Беседа XIX (продолжение)

В третьей моей беседе я говорил об истинных причинах болезней и высказал мои взгляды, подтвердив их доказательствами. Когда кровь обладает малым количеством кровяных телец, а больше болезненных шариков, или когда количество крови безусловно уменьшено, вследствие потери крови от кровотечений, тяжких болезней, обильных выпотов и т. д., то это состояние крови называется малокровием. Когда в теле избыток крови и он себя дает чувствовать, то подобное состояние называется ложным полнокровием. Когда кровь снабжается чрезмерным количеством бесцветных кровяных телец, а количество красных кровяных телец всё более и более уменьшается, то подобное состояние крови называется белокровием или лейкемией.

Когда в крови появляются темные, черные и черноватые зернышки пигмента, различаемые при жизни с помощью микроскопа, то эта болезнь называется меланэмией (пигментные зерна черного, бурого или желтого цвета в крови при болотной лихорадке – малярии).

Напомню вам, господа, еще свидетельства Эйхгорста, Нотнагеля, Россбаха, Юза и Винтерница. Эйхгорст говорит, что при невралгиях, причину поражений склонны предполагать в таких расстройствах кровообращения, которые не могли быть отысканы в трупе. Способность ощущения кожи весьма существенно связана с нормальным кровообращением.

Нотнагель и Россбах пишут, что здоровое тело не допускает внедрения низших организмов, которое допускается только болезненно измененным организмом, не имеющим ни нормального пищеварения, ни нормальной крови.

 

Юз говорит, что воспаление - это изменение в кровообращении пораженной части и состоит в усиленном приливе крови к известному месту. При лихорадке прежде всего обращает на себя внимание расстройство кровообращения.

Винтерниц свидетельствует, что все болезни важнейших органических отправлений зависят от распределения крови, давления и напряжения её в кровеносной системе.

Теория о протоплазме, основанная на неопровержимой истине, подтверждает принципы, высказанные мною в сегодняшней беседе. Не все части нашего организма одарены жизнью. Между волосами и когтями с одной стороны и тельцем крови с другой - большая разница. Белое кровяное тельце представляется бесструктурным, прозрачным, бесцветным, полужидким веществом, состоящим из мелких шаровидных частиц очень сложного химического состава, находящихся в постоянном самопроизвольность движении. Такова живая материя везде, будь она обнажена, как в нашем примере, или связана, как в других частях, например в клеточке, с материалом другого рода. Стенка последней служит типом этого другого вещества; в ней видно начало строения, окоченения. Этот материал, образовавшийся и перешедший от жизни к смерти и сделавшийся предметом химических и механических законов, от которых он, в живом состоянии был независим. Из этого-то образовавшаяся материала и состоит наш организм, а также и растения. Кровяные шарики - это живая протоплазма, составляющая зачаточное вещество; тельца в соке растений, которыми мы лечимся - это живая протоплазма, которой свойственна жизнь, как резине свойственна эластичность. Жизнь составляет неизбежную, существенную особенность протоплазмы и не покидает ее, пока она сохраняет свою целость. Это старинное учение Флетчера в Эдинбурге и восстановленное доктором Биль (Beale), утвердившим его на физических началах. Протоплазма, как единственное живое вещество, исполняет всю жизненную работу организма. Я умалчиваю о механической и химической работе, которая независимо существует, потому что эта работа предшествует, так сказать, образованию протоплазмы и служит для питания последней. Протоплазма образует ткани живых тел, и, смотря по своему положению, замирает в нерв, мышцу, эпителий, клетчатую ткань и кость. Для того же, чтобы она не могла истощиться, она обладает способностью воспринимать свежую пищу из крови и обращать ее в свое собственное вещество. Таким образом весь процесс питания, начиная с того момента, когда кончаются химические и механические акты пищеварения, вся цепь операций, состоящих в образовании млечного сока и крови, воспринятии кровяной жидкости тканями и образовании из неё нового материала - все это дело протоплазмы. Она же превращает вещество, усвоенное клеточками желез, в желчь, слюну и т. п. В сером веществе нервных центров протоплазма дает нам возможность мыслить и чувствовать, воспринимать впечатления и сообщать волю.

