заключаются в самом нагнетательном аппарате или в его сердечной мышце: слабость её сокращений и недостаточности прогоняющей силы, в несовершенном запирании клапанов и т. д. Или причина может быть в системе сосудов, когда последние, вследствие изменений их емкости, не в состоянии воспринимать тех количеств жидкости, какие они должны вмещать. Следовательно, этими причинами могут быть, во-первых, слабость сердечной мышцы, ожирение сердца и общее ожирение, пороки клапанов левого сердца, изменения в малом кругу кровообращения (от сердца к легкому и обратно), вследствие легочной эмфиземы, хроническая пневмония, искривление позвоночника, выпоты и опухоли, которые развиваются в грудной полости или внедряются в нее.

Ближайшие последствия означенного рода расстройств в сосудистом аппарате имеют чисто физический характер. Как вследствие недостатков, происходящих в нагнетательном снаряде, так и вследствие уменьшения объема известной части сосудистой системы, до одного из концов её не доходит того количества жидкости, какое поступает в другой конец; жидкость задерживается, и наступает непропорциональное распределение крови в сосудистой системе. Тогда малый круг кровообращения переполняется кровью, отток её из вен всё более и более затрудняется, всё бОльшие кровяные волны задерживаются, тогда как количество крови, вытекающей из легких, а также поступающей в аорту, в той же мере уменьшается, и давление в артериальной системе большого круга кровообращения падает. Сосуды легких сильно переполняются застаивающейся в них кровью и, при увеличенном давлении действующих на их стенки столбов жидкости, расширяются. Так как стенки волосных сосудов не могут более противодействовать давящему на них потоку крови, то происходят разрывы сосудов с кровоизлияниями частью в ткань самого легкого, частью в полость альвеол, или происходит застой (стаз) и выхождение сквозь стенки большого или меньшого количества красных кровяных телец, которые, посредством дальнейших превращений своего красящего вещества, дают повод к последующему пигментированию легких. Одновременно с хронической гиперемией развиваются также разные процессы в ткани, изобильно омываемой питательной жидкостью.

Подобным же образом повышение гидростатического давления застойного кровяного столба в венной системе большого круга кровообращения действует на условия кровообращения в железистых органах брюшной полости: печени, селезенки и в особенности почек, и дает повод к хроническим гиперемиям, к застою и набуханию, с расстройством их отделительной и в особенности выделительной деятельности.

Наконец, там, где кровообращение, при уменьшенной деятельности сердца, понижается наиболее и давление больших венозных скоплений крови всего сильнее обнаруживается, там происходит обильное выхождение серозной жидкости сквозь стенки сосудов, производящее отечную опухоль, ранее всего замечаемую на нижних конечностях.

Срок, до которого отодвигается наступление угрожающих жизни болезненных явлений, бывает различен в отдельных случаях. Всего короче он бывает, не говоря уже о злокачественных опухолях в грудной полости и о тяжелых заболеваниях плевры, при болезнях сердца, недостаточности двустворчатого клапана и сужении левого венозного отверстия, развивающихся, например, после сочленовного ревматизма и т. д., более же продолжительным является при жировых отложениях и перерождениях сердечной мышцы, причем в первом случае не исключается возможность и полного излечения. Расстройства кровообращения, обусловленные врожденными или приобретенными в первые годы жизни, вследствие английской болезни или других заболеваний, искривлениями позвоночника (сколиозом или кифозом) достигают размеров, угрожающих жизни большею частью только в позднейшие года, в возрасте 20-30-40 и даже более лет. Главное значение при этом имеет степень производимого искривлением позвоночника уменьшения объема грудной полости и зависящего от того сжатия легких, так как при более сильном сжатии последних быстрее наступает и развитие расстройств кровообращения. Равным образом, состояние сил больного является вообще определяющим условием для сопротивления органов и тканей, испытывающих патологическое действие изменений в кровяном давлении; эти последние ранее наступают у малокровных, рахитических и золотушных больных, чем у здоровых вообще и более крепких субъектов, у которых подобные расстройства причиняются травматическими повреждениями позвоночника в детские годы жизни. В течение многих лет подобные больные сохраняют общее здоровье, отвечающее их условиям питания и состоянию сил, и даже уменьшенный размер дыхания, вызываемый небольшою вместимостью легких, долго остается почти неощущаемым, благодаря несколько учащенным дыхательным движениям. Только впоследствии наступают более заметные явления, вскоре возрастающие в своем числе и силе. Это десятки лет длящееся приспособление организма к нарушению гидростатического равновесия в кровообращении и разом наступающая всесторонняя тяжесть его расстройств представляют высокую степень интереса.

Самый ранний припадок, обращающий на себя внимание, есть никогда не ощущавшаяся больным в такой степени одышка, которая при этом быстро возрастает. При усиленных движениях, особенно при поднятиях на лестницу или какие-либо возвышенности, больные задыхаются и принуждены останавливаться, появляются чувства стеснения в груди и сердцебиения, ранее, большею частью, не замечавшиеся. Больной старается вначале устранять наступившие расстройства большею медленностью движений и поднятий, с более частыми остановками, но все-таки, в конце концов, не достигает прекращения этих всё более тяжелых и пугающих припадков. Затем он совершенно избегает, насколько только возможно, всякого более продолжительного движения или восхождения на несколько лестниц или других возвышений, так как при этом одышка, чувство стеснения в груди и сердцебиения усиливаются в самой тягостной форме. Вследствие застоя крови в малом кругу кровообращения, жизненная емкость легких, уже пониженная при заболевании позвоночника, вследствие уменьшения грудной полости и прижатия легких, постепенно падает еще более. В подобных случаях постепенно развиваются в той или другой форме упомянутые выше тканевые изменения в легких. Дыхательная поверхность легких и зависящее от неё окисление крови всё более и более ограничиваются, так что самое незначительное усилие влечет за собою потребность учащенного дыхания, являются припадки одышки, что и указывает нам на венозный застой. Само сердце уже едва справляется с массою крови, поступающей из больших венных стволов. Оно сокращается быстро и неполно и посылает в сосуды бОльшие или меньшие кровяные волны с неправильными промежутками при изменяющемся, постепенно падающем давлении в аорте. Вследствие этого количество крови в артериальной системе всё более уменьшается, а застой и кровяное давление в венах большого круга кровообращения возрастают. Бывшие прежде редкими произвольные сердцебиения становятся теперь чаще и появляются без всякого повода, при спокойном сидении или при лежании в постели. Без предшествующего приема возбуждающих напитков или душевных потрясений, больные пробуждаются ночью от сильных сердцебиений; вино же и другие спиртные напитки тотчас вызывают бурные сердечные сокращения, а если они выпиты на ночь, то причиняют бессонницу. Точно также и пульс, который прежде, при незначительном наполнении артерий, был только мал и слаб, становится неправильным, прерывистым и обнаруживаем неправильность движений сердца даже в то время, когда больной этого не ощущает.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0018 сек.)