Беседа XIX (продолжение)

Древние инстинктивно признавали важность восстановления правильного кровообращения. Не зная однако, что сама природа создала в человеке такие органы, которые предназначены для поглощения из потоков крови всех отживших и негодных для питания частиц организма, они предполагали помогать природе, открывая боковые, окольные пути, подобно тому, как вода из ручья отводится в новое русло. Теория Гиппократа «о приливах» и об отвлечении болезненных соков от мест сосредоточия вовсе не поражает своею наивностью. Мы и теперь хорошо знаем, что значит прилив крови к голове. Обыкновенно он сопровождается ощущением холода в ногах и оконечностях рук и нарушением правильного пищеварения. Следовательно, прилив крови причиняет боль и страдание там, куда она изливается и поражение места, которое она оставляет. Гиппократ говорит, что если опорожнение, перенос или отделение жидкостей совершается внутрь, то нужно опасаться двойного страдания, а именно, на месте прилива и на месте отлива. Приливы наступают и тогда, когда мягкие части охлаждены чрезмерно и тогда, когда они чрезмерно разгорячены. Теперь посмотрим, насколько теория Гиппократа и гумморальная его система наивнее того, что нам проповедует современная гигиена и гидротерапия?

Гигиена учит, что нарушение правильного хода обмена веществ (равновесие Гиппократа) влечет за собою болезни. Обмен веществ происходит при помощи крови, поэтому последняя составляет источник жизни и требует самых тщательных забот. В виду этого необходимо всегда заботиться о надлежащем количестве и качестве крови. Вещества негодные для питания и вредные должны удаляться из крови. Удаление из крови этих веществ, т.е. очищение её происходит через легкие, печень, почки и кожу (этого Гиппократ не знал). Но для того, чтобы кровь могла вполне выполнить свое назначение, т.е. питать организм, она должна течь живым потоком по всем частям тела. Из этого вытекаете другое основное условие: необходимо поддерживать правильное обращение крови, столь важное для жизни и здоровья.

Гидротерапия учит, что вслед за раздражением холодом происходит малокровие, которое однако скоро заменяется сильным приливом, гиперемией, переходящей наконец в венную гиперемию и застой. Подобным же образом действуют и высокие температуры. Более высокие градусы тепла также могут вызвать быстро проходящее сокращение сосудов, за которым скоро следует расслабление их. От распределения крови, давления и напряжения в кровеносной системе зависят важнейшие органические отправления. Измененное распределение крови есть главный фактор чередующейся деятельности органов. Между деятельностью различных органов животного тела существует чередование в том смысле, что за усилением деятельности в одном каком-либо органе, соответственно уменьшается деятельность другого или всех остальных органов.

Параллельно с количеством крови в органах, и в том же смысле, изменяется и величина их отправлений. Функционирующий орган становится богаче кровью, а покоящийся беднее. Весь так называемый отвлекающий способ лечения основан именно на этом принципе. Если, например, какой либо болезненный процесс зависит от усиленного притока крови к какому-либо органу, то гидротерапия старается расширить сосуды какой-либо области, отдаленной от этого больного органа, и тем самым уменьшить количество крови, доставляемой последнему; старается произвести прямое отвлечение (отведение) тока крови от больного органа. Если же болезненный процесс в каком-либо органе зависит от уменьшенной доставки крови, то она будет стараться, напротив того, вызвать сокращение сосудов в какой-либо значительной области тела и таким образом отклонить ток в пользу частей, бедных кровью. Те понятия, которые аллопаты имеют в настоящее время о способе отвлечения крови и болезненных соков, действительно не могут быть применяемы с пользою и не в состоянии дать ясного представления о возможности такого лечения. Горчичники, мушки и нарывные средства, и затем проколы брюшины или бока, вот средства отвлечения у представителей рациональной медицины. Настоящая, истинная терапия требует умения действовать на кровь и кровообращение.

