Беседа XXIII (окончание)

Если ныне, по выходе из печати моей книги, представители научной медицины отнесутся к ней так же серьезно, как прежде относились к моему призыву, то они еще раз докажут свое ни на чём необоснованное недоброжелательство. Враждебность их ко мне хорошо известна всем, несмотря на полное неведение ими моей системы лечения. Но расточаемая против меня брань не могла коснуться меня или вынудить ответ с моей стороны; существование враждебного лагеря есть нормальное явление, которое свидетельствует лишь, что я провожу в жизнь истину, а не фантазию. Если бы все меня хвалили, то это было бы доказательством ничтожности моей системы лечения, не возбуждающей даже различия мнений в разных противоположных медицинских лагерях.

Мои собеседники, надеюсь, причислили меня к тем исследователям, которые признают могущество природы выше человеческих изобретений. Современная научная медицина считаете во главе своих представителей профессоров Пастера, Коха и других бактериологов, стремящихся найти средства для борьбы с болезнями в прививках тех же болезней людям и в органических ядах, развивающихся в крови болеющего животного или человека. Стоя на этом пути, современная медицина окончательно отказывается от растительной природы, и кроме того, вскоре не будет допускать в свои клиники и больницы те средства, которые созданы не человеческими руками. Подобного факта еще не повествует история медицины. Замечательно, что последние 20 лет были посвящены добыванию алкалоидов из растений, чем совершенно исключались из употребления сами растения; мы знаем теперь, что алкалоиды - это продукты выделения растений, служащие им для борьбы против растительноядных своих врагов. Мне кажется, что ныне правы ученые, предполагающие, что профессор Кох стремится лечить болезни теми ядами, которые выделяют бактерии при своем накоплении в организме, так как замечено, что болезнетворные бактерии погибают сами лишь в скопляющихся своих выделениях. Таким образом предлагаемые человечеству новые лекарства - это ядовитые выделения или растений, или бактерий.

Пред подобными изобретениями преклоняется, современное образованное общество! Вместо того, чтобы не понимать увлечения нынешних ученых, общество, благодаря своему образованно, сделалось способным уяснить себе столь противоестественное явление! Что все новые средства сильно действующие, в этом нет ничего удивительного, потому что, во-первых, они сильно ядовиты и, во-вторых, в природе каждая пылинка и песчинка имеет действие на животный организм. Но лечение выделениями бактерий, прививками от животных к людям, настойками тараканов при водянке, блохами в катышке хлеба - от лихорадки, животным мускусом, мозгами лягушек, бобровою струею и  подобными средствами, противоестественно и противно природе человека. Упомянутые лекарства действуют, конечно, но и не вылечивают болезни, а только иногда облегчают. Какие последствия могут произойти от лечения подобными средствами никому неизвестно и вообще не нужно быть особенно ученым человеком, чтобы убедиться в необходимости существования на всё известных пределов и определенных рамок. Изгнание Бога из современного образованного мира - неминуемо должно было привести к отвержению природы, созданной Им, и к неверию в её целебность. Изучение природы не могло идти правильно при таких условиях, и вот современный мир в конце XIX-го столетия сделался способным преклоняться пред изобретением какой-то лимфы или эмульсии, как пред могуществом человеческого ума над природою. Если бы в газетах появилось известие о влиянии на туберкулез какого-либо растения, то никто бы не вскочил со стула при чтении этого сообщения, а тем более президент швейцарского парламента, открывая заседание, не начал бы своей речи с восторженных похвал величию природы, как это он сделал, восхваляя успехи науки при известии о появлении лимфы профессора Коха.

Я принадлежу к разряду исследователей, руководящихся иными убеждениями и понятиями. Никто не в состоянии уверить меня, что Господь не предназначил растительную природу для пользования болеющего человечества. Тот, кто изучает природу, подтвердит мое убеждение, а не отвергнет его. Если бы человечество из поколения в поколение держалось этого принципа и изучало свойства существующих растений, то медицина была бы не только сведущая, но и могущественная наука. Тогда бы и люди верили в своего Создателя и преклонялись бы только пред могуществом Его. Чтобы изучить растительную природу, требуется громадный труд, и этой работы хватило бы человечеству на все его земное существование, так как изучение не мало зависит от способов исследования и уменья познавать величайшие свойства растений. Какое же основание имеет медицина стремиться отыскивать иные средства, когда ей неизвестен еще растительный мир? Кто может сказать определенно, что нет в природе средств против чахотки? Кто в состоянии изобрести лимфу, подобную соку любого листа или стебелька дерева, все составные части которого не может открыть ни один знаменитейший химик! Никто, а потому последним моим словом к собеседникам да будет напоминание изречения из книги «Премудрости» (Иисуса сына Сирахова, гл. 38):

«Господь создал из земли врачества, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими».

Л. М. Чичагов.

1890 г.

Москва.


<<Назад

ТОМ ВТОРОЙ


 

© 2013 Медицинские беседы. Powered by Kandidat CMS (0.0024 сек.)