Беседа XVIII (продолжение)

Что касается продолжительности срока, в течение которого необходимо поддерживать вышеуказанный режим, то вообще для него нельзя установить каких-либо границ; найденная же однажды необходимая мера для регулирования количества жидкости в теле должна сохраняться в течение всей жизни, так как всякое превышение её, в виде большого приема жидкости, влечет за собою увеличение количества воды в теле, а при повторяющемся введении незначительного излишка дает повод к образований новых застоев в кровообращении со всеми известными их последствиями. Впрочем, обстоятельство это, по мнению Oertel’a, не ставит больного в столь тяжкие условия, как это может казаться в первый раз. Как только организм однажды привык к приему определенного небольшого количества жидкости, достаточного для его физиологических отправлений, так потребность в излишке её ослабляется и если при усиленной отдаче воды наступает усиленная жажда, то все-таки этот прием воды будет соответствовать излишней отдаче, если только не будет намеренного потребления лишних количеств, сверх чувства насыщения.

Для достижения второй задачи, объектом лечения должны быть изменения в органах кровообращения и дыхания, равно как соединенные с ними расстройства в других частях, на сколько эти расстройства способны к обратному развитию.

Важнейшая часть аппарата кровообращения и в то же время соединительное звено между остальными органами, участвующими в болезненном процессе, есть сама кровь, за свойствами которой необходимо тщательно следить.

Уже в предшествующей задаче должны были отвергнуть уменьшение массы крови в теле посредством общего кровопускания; подобное облегчение в обращении крови может быть достигнуто только на счет её качества, так как при этом утрачивалась бы часть её плотных составных частей, главным образом белка и красных кровяных телец. Главное изменение, претерпеваемое кровью, есть увеличенное содержание в ней воды, происшедшее, вследствие уменьшенного выделения последней, усиленного приема жидкости и непрерывной потери белка с мочою. От возможности восстановления нормальных её свойств преимущественно будет зависеть возможность или невозможность достижения продолжительного улучшения в общем состоянии.

Помимо неправильностей питания, от массы и водянистости крови непосредственно зависят стоящие в тесной связи друг с другом расстройства кровообращения, застой в венах, в малом кругу и в почках, альбуминурия и водянка. Поэтому, вместе с непосредственным уменьшением количества крови, особенно важной частью задачи должно считать также её сгущение.

Посредством изложенных общих приемов для уменьшения количества жидкости в теле, Oertel, по его убеждению, получает возможность всего действительнее и единственным возможным путем достигнуть желаемого изменения свойств крови. Под влиянием указанных приемом, вследствие увеличенного выделения воды чрез кожу и вследствие уменьшенного поступления её с пищей и питьем, прежде всего самая кровь должна отдавать часть своей воды. Если эта потеря вначале до некоторой степени может быть покрываема усиленным притоком тканевых жидкостей и всасыванием серозных выпотов, то, при последовательном проведении изложенного способа, эти источники вскоре

являются уже недостаточными для покрытия количеств воды, потребляемых обменом веществ и испарением.

В короткое время сама кровь, как пишет Oertel, должна безвозвратно терять часть своей воды и потому не только уменьшается в своей массе, но и сгущается на счет своих плотных составных частей, достигая тем относительно увеличенного содержания белка и гемоглобина.

Так как при описываемых расстройствах кровь тёряет свой белок не только вследствие обмена веществ в теле, но и вследствие выделения его с мочою, до тех пор пока продолжаются венозная гиперемия и застой в почках, не говоря уже о могущих быть тканевых изменениях в них, следовательно содержание белков крови быстро уменьшается, то вместе с отнятием воды обильное введение пищи, богатой белком, должно быть неизбежным условием для удачи всего метода лечения.

