Беседа XX (продолжение)

Но скажем еще несколько слов о влиянии лекарственных и других веществ на кровь. Раствор поваренной соли удерживает в тельцах кровяной пигмент, следовательно, соль весьма полезна для крови. Также заслуживает внимания вопрос о состоянии кровяных телец, в случае влияния на них воды, введенной в кровеносные сосуды живого животного. При введении воды в кровь или в желудок замечается такое же быстрое и обильное выделение её почками. Следовательно, всасывание её очень быстро, и уже на этом простом основании следует все лекарства приготовлять в водном растворе. Однако в крови этих животных происходят весьма резкие изменения, особенно если количество впрыскиваемой воды было сразу значительно. Например, из наблюдений д. Яновского известно, что если взрослой собаке ввести в кровь количество воды, равное 1/12 веса тела животного, то вымывающийся из кровяных телец гемоглобин в таком количестве переходит в мочу, что она получает цвет дегтя. При постепенном введении воды в кровь животное настолько привыкаешь к ней, что может перенести прием её, превышающий вес тела. Йод почти не окрашивает кровяных телец. От прибавления же капли спиртного раствора к препарату получается осадок белка, препарат становится мутным, кровяные тельца окрашиваются в желто-коричневый цвет. Многие из них уменьшаются в объеме. Желчь действует на кровяные элементы очень быстро. Стоит взять каплю желчи из желчного пузыря и прибавить к капле крови, как окажется, что тельца бледнеют и затем, чрез несколько минут, совершенно растворяются. Влияние желчи сказывается, вероятно, действием её щелочей (натра и кали). Обыкновенно едкий калий или натр также быстро разрушают кровяные тельца, если берутся в достаточной крепости. Таким образом, большинство ядов, надо полагать, вытягивают из телец гемоглобин. После этого научного определения есть ли смысл лечить ядами в аллопатической дозировке! Гемоглобин составляет существенную часть кровяных телец, так как химическая сторона дыхания основана на способности гемоглобина вступать в соединение с кислородом.

Чтобы доказать, что все лекарственные вещества, принятые внутрь, влияют всесторонне на всё кровообращение, нам надо еще припомнить наши беседы о гидротерапии.

Если обыкновенная вода вызывает в животном организме изменения своей температурой, формой сцепления своих частиц и действиями, зависящими от её химического состава, то тем более эти изменения могут произойти от водного раствора любого лекарства. Попадая на слизистую оболочку рта, горла, пищевода и желудка лекарства производят раздражение, подобно электрическому току, которое воспринимается нервной системой. В первый момент и тут, как при однократном, кратковременном раздражении холодом снаружи какого-либо места нашего тела, вызывается раздражение нервов и кровь вытесняется. Следовательно, крови дается толчок, вследствие давления на нервы лекарством, и раздражение распространяется отраженным путем и на глубоко лежащие сосуды. Таким образом, употребляя средства, сокращающие и раздражающие те или другие сосуды или сосудистые области, мы в состоянии весьма сильно действовать на всю вместимость сосудистой системы, на давление и распределение крови; тем самым мы можем оказывать могучее влияние на различные условия питания и на различнейшие процессы питания, ибо от распределения крови, давления и напряжения в кровеносной системе зависят важнейшие органические отправления.

 

Раздражение нерв слизистых оболочек оказывает еще более значительное влияние на деятельность сердца и сосудов, чем раздражение кожных нервов при гидропатическом лечении. Сильные раздражения, как, например, аллопатическими лекарствами, понижают деятельность сердца и сосудов, ослабляют сокращения сердца, расширяют сосуды, замедляют кровообращение. Слабые раздражения, как гомеопатическими лекарствами, повышают деятельность сердца и сосудов, усиливают сокращения сердца, суживают сосуды, ускоряют кровообращение.

Проф. Винтерниц находит, что для теории гидротерапии чрезвычайно важно то обстоятельство, что ее до некоторой степени можно рассматривать как бы гидравлическую терапию. Но моя теория есть безусловно подобная терапия, и можно только удивляться, как медицина упустила из виду весь смысл действия её лекарств на кровообращение. Не подлежит никакому сомнению, что большое или малое давление крови имеет важное значение для процессов обмена. От положительного давления крови в артериях зависит быстрота его тока, постоянство тока в мельчайших артериях, волосных сосудах и венах. От давления крови и быстроты кроводвижения, без сомнения, зависят процессы отделения и выделения. По законам физиологии в замкнутой гидравлической системе, какую представляет наша система кровообращения, давление (когда в теле нет повреждений) может подвергнуться значительному и быстрому изменению лишь в тех случаях, когда или гонящая сила сердца быстро повышается или понижается, или емкость сосудистой системы внезапно претерпевает большие колебания.

Если гидротерапия проповедует, что физиологические и патологические процессы питания зависят также и от химического состава воды, то в гораздо большей степени это будет справедливо для водных растворов лекарств. Качество и сила эффекта зависят, естественно, от химического состава среды, приходящей в соприкосновение со слизистыми оболочками. Раздражение, производимое лекарством на окончания нервов, должно быть различно, смотря по химическому составу раздражающего средства.

Как смотрит гидротерапия на вопрос восстановления правильного кровообращения, мы читали в одной из наших бесед. Винтерниц пишет: «почти все расстройства питания сопровождаются изменением в кровообращении. Самые важные, нормальные, функциональные процессы и самые разнообразные патологические процессы зависят или сопровождаются расстройствами кровообращения. Доставка слишком большого или слишком малого количества крови, слишком быстрое или слишком медленное течение крови, слишком большое или слишком малое напряжете в системе сосудов и слишком высокое или слишком низкое давление крови составляют причины или, по крайней мере, служат спутниками различнейших расстройств питания. Неправильности в кровообращении необходимо должны вести и к изменениям в самых тонких процессах обмена веществ. Слишком быстрый или слишком медленный ток крови через ткани ведет не только к изменениям в температуре, к изменениям условий охлаждения и согревания, но, без сомнения, также и к изменениям органического химизма. Только при нормальных условиях кровообращения кровь и органы могут сохранять свой нормальный состав и совершать свое нормальное отправление, а потому одна из важнейших задач терапии заключается в устранении неправильностей кровообращения; восстанавливая нормальное кровообращение, мы нередко уже этим одним устраняем и самые тонкие патологические процессы, лежащие в основе болезни».

Если гидротерапия, восстанавливая нормальное кровообращение, нередко уже этим одним устраняет самые тонкие патологические процессы, лежащие в основе болезни, то естественно моя система еще чаще добивается одним восстановлением кровообращения самых блестящих результатов.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0035 сек.)