Беседа XXIII (продолжение)

В настоящее время не подлежит уже ни малейшему сомнению, что рожа обязана своим происхождением размножению низших организмов (рожистые кокки). Предвестники во многих случаях отсутствуют, хотя больные более внимательные к своему самочувствию всегда жалуются на усталость, разбитость, отсутствие аппетита, боль в членах, общее чувство недомогания. Следовательно, замечая симптомы нарушения кровообращения, можно, предупредить болезнь или ее ослабить, принимая тотчас средство специфическое для кровообращения. На сколько важную роль играет расстройство кровообращения в заболевании рожею, можно заключить из того, что ясные проявления рожи начинаются однократным потрясающим ознобом или повторными легкими познабливаниями, затем появляется лихорадка, которая, большею частью, в течение немногих часов достигает 40° и выше. Лихорадка держится, пока существует рожистое изменение кожи, причем она придерживается постоянная типа. Аллопатия еще недавно лечила рожу только местно, я же даю вовнутрь свое лекарство, упомянутое выше, которое я называю противовоспалительным и специфичным для кровообращения. Иногда, чтобы подействовать местно на кровообращение, я еще прикладываю в виде компресса мою специальную наружную примочку. Хроническая рожа требует еще иных специфических средств, но острая форма излечивается быстро тем же средством, которое восстановляет кровообращение и уничтожает воспалительный процесс при кори, тифе и скарлатине.

Новейшие взгляды относительно сущности инфекционных болезней едва ли отразились так сильно на какой-нибудь другой болезни, как на остром сочленовном ревматизме. Происхождение его от простуды, в продолжение целых веков, казалось несомненным. Правда, еще и теперь существуют очень известные авторы, которые упорно держатся теории простуды, но число тех, которые причисляют эту болезнь к инфекционным, растет всё более и более. Никто еще не находил в крови и не видел с положительностью грибки сочленовного ревматизма, но однако наблюдали, что в палатах, в которых помещались больные с острым суставным ревматизмом, встречались случаи заражения других больных. Затем указываюсь на то, что острый сочленовный ревматизм часто появляется эпидемически и т. д. Как бы то ни было, но симптомы заболевания указывают на важность воспалительного расстройства кровообращения и в данной болезни. Недуг начинается обыкновенно внезапно потрясающим ознобом или повторными познабливаниями; появляется лихорадка, редко повышающаяся более 40° и неправильного типа. Учащение пульса и дыхания, налеты на языке, отсутствие аппетита, жажда и задержка испражнений - это дополнительные симптомы, присущие всем инфекционным и воспалительным болезням. Почти одновременно с наступлением лихорадки развиваются очень сильные и весьма мучительные изменения в суставах, начиная обыкновенно с нижних конечностей. Заболевшие суставы представляются утолщенными, припухшими, кожа над ними красна, без складок и блестяща. На основании теории, продолжительность острого сочленовного ревматизма колеблется между несколькими днями и 4-12 неделями и даже более, но при моем лечении, вследствие быстрого восстановления кровообращения, воспалительный процесс исчезает в несколько дней.

Хронический сочленовный ревматизм во многих случаях является последствием острого, если последний не уметь лечить, но он не сопровождается лихорадкой, а потому требует совершенно иного лечения и специальных, специфических средств.

Быстрота действия моих лекарств, а также важность уменья влиять на кровообращение - сказались в особенности при лечении столь опасной болезни, как воспаление легких. В начале моей практики мне пришлось чрезвычайно часто иметь дело с подобными больными и на них-то я убедился в превосходстве моих принципов лечения. Теперь лечение воспаления легких составляет мое наслаждение, так как я с уверенностью и быстротою, походящею на волшебство, прекращаю начавшийся воспалительный процесс в легких. Многие мои больные, будучи свидетелями поразительно быстрого лечения воспаления легкого, не задумываются более пред решением немедленно ехать ко мне при ощущении начавшегося воспалительного процесса в легком и колотей в боку, так как знают, что ложась в постель они будут обречены на долгое лечение и опасную болезнь, а явившись ко мне избавятся от воспаления и колотей в боку в час времени. В действительности, эта сказочная быстрота лечения, поражающая своею непонятностью, вещь чрезвычайно простая. Для уяснения результатов моего способа лечения следует лишь вникнуть в анатомические изменения, происходящая при воспалении легкого, и в симптомы этой болезни.