Как вам известно, господа, патология рассуждает о том расстройстве, которое мы должны помощью наших средств привести в физиологический порядок. Поэтому интересно проследить, занимается ли патология протоплазмой, так же, как и физиология. Те болезни, которые можно назвать первично-механическими или химическими, конечно обходятся без участия протоплазмы, но так как, во всяком случае, большинство недугов представляют расстройства жизненных процессов, изменения питания, отделений и отправлений, то и здесь должна действовать протоплазма. Из чаще встречающихся форм болезней можно указать на воспаление и лихорадку. Что прежде всего замечается при воспалении? Расширение кровеносных сосудов, пульсации артерий, усиленная краснота и повышенная температура, т.е. расстройство кровообращения. Следовательно, воспаление состоит в усиленном приливе к известному месту, влекущее за собою функциональное изменение. Опыт же показал, что эти элементы сами по себе не составляют воспаления. Посредством перерезки сосудодвигательных нервов можно значительно ускорить кровообращение в известной части тела и тем пропорционально усилить цвет, температуру, питательные и отделительные операции, тем не менее при этом может и не быть воспаления. Кровь в этом случае протекает быстрее, а не застаивается и кроме того выпотение, опухоли и боли отсутствуют. С другой стороны, если приложить какое-нибудь раздражающее вещество к известному месту или пустить его в кровь, то получается иная картина. Хотя увидим такое же расширение сосудов и увеличенный приток крови, но при этом скоро происходит застой крови с излиянием кровяной жидкости и телец. Питание извращается и если существует какое-либо отделение, то оно прекращается. Из этого можно только заключить, что местом раздражения является протоплазма, что изменение в кровообращении находится в зависимости от неё и действительным местопребыванием воспаления служат, как учат Люстер и Вирхов, внесосудистые ткани. Что это справедливо, то видно из тех случаев, когда рассечение или перерезывание сосудов двигательных нервов на самом деле возбуждает воспаление; это встречается лишь у слабых и болезненных субъектов.

Подобные же факты встречаются при лихорадке, которая, как уже давно указал Флетчер, представляет общее воспаление организма. Усиленное действие сердца, расширение кровеносных сосудов служат доказательством расстройства кровообращения, но опыт показывает, что эти условия могут существовать независимо от лихорадки. Так, например, они могут происходить от паралича артерий, вследствие удаления сосудодвигательных центров, результатом чего у субъекта опыта является крайняя чувствительность к его обстановке. Если такое животное поместить в сильно нагретую комнату, у него действительно появляется лихорадочное состояние и, вероятно, оно испытывает то же самое как и при расстроенном здоровье; если же окружающая температура понижена, то теплота его тела соразмерно уменьшается и оно может легко умереть от самого умеренного холода. Клиническими наблюдениями найдено, что суть лихорадки состоит в повышенной температуре самой крови, что лихорадочный озноб, когда он бывает, служит первым признаком такого повышения, и что последующий период жара и сопровождающие его явления зависят от возвышенной температуры кровяной струи, изменяясь согласно её интенсивности. Идя далее и отыскивая причины, такого повышения температуры крови, не трудно заметить, что ей предшествует и ее сопровождает усиленная превращаемость (метаморфоза) в тканях. Пока мы должны довольствоваться отнесением её к усиленному производству теплоты, связывая с ним происходящие в протоплазме изменения тканей. Но и здесь, как и при воспалении, весь процесс может начинаться в нервной системе, достигая тканей только вторично, или же, наоборот, болезненное действие может начаться в самых тканях.

Остальные болезни, большею частью, представляют функциональные расстройства, усиленное, ослабленное или неправильное действие различных органов тела. Мы уже говорили, что протоплазма участвуешь также в отправлениях. Неврозы, спазмы и тому подобное связаны с функциональными действиями протоплазмы. Из сказанного следует, что собственная живая материя каждого органа тела может быть поражена или расстройством питания в виде воспаления, или же его функциональная деятельность может быть увеличена или уменьшена. Далее деятелем всех этих перемен может быть нервная система, но исключительная невропатология была бы настолько же ошибочна, как и неврофизиология. Тем не менее, расстройства, как питания, так и отправлений могут быть возбуждены влиянием, оказываемым нервною системою на кровоснабжение, а вероятно также на само вещество тканей. Наконец, нервная протоплазма может сама подвергаться измененному питанию и вследствие этого расстроенному отправлению, как, напр., при воспалении или лихорадке.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0034 сек.)