Для того, чтобы вызвать усиленное выделение воды чрез кожу, Oertel предписывает продолжительные движения, при которых уже само собою поддерживается усиленное дыхание, у больного же должна быстро возбуждаться увеличенная потребность в дыхании. Если движения еще усилить, заставляя больных подниматься на высоты или всходить на горы, то не только увеличивается в сильной степени отделение пота, но в то же время больной должен дышать при пользовании всеми вспомогательными средствами, которыми он располагает. Чрез каждые 10-12 шагов он должен останавливаться, частое и громкое дыхание начинается продолжительными глубокими вдыханиями, с судорожным сокращением грудо-брюшной преграды и, при опирании рук о какой-нибудь неподвижный предмет, горный посох и т. п., при усиленной работе обеих больших грудных мышц и при подняты ребер сокращениями межреберных мышц, тогда как выдыхание длится недолго и быстро, сменяется продолжительным сильным вдыханием. Это повторяется чрез каждые 15-20 шагов без ослабления энергии дыхательных движений и может продолжаться часами с небольшими промежутками, причем вдыхательные мышцы, как и всякая другая мышца, вследствие упражнения увеличивают в значительной степени свою деятельную способность. При этом является также возможность заставлять больного продолжать необходимые для расширения легких усиленные движения в течение потребного времени, не опасаясь того, что он будет совершать их неудачно или недостаточно энергично и продолжительно.

При таком усиленном дыхательном расширении груди можно предположить, что воздух, находящийся под обыкновенным атмосферным давлением, будет иметь достаточную силу для преодоления упругости легких.

Продолжительность самого лечения, пишет Oertel, должна длиться годами, если желают достигнуть до некоторой степени стойких отношений, а в более ограниченной степени, как деятельная гимнастика, оно должно быть сохранено навсегда, для поддержания достигнутого вновь расширения легких и их дыхательной способности.

Там, где невозможно добиться расширения легких, стараются, достичь того же посредством вдыхания сжатого воздуха, по правилам пневматической терапии. Сами сеансы должны быть повторяемы от 4 до 6 раз в сутки и должны продолжаться не менее получаса, для того чтобы их можно было до некоторой степени поставить в параллель с энергическим и продолжительным расширением грудной клетки при помощи усиленного сокращения мышц при 3-4 часовом восхождении на гору. Впрочем, там, где возможно одновременно или позже применять в некоторой степени горные прогулки, они должны быть соединяемы с пневматическим лечением и при том так, чтобы последнее применялось в дни отдыха, или прогулки назначались в последующие месяцы. И здесь лечение движениями должно бы продолжаться в течение нескольких лет, каждый раз по 4-6 недель.

Что касается, наконец, соединенных с расстройствами кровообращения в легких застойной гиперемии и бронхиальной слизистой оболочки, а также происходящих при малейшем раздражении частых острых катаров с обильным серозным выпотением, то лечение этих припадков совершенно совпадает с устранением застоя в легких вообще, так что они совершенно исчезают, как только удается устранить застои. Появляющиеся по временам катары не требуют иного лечения, кроме припадочного, прилагаемого к данному случаю по общим правилам частной терапии.

В отношении сердца являются два показания: во-первых,устранение его ожирения, вместе с устранением ожирения всего тела и, во-вторых, укрепление самой мышцы.

При лечении названных припадков Oertel находится в заколдованном круге, подобно тому, как и сами расстройства взаимно зависят друг от друга: одно обусловливается другим и каждое в свою очередь влияет на другое.

Вызванное застоем слабое наполнение артерий и свойство крови неизбежным образом понижают окислительные процессы в теле и сгорание углеродов, так что, как и в других случаях подобного изменения кровосмешения, при хлорозе и т. д. происходит излишнее образование жира, особенно, когда имеется уже естественное расположение к этому процессу и когда образующие жир вещества в избытке принимаются с пищей. Равным образом, вследствие недостаточного наполнения венечных артерий сердца, постепенно наступают расстройства питания в сердечной мышце, вследствие которых и вследствие недостатка кислорода сердце вскоре становится уже не в состоянии производить усиленную работу, причем постепенно большая или меньшая част его волокон подвергается атрофическому перерождению. К этому еще присоединяется, что, вследствие скопления жира на поверхности сердечной мышцы, рабочая сила мышцы понижается, а это в свою очередь увеличивает расстройства в кровообращении.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0014 сек.)