Беседа XIX (окончание)

Все, что мы говорили о кровообращении, подтверждается также теориею профессора Иегера о молекулярном движении. Химики, как он пишет, принимают только один вид деятельности материи, а именно - деятельность её при разложениях и при соединениях. Эта деятельность есть во всяком случае массовая, т.е. находится в прямом отношении к массе вещества. Чем более нужно сжечь горючего материала, тем более требуется на это кислорода и т. д. На этих неоспоримых фактах основывается вся химическая техника и индустрия, и под их влиянием в науку жизни, в физиологию, вкралось то неправильное воззрение, по которому тело живого существа животного или растения приравнивается к химической реторте, в которой совершаются только химические массовые движения, подобные вышеприведенному. Вторжение подобных неправильных воззрений в науку было во всяком случае возможно потому, что жизненные процессы связаны с такою химическою деятельностью и без них они не мыслимы; тем не менее считать такую деятельность за единственно возможную представляется очень грубым воззрением и сожаления достойною близорукостью. Вот что говорит проф. Иегер в начале своей записки.

Рядом с деятельностью материи, проявляющейся в её массе, должна быть поставлена её наиболее важная для жизни деятельность, обнаруживающаяся движением. Жизнь есть движение, покой есть смерть. Благодаря кровообращению развивается также теплота в теле, приобретается сила и вследствие теплоты увеличивается движение и разъединение кровяных шариков, которые представляют из себя молекулы. Поэтому жизнь действительно есть молекулярное движение, а кровообращение - главная причина нашего здоровья и первая причина наших болезней при её неправильности. Так как от здоровья зависит наше благополучие, то медицина есть также мудренейшее искусство - быть счастливым, когда она знакома с причинами, создающими наше несчастье. Искусство долго жить не менее зависит от познания медициною причин, влияющих на сокращение человеческой жизни. Но что же мы наблюдаем в XIX веке? Будем ли мы благодаря медицине когда-либо счастливее, чём мы в действительности, и влияет ли она на среднюю продолжительность жизни народа? В первой моей беседе я приводил по этому поводу слова известного профессора Гергардта: «если вы спросите, - пишет Гергардт, - что в настоящее время представляет терапия в общем, то ответ будет очень скромный. Она еще в настоящее время не может похвастать такими успехами, которые имели бы сколько-нибудь влияния на среднюю продолжительность жизни человека, несмотря на обилие школ и систем, преобладавших в медицине в течение веков.

 

Действительно, если обратиться за расспросами в каком угодно цивилизованном местечке земного шара, городах, деревнях и селах, к мужчинам, женщинам, юношам, старцам, богатым, бедным, скупым, добрым и суровым, то все вам ответят одинаково. Здоровы ли вы? Нет, скажут одни; не совсем, ответят другие. Вы лечитесь? Давно лечусь, скажут многие; бросили лечиться, не помогает, ответят некоторые. Думаете ли вы о смерти? Мы не рассчитываем долго жить, - ответят все. Как же вы живете при таких убеждениях, воскликнете вы! Мы все несчастны, скажут люди ХIХ-го века.

Неужели одни только дети здоровы и счастливы, потому что не ведают, что такое страсть, что такое счастье и что такое смерть? Нет и они болеют, они мучаются, безотчетно в нервных припадках и истеричных рыданиях, перешедших к ним от родителей и они, лишь только начинают подрастать, делаются тоскливыми, задумчивыми, слабонервными, бессильными и жалуются на свою судьбу. Вот к чему привело нас искусство быть счастливым, здоровым и полезным ближнему! Мы все несчастны, потому что мы все нездоровы, у всех у нас расшатаны нервы, мы родители и потомки неврастении. Нам остается только настоятельно просить тех учителей, которые нам преподают искусство быть счастливыми и здоровыми, чтобы они перестали искать причину нашего несчастья в инфузориях, которыми мы дышим и питаемся, чтобы они бросили заниматься невидимыми атомами, обитающими в нас, а занимались самими нами. Обливайте нас водою, если гидротерапия имеет влияние на всю нашу кровь, но не любуйтесь на наше несчастье чрез микроскоп! Может быть это удовлетворяет вас, но вовсе не облегчает нас - страждущих!


<<Назад

Беседа двадцатая>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0035 сек.)