 

Если слово порча отнести к крови, то это необыкновенно режет ухо современной аллопатии, точно негармонический аккорд из песни аллеутов. Признать гомеопатический принцип за закон или назвать причиною болезни порчу крови, это значит в одинаковой степени быть ненаучным в глазах аллопата. Однако чем виноват русский человек, что на его языке нет более подходящих слов в лексиконе! Пусть научный слух г.г. аллопатов перестанет быть столь чувствительным. Мы привыкли выражаться на общепонятном языке для русского народа, а потому, как каждый жизненный продукт бывает свежий и порченый, так и кровь может быть хорошая и дурная, т.е. порченая. Можно только с большею точностью заменить эти выражения словами: здоровая и недоброкачественная кровь. Нормальная и ненормальная кровь, это выражение ничего не объясняющее. Если вы меня спросите, какая должна быть нормальная кровь? я вместо ответа прикрою рот рукою. Ни норма человеческого роста, ни норма необходимого количества ежедневной пищи, ни норма развития его органов, ни норма объема, веса и его умственного развития, - никому неизвестны, кроме воинского присутствия, где по известным измерениям вербуют рекрут для войска. Но понятие о здоровье и болезни вполне определенное, хотя оно, большею частью, бывает относительное. Если же научный язык не отвергает таких названий болезни, как худосочие и гнилокровие, то он не имеет основания брезговать словом порча в отношении крови.

Как же мы определяем причины человеческих болезней? Исходя из того основания, что кровь питает все части человеческого тела, нельзя не признать, что здоровье наше зависит: 1) от количества и качества крови, 2) от правильного обращения крови в теле, и 3) от отсутствия в нас органических недостатков, могущих перейти к нам по наследству от родителей.

Первые две причины неразрывно связаны между собой. Без правильного кровообращения не может быть правильного обмена веществ, т. е. питания и очищения крови, а без должного количества и качества крови, питающей все части тела, не может быть правильного кровообращения, так как больная кровь образует препятствия для свободного обращения крови. Качество крови зависит от питания и очищения её с помощью кровообращения. Процесс превращения белых кровяных телец в красные неизвестен в точности. Яды и болезненные начала, попадая в кровь, производят общее или местное заражение крови. Для воспринятия этого яда кровь должна быть предрасположена, т. е. уже достаточно болезненна. Заражающие яды нарушают еще более существующую неправильность кровообращения. В такой же неразрывной связи по отношению к заболеванию находятся между собою нервы и кровь. Кровообращение, как и все отправления в человеческом теле, происходит при помощи нервов, которые обладают способностью раздражения. Нервы управляют упругостью и объемом сосудов, по которым течет кровь. Если же последняя должна двигаться с известною быстротою для того, чтобы обмен веществ происходил правильно, то значение работы нервной системы представляется весьма важным. Однако, могут ли нервы и мозг, из которого разветвляются нервы, болеть сами собою, т.е. самостоятельно? Питание, здоровье и сила нерв опять таки в зависимости от качества крови и правильности кровообращения, но истощение сил нервной системы может быть и насильственное, благодаря излишествам, которые себе позволяет человек.

Следовательно, болезнь есть нарушение обмена веществ или равновесия в организме, т.е. нарушение правильности кровообращения, вследствие болезненного состояния крови. Болезненность крови, если она не врожденная, может быстро развиться от ненормального образа жизни и опасность болезни будет в зависимости от степени порчи, которая породит недостаточность питания тканей или начнутся создаваться застои в мелких сосудах, выпоты, опухоли и такие изменения в органах, что неправильность кровообращения, постепенно возрастающая, сделается побуждающею причиною ко всевозможным расстройствам.

Всякая острая и хроническая болезнь в соответственной степени нарушает правильность кровообращения, но если болезнь касается таких органов, как нагнетательный аппарат, то расстройства кровообращения становятся чрезвычайно серьезными.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0039 сек.)