Беседа XX (продолжение)

Все советы д. Oertel’a ограничиваются употреблением таких средств, которые вызывают усиленное выделение воды кожей и легкими, путем физическим т.е. влиянием теплоты на тело, мышечною деятельностью, движениями, продолжительной ходьбой, восхождением на горы и, наконец, предписаниями диеты и гигиенических условий. Но далеко не всегда возможно исполнять его советы и не всегда они удобны для больного. При весьма немногих расстройствах можно прибегнуть к таким средствам, как римско-ирландские бани, паровые ванны, обертывания, покрывания тела шерстяными одеялами или резиновыми покровами и т. д. Всякое искусственно производимое волнение крови возбудит сердцебиение, а подобные больные и без того склонны к этим страданиям. Неправильность кровообращения порождает приливы к голове и они усилятся от душных бань, паровых ванн и завертываний в одеяла, наконец страдающие одышкой не могут вынести такую пытку. Я не допускаю возможности в большинстве случаев усиливать волнение крови лечением, когда вся цель заключается в успокоении и уравнении потоков крови, что мыслимо только при отсутствии посторонних и ненормальных атмосферических и других влияний. Диетические приемы также очень важны, а потому должно быть воспрещено употребление вина, спиртных напитков, кофе, крепкого чая, перца, горчицы, всех пряностей, возбуждающих веществ, душных и горячих бань, в которых иные парятся, а также прогулок в жаркие дни по солнцу, что равносильно баням.

От одного сгущения крови не уничтожится совершенно неправильность кровообращения, так как механические повреждения, образовавшиеся в различных органах больного поддерживают эту неправильность. Только одновременное устранение повреждений и восстановление кровообращения могут уничтожить расстройства, а потому для регулирования количества артериальной и венозной крови надо применить лекарственную противодействующую силу, т.е. известным образом производить давление на кровь и этим способом очищать венозные застои. Как можно добиться упомянутого давления на кровь, я выясню ниже. Чтобы воздействовать на повреждение, главное внимание должно быть обращено на кровь, так как она есть соединительное звено между органами, участвующими в болезненном процессе. От возможности улучшения её свойств будет зависеть восстановление самочувствия больного и отстранение органических расстройств. Необходимо сделать кровь, вследствие восстановления правильного кровообращения, более питательной, чтобы возбудить процессы оздоровления в поврежденных органах и постепенно уничтожить эти расстройства. Удаление болезненных и отживших частиц организма из крови будет конечно в зависимости от исправности кровообращения и отправлений, а улучшение свойств крови - от нарастания новых соков, с помощью нормального пищеварения.

 

Вторая задача профессора Oertel’a может получить разрешение лишь при умении производить лекарствами соответствующее давление на кровь. Для того чтобы восстановить нарушенное равновесие в артериальной и венозной системах, надо добиться удаления из вен застаивающейся крови и чтобы вообще эта кровь приобрела более быстрое течение, артерии содержали больше крови и чтобы в легочных волосниках кровь струилась легче. Затем, там где кровеносная система претерпела повреждения мы должны стараться, если возможно, восстановить утраченное равновесие, т.е. выравнивание, которое было ранее установлено природою, а для того - действовать и на стенки самих сосудов, на те места, где образовались повреждения или изменения. Каким же способом можно исправить как само кровообращение, так и механические расстройства? Естественно, надо найти возможность влиять одновременно и всесторонне на всё кровообращение. Так как сосудистая система представляет из себя круг, не имеющий ни начала, ни конца, то в каком бы месте мы не дали толчок, движущейся в ней крови, выразится влияние на всё кровообращение и на сердце. Весь вопрос в определении - какой силы должен быть толчок, дабы не вызвать в сердце слишком ускоренной, непосильной работы, а также не нарушить уравнение еще более, так как по венам и мелким сосудам кровь не может струиться с той же быстротой, как в артериях и, наконец, чтобы не возбудить в организме болезненной чувствительности. При индивидуальных особенностях каждого человека, у врача должно быть в распоряжении много сил, от самой слабейшей до сильнейшей. Одна и та же сила для одного больного может быть слаба, а для другого сильна. Сила есть выражение степени производимого им давления на кровь. Для того чтобы ускорить отток венозной крови, надо одновременно позаботиться о повышении притока крови в артерии и это возможно достигнуть лишь постепенно. Если сердце не в состоянии вполне принимать и снова проталкивать далее всю притекающую к нему кровь, то при постепенном и слабом давлении, повышение притока крови в артерии будет увеличиваться, насколько в данное время сердце способно ускорить работу, но затем мышца окрепнет при улучшении свойств крови, и таким образом венозный застой ежедневно станет уменьшаться. Действие на стенки сосудов должно выразиться улучшением питательности крови и отвлечением болезненных соков от мест сосредоточения.

