Беседа XX (окончание)

Для большого уяснения себе моих основных принципов лечения я еще раз перечислю их здесь, в конце нашей сегодняшней беседы.

1) Предрасположение к известной болезни, без которого люди никогда не заболевают, есть ничто иное, как скрыто существующая болезнь, сопровождающаяся расстройством кровообращения.

На этом, несомненно, верном определении основана у меня теория лечения и предупреждения болезней. Зародыш болезни так же не уловим для глаза человека, как и зародыш какого-нибудь порока у ребенка, но, однако родители и воспитатели всё-таки подмечают у дитяти известное предрасположение к дурным наклонностям и к попаданию его под влияние дурного товарищества. Следовательно, существование зародыша известного порока несомненно в ребенке и весьма часто родители недоумевают даже на кого походит их сын или от кого он заимствовал дурную привычку. Так и болезнь, зарожденная в организме человека, может существовать скрыто до поры до времени и выяснить свои признаки лишь в известном возрасте. Наконец, кровь человека может представлять из себя такую болезненную почву, на которой с известной быстротой вырастает зародыш, попадающей в нее болезни. Но что же такой зародыш болезни, скрытый в организме, или что такое кровь, воспринимающая с легкостью всё болезненное? Разумеется, то и другое есть самостоятельная болезнь. При существовании же её, кровообращение не может быть совершаемо правильно, а потому лечение такой болезни должно быть также начато с восстановления нарушенной исправности обращения крови.

Из определения причин и сущности человеческих болезней, а также из высказанного первого принципа вытекает уже следующий второй.

2) Лечение всякой болезни должно начаться, так сказать, с насильственного восстановления правильности кровообращения, без которой не может удалиться из больного организма причина болезни, будь последняя общая или местная, поразившая только один орган.

О том, что болезненные начала не могут удалиться из крови без восстановления обмена веществ, мы, надеюсь, уже достаточно беседовали.

Из убеждения, что каждая болезнь неразрывно связана с расстройством кровообращения и обмена веществ, естественно исходит третий принцип.

3) Лечение и восстановление правильного кровообращения должно достигаться одновременно, т.е. те же средства которые изменяют болезненные свойства крови или действуют на отдельные органы, непременно должны восстанавливать правильность обращения крови.

Это непременное требование ведет, так сказать, к вопросу о дозировке лекарства. Можно прописать больному такое лекарство, которое имеет желаемое действие на кровь или который-нибудь из органов, но в дозе, не соответствующей организму больного. Не соответствующая ему доза может только ухудшить его состояние, т.е. еще больше нарушить кровообращение и обмен веществ, Поэтому болезнь никак не в состоянии будет покинуть больного и, наоборот, срок её выхода, так сказать, может быть лишь отодвинут на дальнее время. Следовательно, третий принцип основан на требовании, чтобы каждое лекарство обладало, кроме определенных свойств, еще способностью восстанавливать кровообращение, вследствие своей правильной и соответствующей организму больного дозировки.

Так как я не признаю возможным совершенно восстановить кровообращение механическим путем, как этого добивается проф. Oertel, то в дальнейших принципах моего лечения я изъясняю пути, единственно соответствующие этой задаче.

 

4) Чтобы воздействовать на болезнь или существующие повреждения в организме, главное внимание должно быть обращено на кровь, так как она есть соединительное звено между органами, участвующими в болезненном процессе.

От возможности улучшения её свойств будет зависеть восстановление самочувствия больного и отстранение органических расстройств. Необходимо сделать кровь, вследствие восстановления правильного кровообращения и обмена веществ, более питательной, чтобы возбудить процессы оздоровления в поврежденных органах и постепенно уничтожить эти расстройства. Удаление болезненных и отживших частиц организма из крови будет, конечно, в зависимости от исправности кровообращения и отправлений, а улучшение свойства крови от нарастания новых соков, с помощью нормального пищеварения.

Таким образом, кровь может быть улучшена самим средством, предлагаемым в виде лекарства, и восстановлением кровообращения и обмена веществ с помощью силы того же лекарства, производящей известное давление на поток крови, при приеме его. Действие лекарства поэтому можно принимать за искусственное давление на кровь.

Затем, при болезнях еще претерпевает повреждения наша кровеносная система. Мы должны стараться восстановить утраченное равновесие, которое было ранее установлено природою, а для того действовать и на стенки самих сосудов, на те места, где образовались повреждения или изменения. Это достигается свойствами лекарств, которые должны быть, на основании предыдущих принципов, специфичны к разным нашим органам и полостям, а затем, также на основании 5-го принципа моей системы лечения, который требует:

5) Чтобы была найдена возможность влиять одновременно и всесторонне на всё кровообращение.

