Беседа XXIII (продолжение)

Изложение примеров начинается со злейшего бича современной молодежи - с чахотки.

«Следите зорко - говорит Мантегацца, - в оба, что называется, за всеми признаками, и если к ним присоединится еще кашель и кровохаркание, то зовите скорей врача и делайте все, чтобы предотвратить грозу, которая собирается на горизонте»!

Прекрасно, но что же в состоянии сделать врач, спрашиваем мы? Проф. Мантегацца, говоря о ребенке, которому грозит чахотка, предписывает прежде всего обращать самое строгое внимание на его дыхательные органы, затем развивать его мышечную систему, заставлять заниматься гимнастикой, гулять на свежем воздухе, петь, громко читать, грести в лодке, обмываться летом холодной водой, носить фланелевую рубашку, в случае золотухи принимать соленые ванны, пить рыбий жир, употреблять питательную пищу. Всё это гигиенические советы, необходимые каждому ребенку и соблюдаемые при порядочном воспитании далеко не одними предрасположенными к чахотке детьми. Разница от обыденных советов заключается в фланелевой рубашке и в рыбьем жире. Не понимаю, что тут нового и соответствующего постановке предохранительной медицины?!

Не мало детей, предрасположенных к чахотке, воспитывались по этой программе гигиены и родители к своему ужасу все-таки лишились их. Рыбий жир и соленые ванны далеко не всегда уничтожали золотуху и укрепляли слабогрудых детей.

При расположении к нервным болезням, проф. Мантегацца советует также телесные упражнения, пребывание на свежем воздухе, употребление холодной воды, наблюдение за тем, чтобы дети не чрезмерно утомлялись и т. д. Болезнь печени он считает весьма серьезною, так как этот орган имеет важное значение для кровообращения. Это видно уже из того, что желчь состоит главным образом из отживших красных кровяных шариков, утративших способность совершать свои многочисленные функции в организме, и, попадая в кровь, она производит подавляющее действие на деятельность сердца и вызывает общее отравление организма. Однако, для предупреждения серьезного заболевания печени, проф. Мантегацца советует простое питание и воздержание от крепких напитков. Итак, отсутствие истинных средств при предохранительном лечении заставляет и проф. Мантегацца следовать общим гигиеническим правилам, при всем его нежелании отождествлять ее с предохранительной медициною.

Перечисляя принципы моей системы лечения, я поставил впереди всех следующий:

1) предрасположение к известной болезни, без которого люди никогда не заболевают, есть не что иное, как скрыто существующая болезнь, сопровождающаяся расстройством кровообращения.

Таким образом, предрасположение к известной болезни я считаю за болезнь, но скрывающуюся до поры до времени, до известного возраста. Затем, кровь человека может представлять из себя столь благоприятную для болезни почву, что попадающий извне зародыш болезни прививается и разрастается быстро. Такая кровь есть самостоятельная болезнь, известная порча её. При существовании болезни, хотя бы и скрытом, кровообращение не может быть совершенно правильным, а потому лечение предрасположения к известной болезни должно быть начато с восстановления нарушенного кровообращения. Словом, мы приходим к тому же лечению болезней, которое я изложил вам в предыдущих и в нынешней беседах.

а) Лечение предрасположения к известной болезни должно начаться, так сказать, с насильственного восстановления правильности кровообращения, без которой не может удалиться из организма зародыш болезни.

б) Лекарства должны быть не ядовиты и обладать не только свойствами специфическими для крови и наших органов, тканей и оболочек, но и способностью восстановлять правильность обращения крови и обмена веществ.

в) Чтобы воздействовать на предрасположение к болезням, главное внимание должно быть обращено на кровь, так как предрасположение передается кровью родителей и зародыш болезни воспринимается кровью.

г) От возможного улучшения её свойств будут зависеть правильный рост и развитие ребенка или юноши, отстранение органических расстройств и сила сопротивления их организма против болезни и внешних влияний.

Таким образом, я искореняю предрасположения к болезням теми средствами, которые восстанавливают нарушенное кровообращение и улучшают болезненную кровь. Существуют такие родители, которые лечат своих детей аллопатическими лекарствами с первого месяца их жизни, но результаты говорят сами за себя и, по моему убеждению, это есть непростительная необдуманность. Для детей положительно не должно существовать ядовитых лекарств, и поэтому моя система лечения особенно важна для них. Если уже необходимо лечить ребенка, то следует его пользовать действительными средствами, не могущими портить его пищеварение и нарушать кровообращение. Недаром некоторые родители боятся пользовать детей лекарствами, потому что наблюдали, как пьющие их, в конце концов, расстраивают еще более свое здоровье.

Часто у малокровных матерей, страдающих мигренями и всякими другими нервными болями, рождаются такие же малокровные, слабые и нервные дети. Подобных детей нельзя укрепить одной гигиеной, которая необходима, как прекрасное подспорье при лечении. Надо озаботиться об улучшении крови ребенка, о восстановлении существующего расстройства кровообращения; это возможно, мне кажется, только при моих способах лечения и много раз мне приходилось наблюдать, как эти мои излюбленные друзья постепенно крепнут, розовеют и веселеют от моих невинных лекарств. Восстанавливая кровообращение, а потому и все отправления организма, дети начинают кушать с аппетитом мясо, от которого они отворачивались прежде, не смотря на искреннее желание родителей питать их по требованиям современной гигиены. Раз питание началось правильно и желудок самостоятельно справляется с заданной ему работою, - укрепление организма уже несомненно. Совершенно иным придет этот ребенок в гимназию, где его товарищи, укреплявшиеся только одной гимнастикой окажутся не подготовленными к нервному и спешному труду и запоминанию изречений латинских и греческих философов.

Не редко можно встретить, что целые семьи страдают из поколения в поколение печенью. Дети иногда ни с того, ни с сего желтеют, отказываются от пищи, делаются скучными или их неожиданно рвет желчью и затем никакими лекарствами нельзя прекратить запорного состояния их желудка. Эти дети живут слабительными кашками, лимонадами, клистирами и касторовым маслом. Родители не знают какими мерами прекратить капризы своих малюток, которые никому не дают покоя и житья в доме. Понятно, что такие дети требуют лечения самого серьезного, дабы предупредить развитие у них болезни родителей, в роде камней и завалов в печени.

Сколько детей делаются горбатыми только потому, что их няньки или товарищи ушибают. Между тем, если от ушиба делается горб, то можно наверное сказать, что этот ребенок рахитичен или золотушен, так как многие дети ушибаются и далеко не у всех образуются горбы или воспаления на месте повреждений. Следовательно, дабы предотвратить возможность такого ужасного несчастья, необходимо лечить таких детей.

На основании только что изложенного мною, я полагаю, что истинная предохранительная медицина создалась лишь моею системою лечения, которая обняла все важные медицинские вопросы и с таким торжеством разрешила их к пользе страждущего человечества.

Пока кончаю свой труд. Мои беседы составлены главным образом для тех моих пациентов, которые, убедившись в пользе лечения, интересуются теорией его и объяснениями некоторых особенностей, поражавших их. Это был мой долг и я радуюсь, что, наконец, исполнил его по мере сил и возможности. Вникнув в суть системы лечения, мои больные будут в состоянии более сознательно относиться в исполнению моих предписаний и избавятся от смущений, которые им вселяют современные отрицатели всего природного и естественного. Мое желание было дать сперва общее понятие о моем лечении и доказать, что я лечу лекарствами, а не водою. Более подробное объяснение приемов лечения, свойств моих лекарств и приготовления их я изложу в 3-й части бесед.


<<Назад

Читать далее


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0038 сек.)