Что действует на распределение крови в венах? Прежде всего, тяжесть самой крови, так как вены гораздо растяжимее артерий и вмещают поэтому такое количество крови, которое по своему весу труднее движется. Эта тяжесть влияет на освобождение вен, идущих вниз к центру и, напротив того, противодействует движению крови, восходящей к центру. Уравнивание может быть достигнуто до известной степени, если больного заставить принять горизонтальное положение, что и делается при отеках ног, водянке и т. д. Но все подобные меры мало действительны; только производя постепенное давление на кровь, можно заставить восходящую венную кровь двигаться с большею скоростью. Само собою разумеется, раз происходит ускорение течения крови по венам и в большем количестве притекает она к сердцу, то для неё должно освободиться какое-нибудь пространство, дабы она не застоялась в сердце; поэтому невольно происходит расширение грудной клетки, т.е. вдыхание, которое сопровождается увеличением объема легких и вместимостью их сосудов. Получив возможность вмещать большее количество крови в легких, этим достигается при вдыхании и отток крови из легочных вен в левое предсердие со значительным ускорением. Наука объясняет это так: изменения внутри грудного давления действуют на кровяное давление, господствующее в легочных сосудах, различным образом. Если внутри грудное давление становится сильнее отрицательным, то давление в легочной артерии понижается лишь немного, в легочной же вене, напротив, значительно; другими словами, разность в давлении между артериею и веною увеличивается, а это влечет за собою увеличение скорости течения крови по легким. Следует принять в рассчет также и то обстоятельство, что число сердечных ударов увеличивается во время вдыхания и, напротив того, уменьшается во время выдыхания, а вследствие того, что во время вдыхания происходит более частое наполнение и опорожнение сердца, в равную единицу времени, в легкие прогоняется большее количество крови и обращение крови по ним ускоряется; изменение в ритме самого сердца во время дыхания имеет нервный характер.

Естественно в силу этих процессов в легких исчезает также и часть препятствий, причиняющих и поддерживающих расстройства кровообращения, т. е. течение крови становится более свободным. Таким образом, происходит выравнивание между венозной и артериальной кровью; из вен оттекает более крови, они освобождаются от своего бремени, давление крови в них уменьшается, между тем как количество крови в артериальной системе увеличивается. Когда легочные сосуды начинают принимать в себя больше крови, то усиливается окисление её, и тканям начинают отдаваться большее количество кислорода. В отношении сердца, при укреплении мышцы от питания её более доброкачественною кровью и устранения этим же общего ожирения, задача будет разрешена. При постепенном исчезновении одышки, больной будет в состоянии свободнее двигаться и ежедневные прогулки дадут работу сердечной мышце, которая приобретет, таким образом, необходимую крепость. В отношении почек должно быть понижено венозное давление. При ослаблении деятельности сердца давление в артериальных сосудах соответственно понижается, а в венах, напротив, повышается и скорость движения крови в почках уменьшается. Кроме того, под влиянием постепенно распространяющегося сильного застоя крови в правом сердце, вены коркового слоя почек сильно расширяются, вследствие чего просвет мочевых канальцев в этой части почек суживается и потому отток мочи затрудняется. Следствием этих расстройств является неправильность в отделении мочи и уменьшение её количества. Когда улучшается кровообращение или возбуждается сердце к более энергичной деятельности, то отделение мочи снова увеличивается, причем моча, содержавшая прежде белок, может быть снова свободна от него.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0016 сек.)