Я неоднократно доказывал в предыдущих беседах, что всякие силы, средства и приспособления в лечениях действуют на кровообращение человека. Гимнастика, массаж, электричество, гидротерапия, наружные и, тем более, принимаемые внутрь лекарства влияют на кровообращение. Но разве все эти лечения и средства могут одинаково действовать? Нет, одни влияют больше, другие меньше; горчичник, приложенный к икре также действует на кровообращение, но влияние его лишь местное. Компресс, положенный на голову или живот, конечно, также действует на местное кровообращение. Лед, лежащий на воспаленном органе влияет на кровообращение этого органа и удаляет из него скопляющуюся в нём кровь, чем предотвращает может быть разные осложнения. Подобное местное воздействие на кровообращение приносит несомненное облегчение. Но облегчение не есть верное средство к излечению. Для того, чтобы уничтожить, например, местное воспаление, которое не может не оказывать влияния на состояние всей крови, и естественно при местном воспалении воспаляется вся кровь, надо восстановить правильность кровообращения и обмен веществ не в одном лишь органе, а во всём организме. Поэтому необходимо влиять на кровообращение более всесторонне, чем может воздействовать горчичник или компресс. При катарре желудка или кишок недостаточно, например, ежедневно обтирать холодной водой полость живота. Обтирание несомненно повлияет на перистальтику кишок, на местное малокровие, если в числе причин болезни замечается таковое, но от него не восстановится выработка желчи или других соков, необходимых для пищеварения, а также не исчезнет общее малокровие этого человека, виновное больше всего, скажем, в недуге. Понятно, для того, чтобы излечить этого больного надо одновременно и всесторонне действовать на всё кровообращение его, дабы начался правильный обмен веществ и восстановились отправления его организма. То лечение, которое вернее может действовать на всё кровообращение, и принесет ему больше пользы.

Каким образом можно влиять одновременно на всё кровообращение? Этот вопрос разрешается шестым принципом моего лечения.

6) В виду того, что сосудистая система представляет из себя круг, не имеющий ни начала, ни конца, то каждый толчок, непосредственно данный самой крови внутренним лекарством, окажет влияние на всё кровообращение и на сердце.

Впрыскивание лекарства непосредственно в кровь, конечно, имеет то же влияние, как и внутренний прием его. Что ни одно наружное средство не может влиять так же всесторонне, как внутреннее, это в достаточной степени доказывает нам гидротерапия. Влияние раздражения нервов на кровообращение после обтирания или душ достигает иногда и при некоторых приспособлениях до глубоко лежащих органов, но во всяком случае, после отлива крови от наружных покровов, следует прилив, что выражается цветом кожи; при постоянном холоде, отлив поддерживается более продолжительное время и т. д. Между тем правильность кровообращения требует, прежде всего, равномерного распределения крови по всему телу и при действительном восстановлении кровообращения, как цвет кожи, так температура и ощущения органов, должны быть нормальны. При внутреннем воздействии лекарством на кровообращение всегда восстановление последнего сопровождается лишь нормальными симптомами.

Следующие параграфы объясняют, что восстановление кровообращения зависит как от силы того толчка, которое производит лекарство, так и от повторения приемов лекарства.

7) Весь вопрос в определении: какой силы должен быть толчок, дабы не вызвать в сердце слишком ускоренной, непосильной работы, а также не нарушить уравнения еще более, так как по венам и мелким сосудам кровь не может струиться с той же быстротой как в артериях и, наконец, чтобы не возбудить в организме болезненной чувствительности.

При индивидуальных особенностях каждого человека у врача должно быть в распоряжении много сил  или различных доз того же лекарства. Что одному слабо, то другому может быть сильно.

Только доза, соответствующая организму больного в данное время, будет восстановлять кровообращение, нарушенное болезнью. Несоответственная доза, будь она сильна или слаба, может лишь еще более увеличить существующую неправильность кровообращения.

8) Сила лекарства в прямой зависимости от дозы и есть выражение степени производимого им давления на кровь.

9) Кровообращение может восстанавливаться лишь постепенно, так как при серьезных расстройствах сердце иначе не в состоянии было бы принимать всю притекающую к нему кровь и снова проталкивать далее. При по степенном и слабом давлении повышение притока крови в артерии будет увеличиваться, насколько в данное время сердце способно ускорить работу.

10) Итак, для восстановления кровообращения и исправления произошедших от неправильности его расстройств единственное рациональное лечение - улучшать свойства крови и уничтожать одновременно застои при помощи искусственного лекарственного давления, которое только и способно произвести уравнение артериальных и венозных  потоков крови.

Теория действия внутренних лекарств заключается в 11-м и 12-м параграфах:

11) Нет такого минерального, растительного или чисто химического лекарственного средства, которое, будучи принято внутрь или введено в кровь иным способом, не повлияло бы всесторонне на всё кровообращение, так как каждое лекарство производит известное давление на кровь химическим механическим, или динамическим путем.

В доказательство этого определения, мною было приведено достаточно примеров.

12) Если обыкновенная вода вызывает в животном организме изменения формой сцепления своих частиц и действиями, зависящими от её химического состава, то тем более эти изменения могут произойти от водного раствора любого лекарства.

Лекарство, попадая на слизистую оболочку рта, горла, пищевода и желудка, производит раздражение, подобно электрическому току, которое воспринимается нервной системой. Поэтому кровь вытесняется в первый момент и ей дается толчок.

Употребляя средства сокращающие и раздражающие те или другие сосуды, мы действуем весьма сильно на всю вместимость сосудистой системы, на давление и распределение крови. От распределения крови, давления и напряженя в кровеносной системе зависят важнейшие органические отправления. Большое или малое давление крови имеет важное значение для процессов обмена.


<<Назад

Читать далее>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0025 сек.)