Беседа XVIII (продолжение)

«Принимая в соображение сказанное, мы не можем прибегать ни к одному из поименованных способов лечения. Условия поставлены ясно и позволяют нам разделить нашу задачу на две части, сообразно которым:

«1) Количество жидкости в теле больного и зависящие оттого гидростатические условия должны быть объектом терапевтической попытки,

«2) Изменения в органах дыхания и кровообращения, равно как соединенные с этим расстройства в других частях тела, насколько они способны к обратному развитию, должны играть роль в задачах лечения.

«Центр тяжести общей задачи заключается, без сомнения, в первой её части. Как только нам удастся выполнить заключающиеся в ней показания, так тотчас же многое из того, что нужно делать в отношении изменений названных органов, само собою отпадает и обеспечивает нашим терапевтическим мерам несравненно более благоприятный успех.

«Поэтому мы должны прежде всего испытать, не удастся ли нам достигнуть ограничения расстройств кровообращения, на сколько они зависят от количества жидкости в теле, и получить восстановленное гидростатическое равновесие».

Единственная возможность достижения этих результатов заключается в уменьшении количества жидкости вообще в теле. Только тогда, когда количество протекающей по сосудам крови будет значительно уменьшено, и, соответственно происшедшим расстройствам, представляется возможным, что с одной стороны малый круг будет в состоянии воспринимать поступающее в него количество жидкости, без серьезного расстройства дыхательного процесса, а с другой стороны сердечная мышца получит возможность справляться с массою крови и достигать уравнения в наполнении артериальных и венозных сосудов. Действие это вполне соответствует причинному показанию и составляешь первое условие для установления гидростатического равновесия и для всяких дальнейших терапевтических попыток. Второе условие, непосредственно вытекающее из первого, есть дальнейшее поддержание достигнутого состояния или, лучше сказать, регулирование количества жидкости в теле, для того чтобы воспрепятствовать вторичному накоплению её и неизбежно происходящим от того расстройствам в распределении крови. От правильного выполнения этого условия вполне зависит весь ход процесса кровообращения и дальнейшая судьба больного, и потому это показание, являющееся здесь собственно профилактическим, вполне совпадает с первым. Ясно, что если удастся уменьшить количество жидкости в теле, соответственно прежним отношениям, то мы вполне выполним поставленную нами выше теоретическую задачу в её главных пунктах и тогда можем определить, возможно ли еще или нет восстановление болезненно-измененного кровообращения, может ли кровообращение, при постоянном количестве крови, продолжаться в форме, не угрожающей более жизни больного, или же какие-либо иные моменты, лежащие вне гидростатических отношений, будут служить производящей причиной наступающего не отвратимого процесса распадения организма.

Гораздо более трудной, чем первая часть предстоящей задачи, является вторая её часть, а именно попытка лечения патологических изменений в органах дыхания и кровообращения, вызванных уже расстройствами кровообращения. Предел терапевтической задачи заключается здесь в возможности сделать безвредными те тканевые изменения, которые до известной степени произвели разрушение данного органа, и задержать причиняемый ими процесс обратного развития от дальнейшего распространения. Несомненно, что с этим в конце концов связана и судьба первой части задачи, и восстановление прежнего состояния тогда только удается вполне, когда функциональная способность пораженных органов, после устранения гидростатических расстройств, не является пониженною ниже известной величины.

Из числа ближайшим образом относящихся сюда органов кровообращения и дыхания, прежде всего должна быть названа самая кровь, которая, вследствие продолжительного выделения белка мочею и накопления воды, изменяется в своем нормальном составе, становится богаче водою и иногда уже дает повод к водяночным выпотениям. Затем следует сердечная мышца, деятельная способность которой понижается вследствие отложения жира, и неправильные сокращения которой не могут уже преодолевать застоявшейся массы крови. То же самое относится к почкам, находящимся под влиянием венозного застоя, в состоянии хронической гиперемии, набухания и воспаления и, наконец, к легким, кровяное ложе которых в высшей степени расширено и переполнено кровью; промежуточная ткань, вследствие избыточного поступления питательного материала, находится в состоянии разращения, тогда как дыхательное пространство является уменьшенным и с большим лишь затруднением может поддерживать газовый обмен.

В виду этих изменений, можно теоретически выставить следующие показания:

Уменьшение количества крови, повышение в ней содержания белка, улучшение состава крови, отнятие жира от сердца, повышение силы сердечной мышцы, уравнение давления в артериальной и венозной системах, облегчение почек, с устранением хронической гиперемии и воспаления их, облегчение легочная кровяного ложа, ограничение разрощения их промежуточной соединительной ткани, уменьшение расширенной сосудистой сети в легочных альвеолах, расширение дыхательного пространства и, наконец, уменьшение накопившихся масс жира в подкожной клетчатке, в грудной и брюшной полостях, вместе с противодействием излишнему его образованию и накоплению в названных органах.

Теперь является, конечно, вопрос, насколько практическое осуществление стоить близко или далеко от теоретической правильности этих показаний, и насколько Oertel в состоянии достигать всего признанного необходимым в такой мере, чтобы результат соответствовал поставленной задаче. Задача эта, без сомнения, есть одна из труднейших, какие только могут быть поставлены, но он тем вернее может на нее рассчитывать, что без надлежащая обратная развития указанных патологических изменений нельзя достигнуть серьезного улучшения ни в расстройствах самого аппарата кровообращения, ни тем более в зависящих от них патологических процессах. Он должен поэтому попытаться, какою бы то ни было ценою, хотя бы совершенно необычным путем, достигать показаний, выясненных предшествующими теоретическими рассуждениями.

«Придуманный мною, пишет Oertel, и казавшийся наиболее подходящим способ вмешательства в расстройства аппарата кровообращения и последовательные процессы, с отчетливостью физиологического эксперимента, основан на положениях, заключающихся уже в поставленной задаче и может получить совершенно определенную оценку».

Первая часть задачи требует:

а) уменьшения количества жидкости в теле вообще и в частности освобождения малого круга и венозной системы, облегчения работы сердца, освобождения почек;

б) регулирования количества жидкости в теле, постоянного равновесия между артериальной и венозной массой крови.

Простейшее средство уменьшить количество жидкости в теле заключалось бы в том, чтобы извлечь столько крови прямо из вен, сколько считается необходимым для устранения явлений застоя. Однако же, применение этой меры встретилось бы с слишком серьезными возражениями, чтобы, решившись на нее, можно было ожидать прочного успеха. Прежде всего, никак нельзя определить a priori того количества жидкости, какое следовало бы извлечь из тела, а затем далеко не безразлично, потеряется ли при данных обстоятельствах слишком мало или слишком много крови, особенно имея в виду, что в дальнейших частях задачи свойство крови само является объектом лечения и что кровь испытала бы при этом значительные потери в своих плотных составных частях, кровяных тельцах, белке и фибрине. Кроме того, количество крови, уменьшенное таким путем, снова и быстро увеличилось бы, вследствие прилива тканевых жидкостей и вследствие всасывания из желудка и кишок. Этим только ухудшили бы качество крови, сделав ее беднее плотными составными частями, а относящиеся сюда наблюдения заставляют решительно отказаться от подобного приема. Не должно упускать из вида настоятельного показания, сделать массу крови богаче содержанием плотных составных частей, достигнуть её сгущения и самым тщательным образом противодействовать всякой значительной потере белков и утрате красных кровяных телец, которая не так легко восстановляется.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0018 сек.)