Беседа XXI (окончание)

Никто, конечно, не станет отрицать, что по развитию нервной системы лошадь занимаешь гораздо высшее место нежели крупный или мелкий рогатый домашний скот. Вместе с тем, как показывают опыты Корневена, лошадь значительно чувствительнее последних к действию растительных ядов, и до чего значительно, об этом можно судить уже потому, что два грамма экстракта из листьев тисса (taxus baccata) на один киллограм живого веса достаточны, чтобы убить лошадь; тогда как для той же цели в организм крупного или мелкого рогатого скота (быков, овец и коз) необходимо на каждый килограмм живого веса ввести десять, двенадцать граммов того же яда; при чём из последних особенно слабой восприимчивостью к вредоносному действию ядов отличается мелкий рогатый скот, как например, овцы. И такая слабая восприимчивость как нельзя более отвечает характерной тупости нервной системы названных животных.

Конечно, было бы ошибочно степень чувствительности животного организма объяснять исключительно одной разницей в состоянии нервной организации, в степени её развития и сложности. Здесь несомненно, как это и показывает Корневен рядом соответствующих фактов, играют не малую роль и другие причины, между которыми выдающееся место занимают пищеварительные процессы и в особенности процессы усвоения, всасывания и т. п. Чем интенсивнее эти процессы, тем большее количество яда будет вводиться в организм через желудок и тем, очевидно, скорее возможно отравление. Не отрицая значения подобных влияний, нельзя, однако, не признать первенства за влиянием нервной системы - влиянием, которое особенно резко проявляется при равенстве остальных условий. Только благодаря именно этому влиянию, становится понятным и сам факт различной чувствительности к действию ядов и индивидуумов одного и того же возраста, пола и вида. Такая индивидуальная разница может определиться только разницей в степени развития нервной системы и тех или других особенностей её восприимчивости....»

Убедившись из всего выше изложенного, что для человека исключительная принадлежность в растительной природе - это деревья, а также, что они обладают наименьшею ядовитостью и в большинстве случаев совершенно безвредны, не трудно уяснить себе важность всего этого соотношения для медицины. Поэтому я построил свою фармакологию на принципе лечения преимущественно неядовитыми средствами и если допускаю некоторые слабо ядовитые растения, то парализую их влияние на кровь и ткани минимальной дозировкой.

Средства мои испытаны в соответственной постепенности: сперва деревья, потом кустарники и, наконец, некоторые и преимущественно не ядовитые травы.

Что в тропических и южных странах имеется больше ядовитых деревьев, чем на севере, то это, вероятно, происходит от отсутствия там трав вообще, и вследствие принадлежности некоторых деревьев животным. Польза, приносимая, например, пальмами, прямо утверждает во мнении, что они созданы для человека. Корни некоторых пальм, имеющие вяжущие и мягчительные свойства, употребляются в местной медицине. В Индии предписывают против лихорадки декокт из кокосовых корней, с прибавлением имбиря и сахарного песку. Этот самый декокт, с примесью свежего кокосового масла, дается для полосканья. Корни кокосовой пальмы часто употребляются как средство против дизентерии. Жители некоторых тропических островов укрываются от непогоды между придаточными корнями пальм. Щитообразные отростки, встречающиеся иногда на пальмовых корнях, употребляются для толчения, как пестики, и как инструменты для татуирования. В плотничьих и столярных работах пальма высоко ценится за её прочность и красивый вид. Смолы пальм обладают целебными силами. Всем известно, что из ствола многих пальм получается жидкость, содержащая сахар. Сок финиковой пальмы посредством брожения обращается в приятный и опьяняющий напиток. Пальм, доставляющих вино, очень много. Значительное количество алкоголя, содержащегося в перебродившем соке одной из пальм, дает возможность получать из него через перегонку очень крепкую жидкость, известную в продаже под названием ирака. Клетчатая ткань, наполняющая во многих пальмах сердцевину, содержит в себе значительное количество вкусного, питательного, мучнистого вещества, называемого саго, что на Малайском языее значит мука, хлеб. Действительно, саго у них заменяет хлеб. Лак, которым покрыты черешки листьев, употребляется для постройки жилищ и шалашей, в замен извести. Из листьев фабрикуют рогожи, корзины, шляпы, бумагу. Тонкие волокна, похожие на конский волос, употребляются на конопачение судов и набивание матрасов, подушек, мебели. Твердые волокна идут на приготовление щеток и метель. Есть пальмы, которые доставляют воск; из некоторых приготовляют ткани для материй. Листовые почки очень многих пальм употребляются в пищу. Финик составляет главную пищу кочевых и оседлых народов, но еще большее значение имеет кокосовый орех. Одного плода, довольно для ежедневного насыщения человека. Мягкий плод или эмульсия из зрелого зерна имеет замечательное врачебное свойство. Пальмовые плоды часто употребляются также для домашней посуды. Следовательно, деревья составляют принадлежность людей всюду, во всех четырех странах света.

Приступая к выбору средств для фармакологии, я задался также целью испытать свою отечественную флору, и потому у меня много таких растений, которые никем еще не были исследованы ранее. Вообще, я могу сказать, по чистой совести, что моя система лечения вполне оправдала могущество совершенно безвредных и неядовитых средств.


<<Назад

Беседа двадцать вторая>>


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0013 сек.)