При катарральном воспалении легких, альвеолярные пространства, вовлеченные в воспалительный процесс, выполняются жидким экссудатом. Болезнь появляется всегда лишь вторично и лишь тогда, когда ей предшествовал катарр мелких бронхов, так что название бронхопневмония вполне основательно. Последняя чаще всего появляется в течение известных инфекционных болезней, которые часто ведут к смерти не сами по себе, а лишь вследствие неблагоприятного осложнения воспалением легких. На первом плане стоят здесь коклюш и корь, за ними следует дифтерит зева или гортани, грипп, краснуха, скарлатина и т. д. Раз перенесенная болезнь оставляет наклонность к рецидивам, катарральное воспаление выступает гнездами, которых число и величина подлежать разнообразным колебаниям. При исследовании анатомических изменений синевато-красное легкое представляется пронизанным плотными узлами. Бронхи содержат слизистый, гноевидный, похожий на творог секрет. Между припадками весьма важное значение имеет повышенная температура тела, частота пульса и дыхания. Аллопатическое лечение заключается в гигиенической обстановке и при высокой лихорадке прописываются общие жаропонижающие средства.

При крупозном воспалении легких образуется весьма богатый волокниною и поэтому способный к свертыванию выпот, который осаждается в полости альвеол. В противоположность катарральному воспалению легких, крупозное или фибринозное захватывает всегда большие участки. О характере и сущности первичной, самостоятельной фибринозной пневмонии взгляды расходятся. Различие во взглядах вращается преимущественно на вопросе о том, следует ли считать болезнь за инфекционную или же за чисто простудную. В числе оснований, почему следует считать эту болезнь за инфекционную, указывают на то, что она почти всегда придерживается типического течения, свойственного инфекционным болезням. Что это происходит от неумения лечить воспаление легких и от практикующегося лишь отсутствия лечения - доказывает мой способ лечения.

Первичная фибринозная пневмония есть весьма частая болезнь. Со времени основных анатомических и клинических исследований принято подразделять анатомический процесс при фибринозной пневмонии на три периода, а именно: 1) период переполнения кровью, 2) период уплотнения или опеченения, 3) период разрешения. В период переполнения кровью пораженные отделы легкого бросаются в глаза обильным содержанием крови. Естественно, что если успеть подействовать на кровообращение в этом периоде болезни и удалить излишнюю кровь из легкого, то период уплотнения или вовсе не наступит, или представится уже в ином виде. Потому то захваченное во время начинающееся воспаление легкого прекращается моим лекарством очень быстро. В периоде уплотнения легкое превращается в безвоздушную плотную ткань. В разрезе оно имеет зернистое строение, подобно поверхности разреза печени, откуда и название этого периода - опеченение. Этот период отличается тем, что воспалительный продукт в полости альвеол частью свертывается и оплотневает. Действуя противовоспалительным и восстановляющим кровообращение средством, я удаляю воспалительный продукт и не допускаю опеченения. Период разрешения начинается разжижением плотного выпота. Если же начать лечение в периоде уплотнения, то естественно от прекращения воспалительного процесса и насильственного восстановления кровообращения в легком, разжижение плотного выпота ускоряется. Всякий воспалительный процесс выражается теми же периодами. Прежде всего, замечается прилив крови в заболевающих тканях, хотя бы начинался простой нарыв на теле, затем место нарыва уплотняется и, наконец, выпот становится жиже и образуется гной. Как можно предупредить или уничтожить нарыв в периоде воспаления ткани, так можно ускорить разрешение его в периоде уплотнения. Все это достигается противовоспалительными средствами, как, например, согревающий компресс, который влияет главным образом на местное кровообращение в границах соприкосновения с телом. После этого станет понятным, что действие такого лекарства, которое в состоянии влиять одновременно на всё кровообращение человека, будет быстрее и могущественнее. Подобное влияние имеет особое значение при воспалении легкого, так как воспалительный процесс передается всей крови, и болезнь обыкновенно начинается сильною и внезапною лихорадкою. Первые изменения, находимые в легких посредством физических методов исследования, обыкновенно не распознаются до истечения первых 12-24 часов, хотя больные жалуются на приливы к груди, на колющие боли. Уничтожив моими лекарствами субъективные симптомы, можно быстро превратить опасную болезнь и удалить жидкость, которая начинает скапливаться в легочных альвеолах.


<<Назад

Читать далее


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0042 сек.)